Возобновляемая энергетика: не все идет по плану

Ориентир на продвижение «новой» энергетики был в очередной раз задан Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на совещании с вице-премьерами. По мнению Медведева, «без должного внимания к «новой» энергетике «мы будем заложниками существующей углеводородной модели». С этим трудно спорить, однако продвижению энергетической альтернативы в России мешают не только внешние обстоятельства, но и «внутренние» распри участников рынка.

Путь к принятию Россией стратегии развития возобновляемых источников энергии не прост. Новый сценарий для альтернативной энергетики раскритиковали участники энергетического рынка, а официальные органы отозвали документ для поправок.

Проект документов, устанавливающих механизм поддержки возобновляемой энергетики (ВИЭ), был опубликован в ноябре прошлого года. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, по сравнению с исходным проектом в последних вариантах существенно изменился плановый объем ввода ВИЭ — с 11 ГВт до 6 ГВт к 2020 году. Из них 3,5 ГВт составит ветроэнергетика, 1,5 ГВт – солнечная генерация и 0,7 ГВт – малые ГЭС.
Проекты, заслуживающие поддержку, будут определяться на конкурсной основе. При этом победа в конкурсе на право заключения договора должна присуждаться объектам с минимальными капитальными затратами на 1 кВт установленной мощности.

«Одно из требований для проведения конкурса на строительство энергетических объектов – чтобы проводилась локализация оборудования, которое будет производиться для станций. Это очень важно, потому что мы хотим не на весь рынок распределять дополнительные затраты, а получить эффект, который будет заключаться в развитии промышленности. Поэтому есть требование, чтобы оборудование закупалось не за границей, а здесь, появлялись рабочие места и так далее", – пояснил заместитель министра природных ресурсов РФ Александр Новак.

Кстати, именно из-за требований в части обязательной доли локализованного оборудования, которое будет производиться для станций ВИЭ, документ и был отозван для внесения поправок.

Процентом локализации остались недовольны и некоторые участники энергетического сектора. По мнению исполнительного директора рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Евгения Коныгина, не надо торопиться и изначально устанавливать слишком высокие потолки, выгодные только для ряда компаний, но способные задушить отрасль в целом, так как это окажется «очередной попыткой изобрести велосипед». «Пока мы будем изо всех сил стараться строить заводы по технологиям настоящего времени, за несколько лет они успеют уже устареть, и в результате российская ветроэнергетическая отрасль окажется неэффективной на мировом рынке. Не лучше ли развивать отрасль поэтапно, как подключая международный опыт, так развивая и местное производство?» - рассказал он в интервью «Коммерсанту».

Другие участники рынка написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой не подписывать комплекс мер по поддержке ВИЭ без дополнительного анализа.

Потребители и производители энергии обратили внимание властей на масштабные инвестиционные расходы по вводу новых генерирующих объектов, которые уже несут участники оптового рынка. Они считают, что принятие нового документа приведет к критическому росту стоимости и цен на электрическую энергию в стране. Бизнесмены опасаются, что оплата развития ВИЭ повысит к 2020 году стоимость мощности на 85 млрд руб. и вместе с традиционными инвестиционными проектами увеличит давление на потребителя, ослабит позиции тепловой генерации.

Некоторые эксперты и вовсе считают, что использование ВИЭ не должно становиться приоритетной задачей для всей страны, а лишь для тех регионов, где такая генерация является более эффективной по сравнению с традиционными источниками энергии.

Сторонники ВИЭ возражают, что господдержка и так урезана вдвое, нормы доходности снижены, а требования к проектам повышены настолько, что можно ввести только минимум мощностей. Эксперты заявляют, что в вопросе наращивания мощностей речь идет, прежде всего, о регионах Дальнего Востока, севера и юга России. При этом ввиду того, что будут проводиться именно конкурсы, ожидается снижение первоначальных заявляемых объёмов капитальных вложений и операционных затрат, реальная конкурентная борьба, и как результат - снижение тарифной нагрузка на потребителей. Отметим, что предполагается, что первый конкурс для ВИЭ должен пройти уже в этом году.

На сегодняшний момент в России только 1% энергии вырабатывается возобновляемыми источниками. При этом в последние годы значимого увеличения мощностей не наблюдается: темпы развития ВИЭ в РФ заметно отстают от запланированных цифр.
Тем временем проект документов о развитии ВИЭ переживает долгие согласования и изменения.

Опасения противников субсидирования ВИЭ, возможно, имеют под собой основания, однако альтернативная энергетика в России при любом развитии событий и вариантах документов по их продвижению вряд ли достигнет объемов субсидирования, получаемых атомной отраслью и гидроэнергетикой. Почему же этот факт не смущает участников энергетического рынка? Либеральному рынку предписано быть справедливым…