Россия предлагает исключить экспортируемую древесину из отчетности сторон

Рашид Алимов

Накануне очередного раунда климатических переговоров в Бонне, которые должны подготовить почву для принятия нового климатического соглашения в конце года в Канкуне (Мексика), Россия заяввила о необходимости учета российских лесов в новом соглашении, как фактора снижающего глобальные выбросы парниковых газов.

В Копенгагене Россия заявила о готовности сократить выбросы на 15-25% по сравнению с уровнем 1990 года при условии учета в будущем соглашении роли российских лесов в снижении выбросов. Россия считает, что что леса должны быть учтены в новом соглашении, поскольку они поглощают углекислый газа.

В российских предложениях в климатический секретариат ООН, направленных 7 мая, говорится о необходимости «адекватной оценки изменений резервуара углерода в продуктах лесозаготовок (т.н. harvested wood products)». В предложении говорится о том, что необходима «замена используемого в настоящее время упрощенного подхода, предполагающего мгновенные выбросы диоксида углерода от всего объема заготовленной древесины на научно-обоснованный метод, учитывающий время хранения углерода в продуктах древообрабатывающей промышленности».

Фактически рубка лесов приравнивается к выбросу CO2, содержащегося в древесине, а российская позиция состоит в том, что за такой выброс должна отвечать страна, в которой продукты лесозаготовок использовались.

Если же «упрощенный подход» сохранится, Россия настаивает на «исключении выбросов от объема экспортируемой древесины из отчетности Сторон».

Российский Социально-Экологический Союз отмечает, что предложение, по которому не страна-лесоруб, а страна, купившая древесину, должна отвечать за аккумулированный в нем углекислый газ, выглядит справедливым. Однако возникает вопрос, как подобная схема может осуществляться и контролироваться: в целом, именно из-за невозможности адекватного контроля, из Киотского протокола в настоящее время исключен транспортный сектор.

Однако предложение о простом исключении выбросов от объема экспортируемой древесины, по мнению РСоЭС, не выглядит конструктивным. Если роль лесов будет отражена в будущем соглашении по климату, просто исключить из соглашения древесину, проданную из одной страны в другую, -- явная непоследовательность.

Кроме того, РСоЭС считает, что российские бореальные леса должны быть отражены в соглашении по климату наравне с тропическими лесами, и им должно быть уделено значительное внимание, как крупнейшему природному хранилищу углерода (см. Заявление белорусских, российских и украинских НКО и Обращение российских НКО к президенту и правительству РФ). Изменение климата угрожает бореальным лесам, т. к. значительные изменения наблюдаются в них уже при текущем потеплении на 0,8 градусов Цельсия. При потеплении до +3-5 градусов им грозит полная деградация.