Четвертая Национальная конференция Российской ассоциации ветроиндустрии

Игорь Шкрадюк

19 октября в Москве состоялась Четвертая Национальная конференция Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ). По мнению представителей Минрегион развитие ветроэнергетики во многом зависит от региональных властей. Изменение климата – еще один из факторов, позитивно влияющих на развитие ветроэнергетики. Сейчас в России планируется строительство 12 новых ветроэнергостанций и инвесторы заявляют о намерении построить еще 30 ВЭС.

Открыл конференцию Игорь Брызгунов, президент РАВИ, (он же директор ОАО "ВетроОГК"- дочки "Атомэнергомаша"). И. Брызгунов показал карту, согласно которой за год в России завершены подготовительные работы (выбор площадки, ветроизмерения, ТЭО) по 12 ВЭС, идут на 4, инвесторы объявили о намерении построить еще 30 ВЭС.

Зам. нач. департамента Минрегиона Марина Шилина сказала, что министерство рассматривает ВИЭ как часть энергоэффективности, а не самостоятельную отрасль. Однозначно трактовать 261 ФЗ («Об энергоэффективности») в пользу ВИЭ нельзя, все зависит от региональных администраций. Коснулась процедуры квалификации объектов генерации на основе ВИЭ, считает, что квалификацию следует просто совместить с приемкой объекта.

Павел Павлович Безруких, патриарх ВИЭ (занимался ВИЭ еще в 1986-1990 гг. в Совмине СССР), отметил, что сейчас ветроэнергетику поддерживают региональные власти в отдельных регионах, а федеральные министерства, мягко говоря, не способствуют. Интересно наблюдать, как Международное энергетическое агентство от скептического отношения к ВИЭ переходит к его признанию. В 2011 г. мировые инвестиции в ВИЭ составили 257 млрд. долларов (рост на 6,8%). Мощность солнечных фотоэлектрических станций достигла 70 ГВт (рост 44%) Солнечных термических 1,8 ГВт, (рост 37%). Ветровые 238 ГВт (больше мощности электроэнергетики России). Производство биоэтанола и биодизеля расти перестало. Прогнозов много, МЭА в 2015 г (через 3 года) ожидает 790 ГВт мощности ВИЭ и 2200 тераватт-часов электроэнергии (8,8% мирового производства электричества). России в мировых прогнозах нет!!!

Угроза разбалансирования энергосистем из-за быстрых скачков выработки на ветровых и солнечных станциях оказалась мифом. Устойчивость частоты успешно поддерживается.

За рубежом традиционная энергетика не получает таких госинвестиций, как в России.

В личной беседе Безруких сказал, что надо брать зарубежные технологии ветряков (кроме китайских), начинать следует с формирования портфеля проектов (и определения необходимых типов ветряков), иначе очень легко оказаться невостребованным.

Ханс Иоахим Копп из консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants показал перечень мегатрендов, влияющих на условия инвестирования. Это: изменение климата, нехватка ресурсов, демография (старение населения), ответственность бизнеса, глобализация, новые технологии, переход к обществу знания. Таких перечней пруд пруди. Новым в его докладе была карта с уровнем ущерба от изменения климата. Очень сильный ущерб – в экваториальной зоне. Гибнут и влажные тропические леса, и саванны.

Проф. Зэкер из института хозяйственного, конкурентного и энергетического права Германии и Европы долго рассказывал про виды содействия развитию ВИЭ на разных стадиях развития рынка. Его доклад был бы очень полезен в нашем далеком будущем. Проф. Зэкер остановился на цене оффшорной ветроэнергии. Пока это дорого, но следует ожидать, что ветряки в море подешевеют.

Елена Федорова из департамента сертификации ВИЭ НП "Совет рынка" рассказала о порядке квалификации генераторов на основе ВИЭ. Процедура, ею описанная, была столь долга и сложна, что один из слушателей прямо спросил: зачем вообще нужна эта квалификация, и почему ее нет в странах, в которых ВИЭ развиваются быстрее, чем в России. На этот вопрос ответил зам. Председателя РАВИ Анатолий Копылов: в мире это называется сертификацией. Сертификация необходима везде, где есть субсидии. Когда в Испании провели сертификацию солнечных электростанций (закупка энергии которых дотировалась за счет госбюджета), то из 3000 МВт СЭС реальных солнечных батарей было 2000 МВт, а 1000 – мошенничеством (мошенники продавали под видом солнечной электроэнергию, которую брали из розетки).

О практике реализации проекта ВИЭ в России рассказал Пол Логис, почти 20 лет назад создавший ЗАО "Windlife Arctic Power". На Кольском полуострове ЛУЧШИЕ В МИРЕ природные и технические условия для строительства ветропарков. Эти условия детально исследованы, толщина отчетов превысила полметра. Внутренняя норма доходности (ВНД, internal rate of return, IRR) составляет более 20%. НО: 20 лет проект строительства ветропарка не может получить необходимые разрешения. Ни продажа энергии "Мурманскэнерго", ни экспорт в Норвегию не состоялись. Инвестор, которому сейчас 66 лет, сказал: "Мы все маленькие Мартины Лютеры Кинги". Мы верим, что один прекрасный день российское правительство примет все предусмотренные законодательством меры".

Зам директора департамента электроэнергетики Минэнерго РФ Егор Борисович Гринкевич сообщил о проекте постановления правительства по мерам поддержки ВИЭ (ПРОЕКТ Оксана Енгоян уже послала в рассылку). Проект планирует ввести до 2020 г 11 ГВт ВИЭ всех видов по квотам (ветряков, солнечных, приливных, малых гидро, геотермальных, биогаза). В рамках квоты по каждому виду ВИЭ будут тендеры на господдержку на 3 года вперед (в 2013 - на 2015). Форма господдержки - плата за мощность. Дополнительное условие - объем локализации производства. Если % локализации ниже планового - плата за мощность снижается. Я спросил - есть ли заявки по создания собственных производств по ветроэнергетике. Гринкевич ответил, что нет.

Докладчики из компаний "Норд гидро" и "Альтэнгерго", прошедших все круги квалификации объекта генерации, не пришли.

Молодой депутат законодательного собрания Гамбурга (Бюргершафт) от партии ХДС Николай Гауфлер (Родился в Челябинске в 1984-м году) рассказал о грантах Еврокомиссии на поддержку трансфера технологий. Коллегам из Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей, Карелии советую изучить возможность подачи заявок на работы по адаптации технологий ВИЭ к их региону: http://rawi.ru/media/Materiali/Presentations/Rawi4_19.11.12/Nikolaus%20H...

Андреас Томас из крупной компании – производителя ветряков Vestas – рассказал о проектах компании. К нему было много вопросов о готовности Vestas к локализации производства. Vestas не создает производств в странах, где ставит ветряки, но в Украине закупала башни ветряков на месте. Томас привел цены покупки электроэнергии от ветряков: Дания 67 евро/МВтч; Германия – 80-94 евро/МВтч; Украина – 113 евро/МВтч; Румыния (зеленые сертификаты) – 148 евро/МВтч; Польша (зеленые сертификаты) – 107 евро/МВтч.

Директор департамента фирмы Corporate Energies (Берлин) Штефан Зимон рассказал о формах освоения производства ветротурбин – в порядке убывания самостоятельности и роста рисков и времен и на разработку: СП с крупным зарубежным производителем - Покупка небольшой фирмы - Покупка лицензий - Самостоятельная разработка (минимум 5 лет). Corporate Energies была спонсором конференции. Фирма хочет получить заказ в России на перепрофилирование завода на производство ветряков. Зимон спросил: "Скажите нам, с кем мы можем говорить в российской администрации".

Патрик Вилемс, IFC, Руководитель программы ВИЭ в России рассказал о программе экологизации поставок энергии в Европу. Ряд государств ЕС (Бенилюкс) испытывают трудности с достижением цели по доле ВИЭ к 2020 году. "Эти сумасшедшие немцы хотят получать 80% электроэнергии от ВИЭ". Поэтому ЕС окажет поддержку в продаже электроэнергии от ВИЭ в России в Западную и центральную Европу.

  1. Электроэнергия должна потребляться в сети Европейского сообщества (ENTSO-E)
  2. Электроэнергия должна вырабатываться новыми установками
  3. Часть произведенной электроэнергии должна использоваться на территории третьей страны.
  4. Произведенная электроэнергия не должна являться объектом иных видов поддержки

В России есть великолепные места для установки ветряков, где коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составляет 40%. При этом следует помнить, что в Финляндии цена электроэнергии ниже, чем в России. При этом тем, кто захочет построить электростанцию на возобновляемых источниках, следует выбрать только один из вариантов: (а) российское субсидирование платы за мощность, (б) меры поддержки экспорту в Европу, (в) прямые договора с потребителями, минуя сетевые компании.

Директор ООО "Активити" М.С.Баделин рассказывал о трудностях выбора места установки ветряков и ветроизмерений и рекламировал свою компанию как способную справиться с этими трудностями.

Исполнительный директор Ярославской фирмы "Промышленные силовые машины" А.Медведев рассказал о ветродизельных электростанциях, производимых в Тутаеве. Фирма продала 220 ветротурбин (покупных и производимых по лицензии).

Кристоф Бауэр (Lahmeyer GMBH) рассказал об особенностях планирования ветродизельных систем в удаленных районах на примере золотого прииска Кубана Магаданской области (700 км от Магадана). Данные ветрового атласа и метеостанций мало помогают в принятии решений об установке ветротурбин. Нужно проводить ветроизмерения в течение года, что сильно охлаждает желание частных заказчиков. Бездорожье ограничивает массу турбин и мощность. Турбин, пригодных для транспортировки грузовиками по зимнику, мало. Фирма выбрала 14 ветряков по 275 кВт, каждый из которых помещался в 5 40-футовых контейнерах. При цене электроэнергии 9,1 руб./кВтч окупаемость инвестиций (return on investment, ROI) составила 12%. То есть установка ветряков в Магаданской области окупается лишь при зарубежной ставке процента за кредит.

Сергей Грибков из ЦАГИ рассказал об отечественных разработках ветряков с вертикальной осью мощностью 200 Вт до 30 кВт. Производство до сих пор штучное, поэтому цена превышает $2000 за киловатт (без доставки и установки). По словам Грибкова малые ветряки до сих пор господствуют в мире. Средняя мощность ветряков в США – 1,24 кВт, в Англии – 2 кВт, в Китае – 370 Вт. При этом 82% малых ветряков включены в сеть.

Герд Хумель из SoWiTech International GmbH рассказал о проекте ветропарка 50 МВт в Курганской области.

Президент РАВИ и директор ОАО "ВетроОГК" (дочка Атомэнергомаша) И.М. Брызгунов сделал коммерческое предложение. У ВетроОГК есть проекты ветропарков и земельные участки, но нет денег на закупку оборудования. Он готов работать с производителем оборудования.

Все презентации смотрите на сайте РАВИ:

http://rawi.ru/ru/mass-media/doklady/4-aja-nacionalnaja-konferencija-ros...

Резюме:

Производство ветряков в России имеет смысл, но нужно сначала набирать портфель заказов. И нужно уметь делать ветряки по заданной цене, обеспечивающей приемлемую рентабельность инвестиций.

Для установки ветряков в отдаленных районах нужен воздушный грузовой транспорт (дирижабли?).

Меры федеральной господдержки ВИЭ будут готовы не раньше весны 2013 года.
Пока следует искать прямых частных, муниципальных, региональных заказчиков.
Сравнение с ростом установок тепловых насосов в России на 40% в год (исключительно частный рынок без малейшего участия государства) показывает, что рассчитывать на федеральную поддержку – верный способ загубить дело.