Президент Путин предложил провести климатический форум в России


Одной из ключевых тем прошедшей в сентябре 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций стала проблема изменения климата. Лидеры 193 стран мира, в числе которых Россия, огласили свою позицию по поводу путей устойчивого развития.

Тема изменения климата стала не первой, но одной из затронутых тем выступления российских лидеров. В своей речи президент России Владимир Путин отметил, что «в рамках своего национального вклада к 2030 году страна планирует ограничить выбросы парниковых газов до 70‒75 процентов от уровня 1990 года».

По словам министра иностранных дел РФ С. Лаврова, выступавшего на сессии ООН днем раньше президента, Россия «является мировым лидером по кумулятивному снижению выбросов парниковых газов и компенсирует рост эмиссий в других странах и регионах мира. Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу: наши выбросы на 31 % ниже показателей 1990 г. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снизились на 37 % (этот объем сопоставим с 5-летней эмиссией всех стран ЕС и 3-летней эмиссией США)».

К сожалению, 31 % ниже показателей 1990 г. не такая внушительная цифра, как может показаться, поскольку это - «наследие прошлого» - результат падения производства и изменение структуры экономики страны, а не каких-либо усилий и внедрения новых технологий. Цель снижения выбросов до 70-75 процентов ниже уровня 1990 г., в особенности - с учетом поглощения лесами, на ближайшие годы будет означать рост выбросов в краткосрочной перспективе — так, на данный момент уровень выбросов парниковых газов уже на 30 % ниже уровня 1990 года. То есть достижение этой цели не требует никаких специальных мер и смены ресурсной ориентации российской экономики.

Вопрос обязательств России по снижению парниковых газов Лавров связал с бореальными лесами России, «которые поглощают порядка 600 млн тонн углекислого газа в год. Будем добиваться учета этого фактора в рамках нового соглашения» - отметил министр.

Поглощение углекислого газа лесами – важный фактор регуляции климата. Однако 600 млн тонн на фоне того, что с учетом поглощений лесами общие выбросы РФ составляют более 2 миллиардов тонн в год делает цифру не такой впечатляющей.

Сергей Лавров выступил с инициативой подкрепления усилий по линии Форума ООН по лесам оперативными действиями. По его словам, «в рамках деятельности этого форума можно создать своего рода центр ООН по планированию, охране и восстановлению лесов в интересах решения задач устойчивого развития и сдерживания климатических изменений».

Президент РФ обратился к участникам ассамблеи с предложением созвать под эгидой ООН «специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума» - добавил В. Путин.

Актуальность проведения такого мероприятия президент России объяснил необходимостью объединить усилия государств, «которые располагают мощной исследовательской базой, заделами фундаментальной науки».

По мнению Владимира Путина, проблему изменения климата необходимо воспринимать шире, чем принято сейчас. «Да, устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие по своему характеру тактические меры, мы, может быть, на какойто срок и снимем остроту проблемы, но, безусловно, кардинально её не решим. Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».

Президент РФ Владимир Путин назвал глобальное изменение климата вызовом планетарного масштаба и выразил заинтересованность страны в результативности климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже.

По мнению климатического секретариата Российского социально-экологического союза, внимание лидеров нашей страны к проблеме изменения климата выглядит обещающе, и хотелось бы, чтобы это внимание воплотилось как в активной позиции официальной делегации РФ на предстоящей климатической конференции ООН в Париже, так и в усилении национальных действий в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Речь В. Путина на 70-й Генеральной ассамблее ООН https://russian.rt.com/article/119712
Речь С. Лаврова на 70-й Генеральной ассамблее ООН http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQ...