Защитники природы под угрозой

В День эколога (5 июня) Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) сообщает о продолжающемся давлении на защитников природы. За 5 месяцев 2020-го зафиксировано 63 новых эпизода в отношении более 170 экоактивистов, групп и НКО в 20 регионах России по 32 конфликтным точкам. РСоЭС ведёт мониторинг давления на экологов с 2012-го года и требует решения экопроблем и защиты экоактивистов. 

Подпись: ЧОП на Шиесе, март 2019. Автор: Александр Есипёнок.

С января по май 2020 года не менее 10 экоактивистов подверглись нападениям, порче имущества и угрозам (7 человек - за январь-май 2019-го). Известно о возбуждении 4 новых уголовных дел (5 дел - в январе-мае 2019-го). В отношении активистов составлено не менее 98 протоколов об административном правонарушении (110 - в январе-мае 2019-го), включая 41 протокол в связи с нарушением режима самоизоляции.

Больше всего эпизодов давления зафиксировано в Москве (17), Башкортостане (8), Архангельской  области (8), Татарстане (7) и Московской области (4).

Основные эпизоды давления традиционно связаны с проблемами обращения с   отходами, добычей природных ресурсов и строительными проектами: со строительством мусорных полигонов (на станции Шиес Архангельской области - 9 эпизодов, в Поварово Московской области - 1 и возле хутора Весёлого Ростовской области - 1), строительством мусоросжигательных заводов (в поселке Осиново в Татарстане - 7 и Тимохово Московской области - 1), планами по разработке шихана Куштау для добычи соды в Башкортостане (6), вырубкой скверов (на улице Фестивальной в Москве для строительства ЖК “Фестиваль Парк 2” - 4, в районе Раменки в Москве для строительства ЖК “Легаси” - 2, в Вологде для строительства детского сада - 2), со строительством Юго-Восточной хорды через могильник Московского завода полиметаллов (4); а также планами строительства завода переработки высокотоксичных отходов в Камбарке, Удмуртия (2).

Продолжается давление на общественные объединения. Общественная организация “Башкорт”, выступавшая за защиту шихана Куштау в Башкортостане, 22 мая была признана экстремистской. Мосгорсуд 3 марта отклонил апелляцию “Центра содействия коренным малочисленным народам Севера” на действия Минюста России, приведшие к ликвидации организации в ноябре 2019-го года. В отношении организации «Гражданская инициатива против экологической преступности» суд 15 мая подтвердил 300-тысячный штраф за нарушение «иноагентского» закона (ч.1 ст.19.34 КоАП). В Калининграде продолжается уголовное преследование директора “Экозащиты!” Александры Королёвой, по статье о злостном неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК).

Возбуждены новые уголовные дела: противник строительства участка Юго-Восточной хорды Александр Колотов находится в статусе свидетеля по уголовному делу о порче датчика радиации ФГУП РАДОН, противницу строительства логистического центра в Чувашии Лилию Говорову обвиняют в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК), борца с автомойкой из Краснодарского края Сергея Пинягина - в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести дворнику, напавшему на жену активиста (ст. 112 УК), а противника строительства МСЗ в Казани Александра Давыдова - в “заведомо ложном доносе” (ч. 1 ст. 306 УК РФ).

В Челябинске продолжается уголовное преследование активистов движения “Стоп ГОК”: Василия Московца судят за подстрекательство к хулиганству по предварительному сговору (ч.2 ст. 213 УК) и умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК),  а Гамиля Асатуллина - за хулиганство, совершенное группой лиц (ст. ч. 2 ст. 213 УК) и покушение на умышленное уничтожение имущества (ст. ч. 2 ст. 167 УК). В Архангельской области  судят пятерых защитников Шиеса — Валерия Дзюбу, Вячеслава Григорьянца, Андрея Старковского, Дениса Дробинина - за “самоуправство” (ч.2 ст. 330 УК РФ), Валерия Дзюбу - ещё и за причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ), Михаила Габова продолжают судить по статье «Побои» (ст. 116 УК РФ). Активистку движения «Курган-Антиуран» Любовь Кудряшову обвиняют в призывах к терроризму (ч.1 ст. 205.2 УК РФ), в январе у неё дома прошёл обыск.

Самым крупным эпизодом административного давления стало задержание 63-х противников строительства участка Юго-Восточной хорды, на всех задержанных составили протоколы об участии в несогласованной акции (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) и неповиновении требованиям сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).

В апреле и мае распространённым способом давления стало составление протоколов за нарушение режима самоизоляции (ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ) - с 1 апреля они практически полностью заменили собой протоколы о нарушении порядка проведения массовых мероприятий (ст. 20.2 КоАП) и сопротивлении требованиям полиции (ст. 19.3 КоАП).

Давление на экологических активистов носит системный характер: нерешённые экологические проблемы ведут к конфликтам, а конфликты сопровождаются преследованием экоактивистов. Глобальный экологический кризис ведёт к росту нарушений прав человека и атак на защитников природы, Россия - не исключение. Только системное изменение отношений человека и природы решит проблему” - говорит Виталий Серветник, сопредседатель РСоЭС.

Дополнительная информация:

О ситуации в 2019-м году. 

Список эко-НКО, признанных иноагентами с 2014 по 2020 год.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.

 

 

 

 

Тип информации: