О климатическом соглашении по-новому

Первая в нынешнем году сессия переговоров ООН по климату завершилась в Бонне (Германия). Представители стран обсудили новое климатическое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2020 года.

Заседания специальной рабочей группы по так называемой Дурбанской платформе (ADP) - нового глобального климатического соглашения – на конференциях прошлого года часто откладывались и отменялись в пользу других. На прошедших недавно боннских переговорах стороны, наконец, нашли возможность уделить время этому вопросу. Как отметили наблюдатели, общая атмосфера сессии была более дружественной, чем на предыдущих конференциях. Позитивную обстановку создало отсутствие других рабочих групп, их конфликтные ситуации не влияли на работу в ADP.

Основной темой обсуждения на сессии стало равенство и справедливое распределение обязанностей, соотношение усилий по снижению выбросов и их финансовая поддержка.
Несмотря на то, что обсуждение в Бонне касалось нового соглашения, расклад сил и подходы все же были традиционными - пропасть между развитыми и развивающимися странами продолжает сохраняться. Участники климатической конференции обсудили два базовых подхода: с юридически обязательными глобальными обязательствами и подход, при котором страны дают свои предложения, подлежащие так называемому «общему обзору». Представители государств затронули вопрос о том, что более целесообразно - обеспечить универсальность участия стран или усилить обязательства. Ряд стран, прежде всего, развивающихся, полагают, что одинаковость участия может противоречить усилению обязательств.
Представители развивающихся стран заявили, что новое соглашение должно быть нацелено не на создание новой международной климатической системы, а на разграничение обязательств развитых и развивающихся государств. По мнению представителей развивающихся государств, развитым следует взять обязательства по снижению объемов выбросов парниковых газов, а также предоставить денежную и техническую поддержку и помощь в повышении возможностей развивающимся странам для противостояния изменению климата. В то время развивающиеся страны могут (но не обязаны) через «поступательное развитие» принять возможные меры по уменьшению выбросов парниковых газов.

Важнейшим моментом обсуждения в Бонне оказалась озвученная позиция Группы 77 и Китая, что ADP ни в какой мере не может пересматривать конвенцию и ее принципы. По мнению других участников климатического процесса, это «груз» старого, который не будет позволять принимать решения, адекватно отвечающие современному устройству мировой экономики. Эксперты предполагают, что в ближайшее время политические «баталии» по соглашению на период после 2020 года, вероятно, будут, прежде всего, идти вокруг этого обстоятельства и такая ситуация оставляет мало шансов для усиления целей стран на период до 2020 года.
Поднимались на сессии вопросы, обсуждение которых не вызвало разногласий. Представители большинства стран сошлись на том, что снижение выбросов и адаптация две стороны одной и той же «медали». Было высказано мнение, что система компенсации потерь и ущерба должна быть частью нового глобального соглашения, также предложено сформулировать глобальную цель по адаптации.
Кроме того, участники климатической конференции сошлись на том, что необходимы новые, инновационные подходы для смягчения негативных последствий человеческой деятельности на климат, в частности – использование возобновляемых источников энергии. В Бонне, кстати, были опробованы «дружественные» к климату технологии ведения переговоров: представители нескольких государств далеких от Европы государств смогли принять участие в обсуждении с помощью интернет-трансляции.
Страны высказали немало идей по снижению выбросов, как в долгосрочном, так и в краткосрочном масштабе времени. С другой стороны, боннская сессия не дала никаких «сигналов» о том, что страны намерены пересматривать свои предложения по выбросам парниковых газов на 2020 год в сторону усиления.

В целом короткая сессия в Бонне мало чем отличалась от предыдущих, и как ожидалось, не привела к каким-то значимым решениям. Однако исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигейрес с оптимизмом оценила результаты прошедшего раунда. По ее мнению, переговоры прошли успешно, «делегаты смогли полностью сосредоточиться на обсуждении подходов к новому глобальному соглашению. Страны-участницы полны решимости вести переговоры по-новому и понимают, что если не объединить усилия всех участников, то сегодняшних действий недостаточно для противостояния климатическим вызовам».
Разделил оптимизм исполнительного секретаря РКИК ООН и представитель директората ЕС по климату Артур Рунге-Метцгер. По его мнению, важнейшим результатом сессии стал тот факт, что многие стороны «стали гораздо серьезнее относиться к необходимости своевременного пересмотра обязательств... чтобы в случае необходимости можно было отреагировать быстрее, а не затевать снова длинные переговоры».

Представители общественных экологических организаций неоднократно призывали официальные делегации повысить результативность переговорного процесса и стремиться к принятию более конструктивных решений. Следующая климатическая встреча пройдет в Бонне в начале июня. Это будет совещание, цель которого - выработать основы для принятия решений на Конференции ООН по изменению климата, которая состоится в ноябре 2013 года в Варшаве. Общественность ждет от переговорщиков конкретики – по мнению экспертов, сейчас самый момент для выдвижения новых идей для глобального соглашения.