Российской энергетике пора перейти на рыночный хайтек

О.Подосенова

В скором времени методы работы с энергией изменятся до неузнаваемости - уверены участники прошедшего в Москве семинара «Технологические векторы в энергетике и перспективы для венчурного технологического бизнеса». Эксперты в области бизнеса и энергетики видят не только технологические, но и экономические предпосылки для развития возобновляемой энергетики в России.

На семинаре, организованном Российской Венчурной Компанией, были проанонсированы намерения по созданию в России первого энергетического венчурного фонда. Эта форма финансовых капиталовложений - не новая для мировой экономики, но почти не используемая России. Венчурные фонды представляют собой партнерства для инвестирования капитала в предприятия, которые представляют слишком большой риск для обычных форм вложения капитала. Эту форму еще называют «посевной» - рассчитанной на рост в перспективе. Речь, как правило, идет о долгосрочном инвестировании в будущую высокую прибыль. В мировой практике венчурный капитал, как правило, используется в развитии инновационных отраслей. Именно так на большой рынок пришли многие успешные IT-проекты.

По мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, энергетика – чрезвычайно инновационная отрасль. Эксперт бизнеса считает нынешний этап переходным для развития мировой энергетики. Будет очень много технологических прорывов, изменений – говорит он. «У человечества нет сегодня достаточно эффективных масштабных методов аккумулирования электроэнергии. На это бросаются сейчас огромные ресурсы в надежде на то, что прорывы будут, и прорывы дадут возможность соответствующим экономикам, фирмам и т.д. захватить место на этом новом большом рынке. Энергетика из традиционной области превращается в область, которая требует этого хайтека».

«Сейчас все экономические вопросы тесно связываются с проблемой выбросов. – рассказывает генеральный директор Российской Венчурной Компании Игорь Агамирзян. – В развитых странах все стратегии, все тенденции анализируются с учетом того, какой вклад те или иные технологии делают в грядущее снижение объемов выбросов. Отсюда опережающее развитие возобновляемых источников энергии. Альтернативная энергетика недооценивается с точки зрения политической важности. Соответствующие лобби сильно заинтересованы, чтобы не возникали необходимые механизмы и технологии. Но для экономики нашей страны чрезвычайно важно, чтобы в тот момент, когда все начнет входить в хозяйственный оборот, мы были к этому готовы и не вылетели на целое технологическое поколение, как это произошло, скажем, в области микроэлектроники». Казалось бы, в нашей стране есть все предпосылки и для развития ВИЭ и для использования венчурных фондов - есть поручение Президента РФ, в котором сказано о необходимости разработать механизмы, которые позволили бы участие госкомпаний в венчурных фондах засчитывать по статье инновационного развития. Есть поручение об устранении барьеров в этой сфере, есть поручения по ВИЭ.

И здесь, по словам Агамирзяна, получается настоящий конфуз: «Когда стали разбираться, выяснилось, что с точки зрения законодательно-нормативной ничего препятствующего нет. Это на самом деле чистая психология и традиция, привычка вообще считать, что так нельзя».

Энергозависимость экспортного потенциала - больное место экономики России. Но осознание этого факта открывает дополнительные возможности для развития энергетики будущего. То, что в дискуссию о будущем энергетики включается российский бизнес, пожалуй, можно назвать велением времени.

Представители российского бизнеса приходят еще к одному интересному выводу: хороший шанс для инвестиций в развитие альтернативных источников энергии в России дает… упадок на рынке недвижимости.

Так или иначе, но в условиях, когда федеральные власти декларативно поддерживая идею альтернативной энергетики, на практике реальных средств на нее не предусматривают, именно бизнес и частно-государственные партнерства могут стать локомотивом зеленого развития.

Правда, высказываются опасения, что такие схемы могут стать коррупционными. В России это возможно, но все-таки относительно малозатратная и не громоздкая во внедрении возобновляемая энергетика вряд ли будет соперничать с традиционной в этом вопросе.