Российская цель по снижению выбросов парниковых газов остается прежней, но недостаточной

18 февраля президент Медведев на совещании по вопросам изменения климата призвал извлечь уроки из провала в декабре Копенгагенского саммита по климату. Изначально предполагалось, что на встрече в Копенгагене в конце 2009 года будет подписан документ об ограничениях промышленных выбросов взамен Киотского протокола, действие которого истекает в 2012 году. Глава государства отметил, что отсутствие результата в Копенгагене – не повод складывать руки.

Совещание у ПрезидентаСовещание у ПрезидентаПрезидент подчеркнул, что независимо от наличия международного соглашения Россия в любом случае будет заниматься проблемами энергоэффективности и снижения эмиссии. При этом ключевым фактором успеха принимаемых в этой сфере решений – как на международном, так и на национальном уровне – является интерес бизнес-сообщества к реализации экологических и энергосберегающих проектов.

Президент заявил: «Мы с вами собираемся заниматься энергоэффективностью и снижением эмиссии независимо от наличия международного соглашения. Это нам выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения. Заявленная российская цель остаётся прежней – снизить выбросы парниковых газов на 25 процентов к 2020 году от уровня 1990 года. Эта цель вполне реальна, и мы можем её добиться, реализуя планы по структурному изменению нашей экономики.»

В заключение Дмитрий Медведев сказал: «Климатическая политика должна быть задачей для Правительства, задачей для местных властей, целью для бизнеса, а не просто уделом кабинетных учёных и публицистов, которые пишут на эту тему заметки. Поэтому я надеюсь, что мы здесь приложим соответствующие старания. Это будет, кстати, способствовать и созданию правильного позитивного климатического имиджа нашей страны. Это нам тоже необходимо.»

Российские экологические общественные организации считают заявленную цель по ограничению недостаточной, поскольку она означает фактический и значительный рост выбросов по сравнению с нынешним уровнем. Важным также является динамика выбросов. Российские НПО считают, что реальным и необходимым является достижение максимума выбросов парниковых газов в 2015 году с последующим их снижением.

Полный текст речи Президента России на совещании по климату 18 февраля 2010 г.:
http://www.kremlin.ru/news/6914

Тип информации: