Пять климатических открытий

Подводя итоги года Климатический секретариат приводит «горячую» пятерку самых важных климатических открытий 2014 года. Не все из них можно назвать строго научными. Скорее это выводы, до которых «созрело» человечество и факты, ставящие мир и Россию перед серьезным выбором.

Аналитики известного блога Mashable считают, что климатическая политика, наконец, услышала «голос науки» - Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Открытия о ледниковых щитах

2014 год стал прорывным в понимании роли ледниковых щитов в изменении климата. С высокой точностью ученые доказали, что ледники влияют на уровень моря гораздо больше тепловых потоков океанских вод. Судьба крупнейших портовых городов мира во многом зависит от двух ледниковых щитов. Они содержат примерно две трети пресной воды Земли, и если эти ледники разрушатся, то уровень моря может подняться намного больше, чем раньше предполагалось – возможно на 4,5 метра и затопить прибрежные города по всему миру.
«Ледниковое» открытие – важный для России момент. С одной стороны, именно от российской арктической стратегии зависит будущее Арктики. С другой стороны, Балтийское и Тихоокеанские побережья страны крайне уязвимы к повышению уровня моря.

Влияние Арктики на погоду

Мир пережил за последние два года период самых экстремальных погодных событий. Ученые пришли к выводу, что причина этого - быстрое потепление в Арктике. Резкое сокращение ледяного покрова в летнее время изменяет погодные условия во всем Северном полушарии. На эту тему были опубликованы десятки исследований, и, научное сообщество по-прежнему неоднородно, оно, наконец, сошлось в едином мнении по поводу причинно-следственных связей.
Глобальные изменения климата уже привели к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф, прежде всего наводнений и лесных пожаров. По данным Росгидромета число опасных гидрометеорологических явлений увеличилось за последние 20 лет более чем в 2,5 раза.

Пауза в потеплении закончена

2014-й признан самым теплым за период инструментальных наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Это опровергло теорию о так называемой «паузе» в глобальном потепление в течение последних двух десятилетий. Слово "пауза" была использована ненадлежащим образом, - приходят к выводу ученые – речь идет о периоде более медленного глобального потепления по сравнению с 1980-ми и 1990-ми годами, а не полной его остановке. Главные «индикаторы климата» по-прежнему указывают на увеличение воздействия глобального потепления.

Связь глобального потепления с экстремальными событиями

Наука приблизилась к этапу, когда «диагностика» взаимосвязи глобального потепления и образования чрезвычайных погодных ситуаций переходит в режим, близкий к реальному времени. До недавнего времени такие исследования могли быть окончены не раньше, чем через полгода после события.

По словам ученых, важность этого можно понять, сравнив «климатическую диагностику» с медицинским обследованием, от оперативности и точности которого зависит диагноз и назначенное лечение.

Анализ взаимосвязи климатических изменений с экстремальными событиями важен и для России. За последние 100 лет температура в России растет почти в 2 раза быстрее, чем в другим странах, активнее всего это происходит в северных регионах (до 2-3 градусов потепления по сравнению с доиндустриальной эрой). По данным МЧС, в среднем на территории арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Нефтяной шок»

Падение цен на нефть в течение последнего полугодия стало шоком для мировой экономики. Российская экономика – яркий тому пример. Аналитики дают прямо противоположные варианты того, как нефтяной шок повлияет на судьбу проектов возобновляемых и традиционных источников энергии. Изменившееся положение нефти в экономике, по мнению большинства ученых, должно стать импульсом для переоценки роли ископаемых источников энергии: снижения выбросов парниковых газов и развития экологически чистых и низкоуглеродных технологий.
«Важно, чтобы климатическая стратегия и планы действий России отвечали вызовам, о которых говорят ученые всего мира. – считает Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата РСоЭС, - Для России это актуально не в меньшей степени, чем для других стран мира, но действия в этом направлении пока «фрагментарны». Нужны нормативные акты с более четкой ответственностью за меры по адаптации и снижению выбросов парниковых газов. Полезным было бы распространение опыта регионов РФ и других стран, где созданы и реализуются климатические стратегии и планы. Все более актуальной становится задача принципиального пересмотра приоритетов энергетической стратегии от ископаемого топлива к ВИЭ и энергоэффективности».