Возобновляемая энергетика: Германия перевалила за 20%, а России и 4,5% - предел?

Ольга Подосенова

В Германии доля энергии от ветро- и солнечных электростанций впервые превысила 20 % энергобаланса. И хотя планы этой страны отказаться от атомной энергетики многим кажутся ошибочными, многие эксперты уверены: остановка АЭС - верный путь. Общественные экологические организации считают, что ориентиры, заданные Германией – хороший пример для России: 4,5% к 2020-му для РФ – ничтожно мало.

Согласно предварительным прогнозам федерального Объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), в первом полугодии 2011 года на долю ветровых и фотоэлектрических солнечных энергетических установок в Германии пришлось 57,3 миллиардов киловатт-часов. Это примерно 20,8 % всей потребляемой электроэнергии. Для сравнения, всего год назад на долю возобновляемых энергоносителей приходилось лишь 18,3 %.
Наибольший вклад в энергетику Германии сейчас вносит ветер – 7,5% «зеленой энергии». На втором месте – энергия биомассы (5,6%), затем идут солнечная энергетика (3,5%) и энергия воды (3,3). Интересно, что в этом году солнечной энергетике впервые удалось вытеснить гидроэнергетику с третьего места…
Приближение холодного и темного времени года активизировало в Германии обсуждение темы энергетической безопасности. Есть ли альтернатива почти половине остановленных немецких АЭС?

Министры по делам окружающей среды земель Хессе и Баден-Вюртемберг несмотря на стенания проатомных скептиков, выступили против предложения сохранить некоторые энергоблоки германских АЭС в качестве резервных мощностей для поддержания баланса в энергетических сетях. Министр по делам окружающей среды земли Баден-Вюртемберг Франц Унтерстеллер заявил, что, по его убеждению, ядерные энергоблоки являются неподходящим вариантом для резервных мощностей, поскольку регулярные остановы и пуски энергоблоков не отвечают требованиям данной технологии.

Директор немецкого энергетического агентства (DENA) Штефан Колер заявил, что предстоящей зимой электроэнергии может оказаться в обрез, но, по его расчетам, надежность снабжения будет обеспечена. Проведенный агентством Колера опрос в землях показал, что на местах переход к альтернативной энергетике опережает правительственный график. В Шлезвиг-Гольштейне, например, втрое увеличили площади под установку ветрогенераторов, и Колер ожидает, что прирост выработки электроэнергии местными ветропарками составит 13 тысяч мегаватт против расчетных 3700.
"О дефиците в снабжении электроэнергией не может быть и речи", - к такому выводу приходит энергетический эксперт "зеленых" Оливер Кришер. Некоторые аналитики в около правительственных кругах не всегда категоричны, но согласны с зелеными. 20 % от возобновляемых источников– это далеко не предел. Как известно, принятые в Германии несколько месяцев назад законодательные изменения предусматривают, что до 2020-го года “зеленое электричество” должно составлять не менее 35 % всей немецкой электроэнергии. Большинство немцев поддерживает отказ страны от атомной энергетики и развитие альтернативной энергетики. Как показывают результаты недавнего опроса общественного мнения, 94 % опрошенных считают развитие возобновляемой энергетики важным или очень важным. Если все земельные планы будут реализованы, то, по прогнозу энергетического агентства, к 2022 году, когда в Германии отключат последние атомные станции, доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии составит уже 58 %.

Германия взяла и уверенно движется к своей амбициозной планке: 35% к 2020-му. Российский ориентир 4,5% - к тому же 2020-му в сравнении с этим – просто смехотворен. И вряд ли может быть «оправданием» для нашей страны, то, что у Германии нет углеводородов, у нас – много. Россия с ее климатическим разнообразием может стать мировым лидером возобновляемых источников энергии и стремиться к получению за их счет 20% энергии к 2020- му. Может, если не будет тратить огромные средства на строительство АЭС, этих «бомб замедленного действия», порядком подмочивших свою репутацию.

Тип информации: