Вирус и изменение климата

В сводках тревожных новостей о коронавирусе (СOVID-19) появляются и позитивные: пандемия положительно влияет на состояние окружающей среды  — выбросы снижаются, чище становятся вода и воздух. Коронавирус и изменение климата более связанные между собой явления, чем может показаться на первый взгляд. По мнению климатического секретариата РСоЭС, сейчас важно решительно спасать жизни и планировать более здоровое будущеее через справедливое восстановление. 

Хотя появление COVID-19 связывают с рынком диких животных в Ухане, точного подтверждения этому нет. Несмотря на неопределенность по поводу источника его появления, специалисты сходятся во мнении, что предпосылкой и причиной стремительного распространения вируса являются климатические изменения. Некоторые эксперты называют пандемию репетицией мирового климатического кризиса.

Последние несколько лет климатологи неоднократно предупреждали, что изменение климата может привести к росту эпидемий, вызванных вирусами и другими патогенными микроорганизмами. За последние десятилетие только в Азии и Африке было обнаружено почти 1000 неизвестных вирусов животного происхождения.  

Исследователи  также заявляют о десятках новых вирусов, которые выбираются на поверхность из-за таяния ледников и вечной мерзлоты.

Эксперты утверждают, что изменение климата увеличивает вероятность появление новых штаммов из-за высоких температур и штормов, оттаивания, пожаров, наводнений, засух,натиска на места обитания животных. «Большинство вирусов прекрасно сосуществовали с животными-хозяевами на протяжении веков, даже тысячелетий, — говорит Луис Эскобар, эпидемиолог из Virginia Tech, — Они развивались, но не наносили вреда своему «естественному хозяину». Нынешнее воздействие человека — вырубка лесов, рост урбанизации, распространение крупных сельскохозяйственных объектов смешивает границы человека с местами обитания диких животных и делает нас более подверженными риску и воздействию этих вирусов».

Уровень влажности и температура также влияет на распространение вирусных заболеваний: влажный воздух позволяет вирусу дольше выживать в воздухе, тепло облегчает передачу заразы от человека к человеку.

Некоторые эксперты называют COVID-19 защитным механизмом природы. Действительно, перевод больших количеств людей на карантин делает воздух на планете чище. По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, число дней с «хорошим качеством воздуха» выросло на 21,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты CREA подсчитали, что с конца января выбросы CO₂ в Китае снизились на 25 % в сравнении с тем же периодом 2019 г.

Однако, по мнению экспертов, надеяться на долгосрочный характер этих изменений не приходится, потому что происходят они не на системном уровне. Эффект будет недолгим: по мере ослабления карантинных мер и восстановления мировой экономики выбросы почти наверняка вернутся к обычным уровням. Эксперты сравнивают это с периодом девяностых годов прошлого века, когда выбросы парниковых газов в России из-за развала советской промышленности уменьшились более чем вдвое, но это нельзя назвать достижением.

Директор программы климат и энергетика WWF России Алексей Кокорин отмечает:

«На волне популизма многие утверждают, что коронавирус положительно влияет на экологию и изменение климата, но это не совсем так. Нужно смотреть дальше и глубже. Люди меньше выходят на улицу, меньше пользуются транспортом  естественно их углеродный след снижается. Но они же когда-то выйдут из дома, рано или поздно вернутся к прежнему образу жизни, и все начнется по-новой. Поэтому те результаты, которые мы имеем, сугубо краткосрочны и настолько незначительны для климата, что о них даже не стоит писать  это может многих ввести в заблуждение.»

Пандемия преподнесла несколько уроков. Один из них: то, что у человечества нет готовности и оперативных способов противостояния неожиданным угрозам. Другой: страны, которые приняли оперативные меры по раннему выявлению коронавируса, быстро распределили медицинские ресурсы, добились лучших результатов, чем страны, которые реагировали медленнее.Третий урок — коронавирус доказывает, что радикальные изменения и экономические жертвы для спасения жизней, возможны.

Все эти выводы относятся и к климатическому кризису — странам необходимо действовать быстро, чтобы смягчить последствия будущих наихудших климатических сценариев, вместо того, чтобы ждать пика бедствия.

«Цена сокращения выбросов от коронавируса в денежном выражении на тонну парниковых газов «запредельна», и любой другой метод улучшения экологической ситуации обойдется дешевле, -— считает руководитель Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. — Все-таки у нас нет задачи спасти природу от нас. Есть задача сделать нашу жизнь в гармонии с природой лучше и безопасней. Значит, надо искать и находить другие пути снижения нагрузки на климат, не путем уничтожения человека и цивилизации». — говорит Юлкин.

Представители общественных организаций считают, что пандемия COVID-19 требует быстрых и беспрецедентных действий со стороны национальных правительств и международного сообщества. «Выбор, который делается сейчас, будет формировать наше общество на годы, если не на десятилетия вперед, — пишут они в своем заявлении. — Поскольку директивные органы предпринимают шаги для обеспечения немедленной помощи и долгосрочного восстановления, крайне важно, чтобы они рассмотрели взаимосвязанные кризисы неравенства в богатстве, расизма и экологического спада, в частности климатический кризис, который имел место задолго до COVID-19, а теперь риск быть усиленным. Это время, чтобы решительно спасать жизни и смело наметить путь к действительно более здоровому и более справедливому будущему через справедливое восстановление».