Декомиссия

 

ДЕКОМАТОМ

проект сети экологических некоммерческих организаций, выступающих за открытость и общественное участие в вопросе будущего ядерных реакторов Северо-Запада России, выработавших плановый ресурс  

Годовщина аварии на Маяке

Сегодня ровно 62 года со дня страшной аварии на ПО "Маяк": 29 сентября 1957 года, в 16 ч 22 мин взорвалась одна из ёмкостей с высокоактивными радиоактивными отходами. Подхваченные сильным юго-западным ветром, их разнесло по площади более 20 тысяч квадратных метров в Челябинской, Свердловской и Тюменской области. Сейчас заражённая радиацией территория имеет название ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след).

Пришлось переселить большое количество деревень и поселков. Даже в наши дни еще не завершено переселение села Муслюмово. А ведь необходимо переселить и другие села, находящиеся на берегах радиоактивной реки Теча: Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское и др. Это неотложные меры для защиты наших граждан.

К сожалению, и сегодня Маяк сбрасывает большое количество радиоактивных отходов в окружающую природную среду. Ежегодно миллионы кубических метров жидких радиоактивных отходов поступает в Теченский каскад водоемов и далее в реки Теча, Исеть, Тобол, Обь. И эта информация не разглашается. На запрос предоставить точный объем отходов Росатом, к сожалению, ответил отказом.

Львиная доля радиоактивных отходов образуется от переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). По этой причине, многие страны отказались от переработки ОЯТ, прежде всего из-за экологической опасности такого производства, и в таких странах ОЯТ является радиоактивными отходами. Поэтому, сегодня, в Россию ОЯТ поступает из-за рубежа.

Мы призываем отказаться от практики переработки ОЯТ и сброса радиоактивных отходов в окружающую среду!

P.S. более полную информацию об опасности переработки ОЯТ и наших предложениях можно прочесть здесь:

https://za-prirodu.ru/page/principy-obrashhenija-s-radioaktivnymi-othodami-i-jadernym-toplivom

Андрей Талевлин, сопредседатель РСоЭС

Тип информации: