Обращение российских неправительственных организаций к Правительству о срочных мерах предотвращения климатической катастрофы

Российский социально-экологический союз, АНО «Центр экологических инвестиций», ассоциация участников рынков энергии «Цель номер семь», Центр охраны дикой природы, Международный социально-экологический союз, экологический центр «Дронт» и ряд других неправительственных организаций поддержали обращение к правительству РФ в поддержку мер предотвращения климатической катастрофы, изложенных в новом докладе Гринпис «Что России делать с климатическим кризисом».

Меры, предложенные в Докладе, охватывают основные секторы экономики: энергетику, лесное и сельское хозяйство, обращение с отходами. Некоторые из них могут повлиять на повседневную жизнь людей, значительно снизив их климатический след. 

 

Предлагается, в частности, сделать приоритетом госполитики энергоэффективность, стимулировать развитие возобновляемой энергетики, поэтапно отказаться от добычи нефти, угля и газа, не позднее 2030 года отказаться от продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, оперативно тушить пожары во всех лесах, вовлечённых в хозяйственную деятельность, снизить производство и потребление продуктов животного происхождения на 50 % к 2050 году. Эти и ряд других мер позволят снизить выбросы парниковых газов 2030 году не менее чем на 50 % от уровня 1990 года.

 

«Российская Федерация занимает четвёртое место в мире среди стран по антропогенным выбросам парниковых газов, поэтому проблему изменения климата не решить без активного участия нашей страны. Предлагаемые шаги потребуют согласованных действий от органов власти, бизнеса и граждан, а также адекватного уровня финансирования. Но цена бездействия будет гораздо выше», — комментирует выход доклада эксперт российского отделения Greenpeace Василий Яблоков.

 

Опасные для людей и природы последствия климатических изменений проявляются все чаще во многих регионах России – наводнения, шторма, пожары... По мнению руководителя Климатической программы РСоЭС нужны срочные меры реагирования и безотлагательное принятие планов снижения выбросов парниковых газов и адаптации на ближайшие годы и долгосрочную перспективу. 

 

В стратегии долгосрочного развития экономики РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, которую сейчас готовит Минэкономразвития, среди прочих рассматривается сценарий «1,5 градуса», обеспечивающий выполнение целей Парижского соглашения. Так как этот документ определит на десятилетия вперёд будущее российской экономики и вклад России в глобальную борьбу с изменением климата, эксперты Greenpeace считают критично важным, чтобы эта стратегия была принята и реализована именно по сценарию «1,5 градуса». В этом могут помочь предложения, изложенные в новом докладе Greenpeace.