Пандемия: что после?

Пандемия ввела мировую экономику в ступор – большинство стран мира, по мнению аналитиков, движутся к тяжелейшему кризису.  Немногим отраслям удастся избежать реформирования, реструктуризации или ликвидации. Где искать выход из кризиса? Климатический секретариат РСоЭС поддерживает точку зрения Римского клуба: спасением может стать «зеленая повестка дня»: отказ от ископаемого топлива и поддержка циркулярной экономики.  

К климатическим амбициям теперь призывают не только так называемые «алармисты». Отвечая на вопрос о путях «пост-Covid-19» развития Римский клуб опубликовал открытое письмо.  Авторитетное собрание научной и политической элиты призывает лидеров к «мудрости использовать возможность создания планов экономического восстановления по-настоящему преобразовательными путем инвестирования в людей, природу и низкоуглеродные решения».  

Подобное послание от авторитетного аналитического сообщества – знаковое явление, поскольку к высказываниям Римского клуба в мире принято прислушиваться, их рекомендации учитываются при прогнозировании развития отраслей промышленности, корпораций, и целых стран. 

Римский клуб называет свою концепцию «Здоровая планета для здоровых людей» и призывает принять «этот момент потрясений» для формирования планов экономического восстановления, которые создадут более устойчивые сообщества. Аналитики уверены, что преодолеть нынешний кризис, продемонстрировавший изъяны в системе здравоохранения, экономике, климатической политике, можно только с помощью устойчивых решений.  

  «Сейчас самое время отказаться от ископаемого топлива», - пишут представители Римского клуба. Важный момент, на котором они заостряют внимание - «пакеты восстановления» должны включать в себя сильные экономические стимулы: «нужно инвестировать в природу и людей, а не в ископаемое топливо».  

Европейские аналитики считают, у правительств появился беспрецедентный шанс отойти от роста «любой ценой» и найти баланс интересов природы и человека, а субсидии, которые предназначались ископаемому, должны быть перенаправлены на зеленую и социальную инфраструктуру, а также - систему здравоохранения. «Очевидно, что рамках «зеленого курса мы можем гарантировать стабильную экономику и создать новые рабочие места в «пост Covid-19» реальности». 

Проблемами глобального масштаба, по мнению экспертов, можно управлять «только с помощью коллективных действий, не дожидаясь того, как они превращаются в полномасштабные кризисы, и их следует рассматривать не как единичные угрозы, а как потенциальную серию потрясений… Как и Covid-19, изменение климата, утрата биоразнообразия и финансовый коллапс не умещаются в рамках национальных и физических границ».  

«Не менее важно, чтобы климат и биоразнообразие оставались на первом месте в повестке дня в 2020 году и в последующий период, и чтобы лидеры использовали каждую возможность поддержания импульсов на этих направлениях. Мы должны помнить, что международное сотрудничество является лучшим вариантом для устранения будущих угроз». 

Инвестиции в природу и людей, как следует из письма Римского клуба, принесут прибыль, повысят устойчивость экономики и окружающей среды, создадут рабочие места, защитят биоразнообразие и повысят благосостояние сельских и городских сообществ. Аналитики перечисляют наиболее актуальные направления деятельности: возобновляемая энергетика,  лесовосстановление,   развитие устойчивых продовольственных систем, переход к локальной, циркулярной и низкоуглеродной экономике.  Эксперты объясняют свой выбор: эти технологии сейчас доступны во всем мире и во многих случаях обходятся дешевле, чем ископаемое топливо, поэтому продолжать поддерживать ископаемое топливо практически нет оснований.  

  «Настало время использовать наши страхи, вселить надежду и побудить лидеров действовать в ответ на кризис с помощью решений, которые позволят создать устойчивые общества в долгосрочной перспективе. Для всех нас наступил момент, когда мы должны принять участие в совместном руководстве и совместно работать над поиском путей выхода из этой чрезвычайной ситуации с глобальным экономическим перезапуском, - пишут представители Римского клуба. - Люди и природа должны быть в центре этой глубокой трансформации перераспределения, возрождения и восстановления.   

Процветание людей и планеты возможно только в том случае, если мы сегодня примем смелые решения».  

Низкоуглеродные идеи Римского клуба уже находят поддержку. Нидерланды представили в Европейскую комиссию свои предложения по выходу из «пост-Covid-19» кризиса в план восстановления Европейского союза. Голландцы предлагают увеличить инвестиции в «зеленую инфраструктуру», а также в «проекты по увеличению человеческого капитала и зеленых секторов». При этом предлагается исключить из планов поддержки ядерную энергетику, которую голландцы считают запретной и недостойной получения средств ЕС. 

Необходимость перехода на низкоуглеродное развитие неоднократно подчеркивали представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС). В своей Позиции экологи призывают приложить максимум усилий, чтобы политические и финансовые проблемы не отодвигали борьбу с климатическим кризисом на второй план.  «Крупнейшие страны-эмитенты парниковых газов должны перестать откладывать снижение выбросов на будущее и начать активно действовать сейчас... Необходимо предпринять скоординированные усилия для добровольного пересмотра их национальных целей - вкладов в глобальные усилия (NDC- National Determined Contribution), чтобы немедленно встать на путь глубокой декарбонизации экономики… Надо учитывать эти условия и использовать новые возможности», - подчеркивают они.