Семь лет на энергоперестройку

В Прогнозе развития энергетики мира и России 2019 представлены долгосрочные прогнозы развития мировых энергетических рынков. Их перспективы российские исследователи проанализировали детально с учетом технологических, политических, климатических и других факторов. Эксперты приводят три прогнозных сценария – консервативный, инновационный и энергопереход (фокусировка энергополитики стран на декарбонизации).

Российские аналитики считают, что под влиянием изменений в энергополитике и развития новых технологий, мир входит в этап 4-го энергетического перехода, который знаменуется широким использованием возобновляемых источников энергии и вытеснением ископаемых видов топлива. Авторы исследования приходят к выводам:

 

– Рост мирового первичного энергопотребления существенно замедлится к 2040 г., в том числе за счет энергоэффективности.

– Быстрое развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволит им уже к 2040 г. обеспечивать 35-50% мирового производства электроэнергии и 19-25% всего энергопотребления, и именно с их дальнейшим развитием связаны самые серьезные трансформации мировой энергетики.

- Уголь снизит свою долю с 28% до 19-23%.

- В перспективе до 2040 г. рост мирового производства на АЭС будет отставать от темпов прироста электропотребления, и к 2040 г. доля атомной энергии снизится примерно до 10%.

– Опасения (или мечты) о высоких ценах на нефть, газ и уголь остаются в прошлом. Мир вошел в эпоху широкой технологической и межтопливной конкуренции. Нефтяной рынок потеряет значительную долю из-за роста эффективности транспортных средств и распространения транспорта на альтернативных источниках энергии. Бюджетные поступления нефтегазовых стран от экспорта энергоресурсов неизбежно будут снижаться.

– Электроэнергетика стремительно преображается. Быстро развивается децентрализованная генерация, потребители из пассивных превращаются в активных игроков системы, идет энергичный поиск решений в области накопления электроэнергии и начинается трансформация электроэнергетических рынков.

– Что касается России, трансформация энергетики и снижение бюджетных поступлений от экспорта ведут к уменьшению вклада нефтегазового сектора, являющегося важнейшей составляющей экономики. Но именно топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и происходящие в нём преобразования могут дать странам новый импульс для развития и роста ВВП за счет реализации огромного потенциала энергосбережения и создания дополнительного спроса на промышленную продукцию для модернизации ТЭК. Для этого нужна решительная экономическая и энергетическая политика адаптации страны к энергопереходу. Но имеющееся окно возможностей ограничивается буквально 7-10 годами.

 

 

"Неблагоприятный инвестиционный климат и институциональная структура ТЭК, препятствующая развитию энергоэффективности и внедрению любых низкоуглеродных технологий, будут тормозить российскую экономику, отнимая все возможности для увеличения темпов роста ВВП", - считает директор Центра энергетики бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.

 

Спрос на ископаемые источники в реальности оказывается меньше, чем ожидалось, а новые технологии обеспечивают существенное замедление темпов роста мирового энергопотребления. Стремление любой ценой придерживаться традиционной стратегии может привести к существенному сокращению рыночной доли, объемов поставок и экспортной выручки, - уверены эксперты.

 

Несмотря на перечисленные угрозы, в России не спешат корректировать энергетическую стратегию. "В условиях, когда надо потихоньку демонтировать сырьевую инфраструктуру, Россия ее активно развивает, вкладывая в нее десятки миллиардов долларов. Так страна становится заложницей системы, поскольку инвестиции нужно будет постараться вернуть", - говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

 

По словам Татьяны Митровой, инвестиционные решения о развитии инфраструктуры, которые принимаются сегодня, по большей части игнорируют глобальные тренды. Создается угроза возможного омертвения инвестиций. Любовь к традиционным мегапроектам в условиях, когда мир идет к децентрализации, может оказаться очень большим риском для РФ.

 

«Одним из приоритетов мировой экономики в последнее десятилетие стала политика декарбонизации, направленная на сокращение выбросов парниковых газов в рамках борьбы с изменением климата. Для России выход декарбонизации в число главных задач - "это пока только надежда", - отмечают  аналитики Центра энергетики бизнес-школы "Сколково".

 

Выводы исследователей Сколково подтверждают правильность Позиции общественных экологических организаций. В документе, подготовленном накануне климатической конференции в Катовице (СОР24), представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС) отмечали: «Декарбонизация экономики (замещение ископаемого топлива диверсифицированными возобновляемыми источниками энергии, меры энергоэффективности и высвобождение за счет этого ресурса «чистой энергии») - это путь в будущее и залог конкурентоспособного развития национальной экономики, это деньги для развития, которые лежат под ногами… Стратегия должна соответствовать глобальному экологическому переходу на безуглеродную энергетику к середине XXI века, предусматривать скорейший уход от использования угля, не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны как экологически необоснованные решения для снижения влияния человека на климатическую систему Земли».