Комплексная эколого-экономическая оценка развития гидроэнергетики Амурского бассейна

Е. А. Симонов, Международная коалиция «Реки без границ», simonov@riverswithoutboundaries. org
Е. Г. Егидарев, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток, Россия, Egidarev@yandex.ru
О. И. Никитина, А. Ю. Книжников, Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Москва, Россия, ONikitina@wwf.ru, AKnizhnikov@wwf.ru
А. С Зенькова, Международная коалиция «Реки без границ», alinazenkova@gmail. com

В июне 2011 г. компании ЕвроСибЭнерго (входящая в группу компаний En+ Group) и China Yangtze Power Co договорились изучить возможность совместной реализации проекта строительства Транссибирской ГЭС мощно­стью 400-900 МВт на реке Шилка (приток реки Амур) в Забайкальском крае. За счет ввода в эксплуатацию Транссибирской ГЭС предпола­галось синхронизировать энергосистемы Сиби­ри и Дальнего Востока, обеспечить энергией проекты добычи и переработки полезных иско­паемых в Забайкалье, а также создать возмож­ности для экспорта «пиковой» электроэнергии в Китай. В марте 2012 года, после получения ряда замечаний от экологических организаций, компания приостановила реализацию проекта

Транссибирской ГЭС и договорилась со Все­мирным фондом дикой природы (WWF России) о проведении совместного комплексного ис­следования по оценке воздействия гидроэлек­тростанций на экосистему и социально-экономическое развитие бассейна реки Амур.

Чтобы проведение совместной эколого-социально-экономической оценки было наиболее объективным, WWF России и En+ Group ввели процесс совместных и откры­тых консультаций со всеми заинтересованны­ми сторонами, включая экологические и иные НПО на местном, региональном и междуна­родном уровнях.

Основная задача исследования — опреде­ление ключевых социальных, экологических и
экономических факторов, которые в дальней­шем нужно учесть при сравнении комплексно­го воздействия существующих и перспектив­ных ГЭС на речной бассейн для принятия ре­шений по возможному освоению гидроэнерге­тического, транспортного и рекреационного потенциала бассейна реки Амур.

Для проведения исследования была создана экспертная рабочая группа, в которую вошли как представители компании и фонда, так и привлеченные эксперты: специалисты по эко­логии, ГИС-технологиям, экономике, гидро­энергетике, транспорту, развитию производи­тельных сил территорий.

Помимо рабочей группы, в исследование во­влечена и расширенная референтная группа, которая включает профильных специалистов, работающих в регионах, попадающих под вли­яние рассматриваемых перспективных ГЭС.

Исследование рассматривает экологические и социально-экономические факторы.
Экологическая оценка исследования прохо­дит по согласованной сторонами методике при некоторых ее модификациях и дополнениях со стороны привлеченных компанией En+ Group экспертов.

Экологические факторы, рассматриваемые в исследовании:

  • Изменение гидрологического режима поймы в нижнем бьефе плотины;
  • Трансформация водных экосистем выше плотины;
  • Первичная фрагментация речного бас­сейна;
  • Вторичная фрагментация бассейна;
  • Изменение естественного стока наносов;
  • Учет ценных природных объек­тов/территорий, подверженных воздействию
  • ГЭС (федеральные и региональные ООПТ, КОТР, ключевые местообитания видов, под­лежащих международной охране, памятников природы и т.п.).

Такие параметры, как изменение гидроло­гического режима поймы в нижнем бьефе пло­тины и первичная фрагментация речного бас­сейна, используются в проводимых оценках антропогенного воздействия на речные бас­сейны.

Параметр трансформации водных экоси­стем выше плотины часто используется в рос­сийской научной литературе при проведении соответствующих оценок гидропотенциала.

Параметры вторичной фрагментации бас­сейна, изменения естественного стока наносов

и учета ценных природных объек­тов/территорий, подверженных воздействию ГЭС, расширяют возможности применения методики и повышают итоговую точность экологической оценки воздействия плотины на речной бассейн.

При проведении работ по экологической части исследования эксперты WWF России и En+ Group пришли к выводу, что в целом ме­тодический подход, предложенный как основа для проведения общебассейновой оценки, обоснован, актуален и годен к применению. В то же время данный подход позволяет регу­лярно вносить усовершенствования для повы­шения точности оценки и рассмотрения до­полнительных аспектов воздействия ГЭС на бассейн.

Между экспертами организаций нет суще­ственных разногласий по методам оценки, но есть ряд расхождений по приоритетности и срокам доработки методов оценки двух-трех факторов воздействия, таких как: изменение стока наносов, блокирование бассейна и т.д. Эксперты обеих сторон согласны, что для раз­работки дополнительных методов оценки в лю­бом случае понадобится существенное допол­нительное время и условия.

Социально-экономические факторы, кото­рые предполагается рассмотреть в исследова­нии:

  • Экономическая эффективность проекта для инвестора;
  • Удельная стоимость производства элек­троэнергии (капитальные затраты, отнесенные к среднемноголетней выработке электроэнер­гии);
  • Среднемноголетний предотвращенный ущерб от подтоплений и наводнений за счет
  • строительства гидротехнического сооружения ГТС);
  • Рост показателя ВРП региона на душу населения и рост располагаемого дохода с
  • учетом мультипликативного эффекта;
  • Изменение отчислений в местный, реги­ональный, федеральный бюджеты и внебюд­жетные источники за период реализации и эксплуатации ГТС;
  • Изменение численности и структуры за­нятости в локальном и региональном контексте;
  • Количество переселяемых людей, воз­действие на КМНС и людей, традиционный
  • образ жизни которых будет изменен при реа­лизации рассматриваемых проектов;
  • Изменение условий функционирования водного транспорта и изменение грузооборота водного транспорта;
  • Учет возможных к обнаружению, спаса­емых и уничтожаемых памятников культурного наследия/археологии;
  • Учет изменений в рыбном хозяйстве;
  • Затопление и подтопление территорий, важных в социально-экономическом отноше­ нии; населенных пунктов, экономических объ­ектов.

Данное исследование подразумевает эколого-социально-экономическую оценку бассейна р. Амура на территории России.

Результатом исследования станет сравни­тельная оценка потенциальных сценариев раз­мещения ГЭС в амурском бассейне на основе анализа их воздействия на окружающую среду и социально-экономический эффект для раз­вития региона. Это позволит в будущем ком­плексно и обоснованно подойти к принятию решений о возможном строительстве ГЭС в бассейне реки Амур — создать возможности для роста экономики, минимизировав при этом воздействие на окружающую среду.

Результаты исследования будут получены к июлю 2013 г. и предоставлены всем заинтере­сованным сторонам.

Опубликовано: Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», Иркутск, 6-7 июня 2013г.Иркутск:ИРОО «Байкальская экологическая волна»,2013. С.231-233. Дополнительную информацию по методике оценки можно получить здесь http://arguncrisis.ru/documents/dokumenty-2011/ges-gde/