Возобновляемая энергетика: низкий старт – высокий рост

Возобновляемые источники энергии будут пользоваться преимуществом, несмотря на то, что стартовая база их недостаточна – считают авторы доклада Energy Outlook 2030, подготовленного нефтяной компанией British Petroleum. «Характер потребления и соотношение источников энергии в мировой энергетике меняется настолько, что этот факт уже не могут игнорировать представители «традиционной» энергетики» - считают представители общественных экологических организаций.

Представленный British Petroleum (ВР) прогноз традиционно делает ставку на ископаемые энергоносители, как определяющий фактор мировой энергетики. Это объяснимо и связано с отраслевыми приоритетами компании. Однако в отличие от прошлых лет, нынешняя версия доклада отличается большим оптимизмом в отношении долгосрочных перспектив не только по поводу развития мировой экономики в целом, но и увеличения доли возобновляемой энергетики.

Как считают авторы доклада, развитые страны по-прежнему не готовы существенно снизить потребление ископаемых видов топлива. Об этом, как считают эксперты BP, лучше всего свидетельствует наблюдаемое в последние месяцы увеличение потребления угля в Западной Европе и газовый бум в США.

Первый раз в своем обзоре нефтяники признают, что характер потребления энергии меняется. С ростом мирового населения перемещение энергоемких производств в развивающиеся страны сместил также и места, где будет расти спрос – пишут эксперты.

К числу «ярких прогнозов» компании следует отнести резкое замедление роста потребления угля в Китае и умеренный оптимизм в отношении перспектив развития атомной энергетики.

«Возобновляемые источники энергии будут пользоваться преимуществом, рост их использования составит 8% в год, а спрос на биотопливо за два десятилетия утроится» - говорит Боб Дадли, генеральный директор British Petroleum. Эксперт отмечает, что возобновляемые энергоносители сейчас поставляют 3% жидкого топлива для транспорта, но этот показатель вырастет до 9%.

Возобновляемые источники энергии в целом (без учета гидроэнергии, но с учетом биотоплива), по оценке ВР, – самый быстрорастущий сегмент мирового энергетического рынка. Но стартовую базу для их развития они считают недостаточной. В 2030 году на эти источники будет приходиться 6% мирового энергобаланса и 11% выработки электроэнергии (против 4% в 2011 году).

Проблему с производством биотоплива представители ВР видят в том, что оно «завязано» на этаноле. При этом коммерческая целесообразность целлюлозного этанола далеко не очевидна. Однако это только прогноз, и BP все в большей мере ожидает, что биотопливо столкнется с ростом спроса на жидкое топливо (60% роста к 2030-му).

Что касается места России на энергетическом рынке, то по мнению авторов Energy Outlook 2030, и через 20 лет наша страна будет крупнейшим в мире экспортером нефти и газа. Добыча газа превысит 750 млрд. куб. м в год – по этому показателю сравниться с Россией смогут только США. Добыча нефти достигнет 10,9 млн. баррелей в сутки – уровня, сопоставимого с Саудовской Аравией и США. К 2030 году производство энергоресурсов в стране увеличится на 19%, однако российская доля в мировом производстве энергии снизится с нынешних 11% до 9%. Эксперты ВР объясняют это тем, что производство энергии в Индии, Китае, на Ближнем Востоке и в США будет расти гораздо быстрее. В Индии, к примеру, на 94%, в Китае – на 46%, а в США – на 23%. Потребление энергии в России увеличится к 2030 году на 15%. – считают эксперты.

«Мы прогнозируем существенное повышение энергоэффективности российской экономики. Однако и через два десятка лет энергоэффективность в России останется примерно в два раза ниже, чем в среднем по ОЭСР. И не только из-за холодного климата, но и из-за сохранения более высокой доли тяжелой промышленности в экономике». – пишут эксперты.

Доля возобновляемых источников энергии останется в России невысокой, их вклад в энергобаланс останется на уровне 1%, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель достигнет 10%.

Прогноз – есть прогноз. Сценарии экспертов не всегда сбываются, однако с тенденциями, о которых пишут авторы Energy Outlook 2030 от British Petroleum, трудно не согласиться: роль ископаемого топлива в мире по-прежнему решающа, но оно явно сдает свои позиции, росту возобновляемой энергетики уже мало что может помешать, энергоффективность в России растет, но на фонде других экономических процессов эффект не очень заметен...

Ссылка на доклад ВР:http://www.bp.com/