Декомиссия

 

ДЕКОМАТОМ

проект сети экологических некоммерческих организаций, выступающих за открытость и общественное участие в вопросе будущего ядерных реакторов Северо-Запада России, выработавших плановый ресурс  

К борьбе против ввоза в Россию радиоактивных отходов присоединились активисты южного берега Финского залива

Судно "Михаил Дудин" привезло в Россию новую партию "урановых хвостов". Ввоз радиоактивных отходов возобновлен через порт Усть-Луга Ленинградской области спустя три месяца после протестов.

Сегодня к позиции  экологических и правозащитных организаций и движений против ввоза в Россию урановых хвостов (отвального гексафторида урана) присоединились  жители Ленобласти. 

Подпись: Зона возможных летальных концентраций при аварии во время транспортировки отходов через Сосновый Бор

Среди выступивших против ввоза радиоактивного и токсичного груза - председатель правления Территориально-общественного самоуправления Общины малочисленного народа ижор «Шойкула» Дмитрий Харакка-Зайцев, а также представительница движения “Stop Порт!” Марина Паркина (Приморск). Заявление открыто для подписания. 

19 марта 2020 года в порт Усть-Луга прибыло судно «Михаил Дудин» с 600 тоннами обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии. Далее урановые “хвосты” отправятся по железной дороге в закрытое административно-территориальное образование Новоуральск Свердловской области.

Подпись: Зона возможных летальных концентраций при аварии во время транспортировки отходов через г.Кингисепп

Как отмечается в заявлении “риски смещаются на территорию уже пострадавшую от чернобыльской катастрофы”, - Усть-Луга и соседние населенные пункты входят в утвержденный правительством перечень загрязненных территорий

о первая транспортировка “хвостов” в Россию в 2020 году: ранее c мая 2019 года их каждые три недели ввозили в порт Санкт-Петербурга. В конце прошлого года российские движения и организации опубликовали совместное заявление против ввоза отвального гексафторида урана в Россию, а также призвали к дням действий, которые прошли в ряде городов. В результате протестов транспортировка через Санкт-Петербург была приостановлена и перемещена в порт Усть-Луга. 

Мы поддерживаем Заявление общественных организаций и движений против ввоза в Россиию ОГФУ http://rusecounion.ru/ru/no-uf6, а также обращение https://act.greenpeace.org/page/50805/-/1 более 70 тысяч граждан к властям России и Германии с призывом прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения  урана" -заявляет председатель Общественного совета южного берега Финского залива, член РСОЭС Олег Бодров.

«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и программа “Против ядерной и радиационной угрозы” Российского социально-экологического союза призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России продолжать протестовать в доступной им форме. В настоящее время из-за ситуации с коронавирусом публичные акции лучше не проводить, но можно требовать прекращения ввоза через своих депутатов и в органах исполнительной власти, действовать в социальных сетях: в том числе публиковать фотографии с хештегом #НетУрановымХвостам. Организации и движения могут присоединиться к коллективному обращению. Также можно оставить подпись под петицией российского отделения Greenpeace.