Энергетическая стратегия-2030 не сделает экономику России низкоуглеродной

Рашид Алимов

В 2009 г. Правительство РФ утвердило новую Энергетическую стратегию России на период до 2030 года. Стратегия предполагает, что экспорт энергоносителей будет оставаться важнейшим фактором развития российской экономики, а также называет атомные технологии среди приоритетов. В этом документе названы цели повышения энергоэффективности и снижения энергоемкости экономики, но не содержится никаких рецептов достижения этих целей. Стратегия не ставит задачу перехода энергетики России на низкоуглеродный путь.

В новой стратегии отмечается, что рост мировых цен на нефть, с 27 долл США за баррель в 2000 году до 94 долларов США в 2008 году, почти в четыре раза превысил прогнозные оценки Энергетической стратегии до 2020 года. При этом внутреннее потребление топливных ресурсов выросло меньше, чем прогнозировалось в стратегии, «главным образом за счет сокращения спроса в 2008 году вследствие глобального экономического кризиса».

Целью стратегии, также как и в предыдущей, объявляется «переход от топливно-сырьевой к инновационной модели развития». Тем не менее, отмечается, что до 2030 года экспорт энергоносителей будет оставаться важнейшим фактором развития национальной экономики, хотя степень его влияния на экономику будет сокращаться.

Стратегия разделяется на три этапа: обновление и модернизация топливно-энергетического комплекса (до 2013-2015), повышение энергоэффективности (до 2020-2022), и последний прорывной этап (до 2030).

Одной из задач новой стратегии объявляется «необходимость повышения энергоэффективности и снижения энергоемкости экономики до уровня стран с аналогичными природно-климатическими условиями (Канада, страны Скандинавии)». В числе задач также и – «снижение выбросов загрязняющих веществ, сброса загрязненных сточных вод, а также эмиссии парниковых газов, сокращения отходов производства и потребления энергии». В сфере энергоэффективности запланировано не менее чем двукратное снижение удельной энергоемкости ВВП, при этом предусмотрено 10%-ное снижение удельных расходов топлива на производство тепла котельными.

Стратегия до 2030 года заявляет о необходимости привлечения в электроэнергетику инвестиций в размере 572-888 млрд долларов. Инвестиции в ТЭК в целом должны составить 1819-2177 млрд долларов. При этом на возобновляемые источники энергии (за исключением гидроэлектростанций мощностью более 25 МВт) согласно Стратегии до 2030 года необходимо выделить 113-134 млрд долларов.

При этом даже «Российская газета», учрежденная правительством Российской Федерации, назвала стратегию в уничижительном тоне «документом для документов», отметив, что в Стратегии «сложно найти конкретных рецептов, каким образом можно достичь поставленных целей».

Кроме того, отмечается, что сложно говорить об инновационности стратегии, в которой приведен энергетический баланс, где доля "экзотической" энергетики меняется с 0.1 до 1.4%, т. е. в пределах ошибки расчетов.

Приоритетными направлениями научно-технического прогресса в стратегии объявляются в том числе сомнительные атомные технологии, такие как «овладение энергией термоядерного синтеза на базе отечественных инновационных технологий и продуктивного международного сотрудничества». При этом значительную роль в Стратегии играют проекты связанные с топливно-сырьевой моделью страны – газопроводы «Северный поток», «Южный поток» и нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» итп (по одному из сценариев предусмотрен рост экспорта углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 26-27%).



Стратегия: http://www.rusecounion.ru/doc_rf_strategy

Тип информации: