Импульс для климатических амбиций

Пандемия сделала невозможным проведение международных переговоров по климату. Вместо ежегодного саммита ООН местом для обсуждения планов стали  виртуальные Климатические диалоги. Представители Российского социально-экологического союза считают, что тем не менее Стороны Парижского соглашения не должны откладывать снижение выбросов на будущее и начать активно действовать сейчас.

«Климатические диалоги 2020 года» проходят под эгидой Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) в онлайн формате. Мероприятие приурочено к пятой годовщине подписания  Парижского соглашения.

Цель, заявленная организаторами - способствовать прогрессу в повестке по борьбе с изменением климата в преддверии климатического саммита ООН, который пройдет в Глазго (COP26) в конце следующего года. Аналогичная серия виртуальных мероприятий «Июньский импульс к изменению климата» была проведена в июне во время несостоявшейся из-за пандемии технической сессии.

Как заявляют организаторы Климатических диалогов, помимо решения технических вопросов работа будет сосредоточена на привлечении Сторон к обмену опытом по выполнению Парижского соглашения: сокращение выбросов парниковых газов, адаптация к последствиям изменения климата, наука, финансы, технологии, наращивание потенциала, прозрачность. Как и во время реальной конференции часть мероприятий будет открыто для общественности, часть пройдет в закрытом режиме.

 

«Климатические диалоги - это ключевая возможность улучшить результаты прошлогодней Конференции ООН по изменению климата COP25 в Мадриде и «Июньского «импульса» в ходе подготовки к важнейшему событию - COP26, -говорит исполнительный секретарь РКИК ООН Патрисия Эспиноза, - В Глазго мы рассчитываем принять пакет решений, которые отражают ожидания и потребности всех заинтересованных сторон Парижского соглашения».

Климатические диалоги проходят в важный для климатического процесса момент, когда страны готовятся представить обновленные национальные планы действий в области климата (NDC), которые лежат в основе Парижское соглашения.

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш обратился к участникам Климатического диалога с призывом к активным действиям:

«Я призываю вас продвигать, разрабатывать и реализовывать планы декарбонизации, - призывает Антонио Гутерриш. – 50% мирового ВВП и половина глобальных выбросов CO2 теперь покрываются чистыми нулевыми обязательствами. А количество безуглеродных компаний за последний год увеличилось более чем вдвое и превысило 1100. Мы движемся в правильном направлении, но нам нужна более высокая скорость».

 

В последнее время ряд ведущих стран мира выступили с заявлениями о новых, амбициозных вкладах в борьбу с изменением климата. На этом фоне принятый в РФ месяц назадУказ о сокращении выбросовна 30% по сравнению с уровнем 1990 г. к 2030 г.не выглядит  амбициозным. Многие эксперты отмечают, что объявленная цель России фактически не приводит к снижению выбросов парниковых газов страны, а лишь является отражением фактаих сокращения из-за экономического коллапса 90-х.

 

«России необходимо «пересмотреть цель снижения выбросов парниковых газов на 2030 год и принять цель снижения до уровня 50% от 1990 года без учета поглощения лесами, а также принять отдельную цель по поглощению углерода лесными экосистемамии водно-болотными угодьями» – пишут в своей Позиции представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС). - Крупнейшие страны-эмитенты парниковых газов должны перестать откладывать снижение выбросов на будущее и начать активно действовать сейчас… Необходимо предпринять скоординированные усилия для добровольного пересмотра  национальных целей - вкладов в глобальные усилия, чтобы немедленно встать на путь глубокой декарбонизации экономики».

 

Тип информации: