Цель Бонна – эффективный текст климатического соглашения

В Бонне (Германия) открылась конференция Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК ООН). Основная задача, поставленная перед участниками климатических переговоров – упрощение согласованного текста нового международного климатического соглашения, которое должно быть принято в Париже в декабре нынешнего года.

В Бонне работа будет происходить в форме переговорных контактных групп и неформальных консультаций. Основной пункт программы действий – упрощение текста. Кроме того, в Бонне пройдут встречи технических экспертов, сфокусированные на развитии ВИЭ и на возможностях повышения энергоэффективности на урбанизированных территориях. Также параллельно будет идти процесс рассмотрения докладов стран.

Текст нового «парижского» соглашения обнародовали в феврале 2015 года в Женеве. По мнению наблюдателей, в нынешнем, согласованном, варианте уже ясно обозначены контуры международных действий в защиту климата.

Напомним, предварительный текст соглашения о климате был принят в декабре прошлого года в Лиме. На февральской сессии в Женеве в него внесено множество опций и дополнений. Текст представляет собой около 90 страниц набранного мелким шрифтом текста с массой прямо противоположных вариантов, повторов, опций, не согласующихся с принципами соглашения, принятыми ранее. Подобная противоречивость не катастрофична - считают эксперты. – поскольку это работоспособный, единый и официально принятый переговорный текст, в него уже ничего вносить нельзя, только изымать и упрощать.

Ранее предполагалось, что соглашение будет определять только принципы и структуру глобальных действий и не будет содержать национальных обязательств. Однако в Женеве страны решили, что соглашение все-таки будет устанавливать долгосрочный процесс выработки странами своих национальных климатических целей. То есть сами эти цели, вероятно, будут вне соглашения, но в нем будет обязанность их принять на национальном уровне и подать в РКИК ООН.

В Париже предполагается принять соглашение, определяющее не только принципы совместных действий, но и процесс пересмотра численных параметров национальных действий каждые 5-10 лет. Пока эти параметры определяются как предположительные национально определяемые вклады. Вклады как минимум должны включать числа по выбросам в самых разных форматах, определяемых самими странами (предпочтительна подача в абсолютных единицах и с охватом всей экономики страны в целом). Однако можно также подавать вклады по адаптации и финансам.

Правовой статус нового климатического соглашения по-прежнему не определен. Этот вопрос часто называют «проблемой США», так как именно из-за этой страны - второго в мире источника парниковых газов затрудняется ратификация соглашения. Именно США категорически против конкретных цифр вкладов по снижению выбросов. Судя по совместным заявлениям Китая и США, два крупнейших эмиттера уже договорились по всем главным вопросам. – считают эксперты. При этом ЕС и России по-прежнему настаивают на наличии в соглашении таблицы с вкладами по выбросам в ратифицируемом соглашении.
Есть серьезные сомнения по поводу возможности достижения целевого показателя в 2 градусов С в результате принятых на себя обязательств стран по снижению выбросов. Пока динамика глобальных выбросов соответствует траектории 3-4 градуса С. Однако наблюдатели за переговорами отмечают, что от сессии к сессии все большее внимание уделяется вопросам адаптации.

Хотя, по мнению некоторых экспертов, имеющийся сейчас вариант соглашения гораздо слабее, чем это могло бы быть, но факт его наличия в согласованном виде позитивен, поскольку повышаются шансы на его заключение. Ожидается, что результатом боннской сессии будут более простой, конкретный и «управляемый» (работоспособный для последующей работы) переговорный текст, а также более полный набросок решений по вопросам, которые надо будет обсудить в промежуточный период до вступления нового соглашения в силу. Наблюдатели и эксперты надеются, что позитивный настрой женевской сессии сохранится в Бонне и будет сделан еще один конструктивный шаг к Парижу.