Сбербанк России начал прием заявок на проекты совместного осуществления

Рашид Алимов

Сбербанк был назначен «оператором углеродных единиц», уполномоченным проводить такой конкурс постановлением правительства №843 (от 28 октября 2009 года) «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

Проекты совместного осуществления (ПСО) представляют собой один из механизмов Киотского протокола – это проекты, выполняемые на территории одной промышленно развитой страны за счет инвестиций других промышленно развитых стран. По итогам осуществления таких проектов происходит сокращение выбросов, которое передается стране-донору.

Как сообщается на официальном сайте Сбербанка, по условиям конкурсного отбора лимит конкурса составляет 30 миллионов тонн СО2 – эквивалента; к конкурсному отбору допускаются заявки из секторов источников парниковых газов и поглотителей парниковых газов.

Российский Социально-экологический Союз (РсоЭС) отмечает, что в Минэкономразвития уже более года лежит более 40 заявок ПСО, поданных по более ранней процедуре, с потенциалом сокращения выбросов более 200 миллионов тонн СО2 – эквивалента ((http://rusecounion.ru/node/86)
Таким образом, лимит нынешнего конкурса не позволит за короткое время исправить положение, вызванное нерасторопностью создания системы официального утверждения ПСО в России. Уже упущены значительные инвестиции; но конкурсная система утверждения заявок, не принятая в других странах, с лимитом в 30 миллионов тонн СО2 – эквивалента, значительно ограничивает темпы, с которыми могла бы начаться реализация ПСО в России.

Прием заявок осуществляется с 17 февраля по 12 марта 2010 года сотрудниками дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка.

В целях ускорения обработки представляемых материалов в составе заявок Сбербанк рекомендует заявителям: осуществлять предварительную запись на время подачи документов; вместе с подачей заявки предоставлять копии документов и информационных материалов в электронном виде; прилагать нотариально заверенный перевод документации, которая содержится в конкурсной заявке и составлена на иностранных языках; подготовить специальный информационный документ - краткое описание заявки и приложить его вместе с материалами заявки. При этом, отмечается, что указанные рекомендации не являются обязательными и не могут быть основанием для отказа в приеме заявок.

По расчетам экспертов, потенциально Россия может занять до 58% мирового рынка проектов совместного осуществления.

Тип информации: