Арктика – действующий фактор изменения климата

Владимир Латка

Сокращение площади и толщины льдов Северного Ледовитого океана - одно из самых наглядных экологических бедствий в мире. Состояние природы Арктики - это индикатор потепления, но в то же время арктические природные комплексы содержат в себе механизмы, способные оказать мощное воздействие на климат планеты, раскручивая "дьявольскую спираль" потепления. Кроме того, шельф арктических морей хранит в своих недрах гигантские запасы углеводородов. Премьер-министр РФ Владимир Путин говорит, что Россия не пустит грязные проекты в Арктику.

Исследованиям в российской Арктике - зелёный свет.

Сокращение площади и толщины льдов Северного Ледовитого океана - одно из самых наглядных экологических бедствий в мире. Однако состояние природы Арктики - это не только индикатор потепления климата. Арктические природные комплексы содержат в себе по меньшей мере четыре механизма, которые способны оказать мощное воздействие на климат планеты, раскручивая "дьявольскую спираль" потепления. Это - альбедо морских льдов, испарение океана, залежи гидрата метана в океане и углекислый газ в вечной мерзлоте (ссылки см. в конце статьи). Влияние всех этих факторов должно быть изучено самым серьезным образом. Кроме того, шельф арктических морей хранит в своих недрах гигантские запасы углеводородов. Именно поэтому, сегодня Арктика притягивает к себе внимание ученых и политиков всего мира.

К изучению и сохранению ресурсов Арктики призывает премьер-министр РФ Владимир Путин.

В выступлении на Международном Арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходил в Москве 22-23 сентября, премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что: "Россия планирует возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике, поддерживать фундаментальные исследования, в том числе и те, которые ведут интернациональные команды ученых и экспертов". Премьер отметил, что власти РФ намерены использовать потенциал ведущих университетов России, которые обладают сильными научными школами и имеют давние традиции успешных исследований в Арктике (http://rian.ru/arctic_news/20100923/278615457.html).

Говоря о перспективах освоение ресурсов Арктики, глава российского Правительства заверил участников конференцииСнижение выбросов свердловская область: ни один индустриальный проект в российской арктической зоне не будет реализован без учета экологических требований.

"Цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей нефти или газа, которые мы можем добывать, и о которых так много говорится в разных странах, - сказал Путин, - При безответственном отношении к Арктике сегодня, завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы".
Однако пока не известно, в каких направлениях и через какие организации Правительство планирует наращивать исследования Арктики.

В каких направлениях будут развиваться исследования?

Некоторый свет на этот вопрос пролил заместитель главы Минприроды РФ Игорь Майданов: "С 2005 года мы направили порядка пяти миллиардов рублей бюджетных средств в исследования арктических акваторий, недропользователи потратили на эти цели около 20 миллиардов рублей. В условиях низкой геологической изученности Арктики этого явно недостаточно", - сказал Майданов, выступая на форуме.

Чиновник напомнил, что суммарные запасы нефти и газа на арктическом шельфе оцениваются в 80,5 миллиарда тонн условного топлива. Но частные компании не заинтересованы в осуществлении геологической разведки, поскольку они не имеют права разрабатывать месторождения на шельфе. Чтобы стимулировать геологическое изучение региона Минприроды РФ предлагает выдавать всем заинтересованным компаниям специальные лицензии на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых с правом на участие в их освоении. В настоящее время вести поиск и добычу полезных ископаемых имеют право только государственные компании "Газпром" и "Роснефть". Минприроды предлагает создавать консорциумы с участием иностранных компаний, имеющих опыт изучения и освоения шельфа.

Что ж, геологоразведка - важное направление изучения Арктики, но напомним читателю, что метод проведения геофизической разведки на шельфе - площадная акустическая пневморазведка - это одно из самых страшных бедствий для обитателей моря. По мнению многих авторитетных морских биологов, а период короткого полярного лета пневморазведка категорически недопустима в районах массового размножения планктона и бентосных организмов.

Арктика и климат планеты.

В выступлении на форуме "Арктика - территория диалога" директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов отметил, что дрейфующие льды в Арктике в летний период могут полностью исчезнуть значительно раньше, чем считалось ранее, не в конце, а уже во второй половине 21 века. При этом ученый указывает, что механизмы, регулирующие образование и таяние льда в Арктике до конца не изучены (http://rian.ru/arctic_news/20100922/278136362.html).
Арктика не только интенсивно меняется под воздействием изменений климата, но и сама может стать силой, влияющей на климатические процессы. "Это не только объект или индикатор, но и действующий фактор", - сказал он.

По словам ученого, вечная мерзлота содержит гигантское количество углерода и метана - главных факторов парникового эффекта. В случае таяния мерзлоты под действием потепления в атмосферу будут выброшены огромные количества углекислоты и метана, которые еще больше ускорят процессы изменения климата.
Владимир Катцов подчеркнул, что ученые "остро нуждаются" в системах сбора данных об арктических процессах.

По мнению профессора кафедры рационального природопользования МГУ Юрия Мазурова очень актуальным для сохранения арктического потенциала и экологического баланса является разработка и утверждение международной конвенции по сохранению Арктики.

Как призыв и как программное заявление прозвучали слова Владимира Путина: "Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства в экономике, в сфере безопасности, в науке, образовании, в сбережении культурного достояния Севера".

Правительство выполняет обещания

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании специальной организации, которая займется развитием национального парка "Русская Арктика". Об этом премьер заявил в субботу 11 декабря на 14 съезде Русского географического общества (РИА Новости, http://rian.ru/arctic_news/20101211/307323187.html).
По сообщению от 14 декабря, согласно распоряжению Правительства, на финансирование государственного бюджетного учреждения "Национальный парк "Русская Арктика" в 2011 году будет выделено 23,4 миллиона рублей.
Эти действия являются продолжением Арктической политики, заявленной премьер-министром на международном форуме "Арктика - территория диалога" (http://rian.ru/arctic_news/20100923/278615457.html).

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, приводимым в сообщении от 23.10 2010 г., Правительством РФ поддержана концепция по особо охраняемым природным территориям федерального значения по 800 миллионов рублей в год на три года дополнительно (http://eco.rian.ru/business/20100923/278603921.html). Тогда же министр сообщил, что на очистку островов архипелага Земля Франца Иосифа (на трех островах от ликвидированных военных объектов осталось около 60 тысяч тонн ГСМ, это до 250 тысяч металлических бочек, см. http://rian.ru/arctic_analytics/20100415/222587300.html) будет выделяться по 740 миллионов рублей с 2012 года ежегодно.
Хотелось бы надеяться, что все эти суммы действительно будут выделены, и мероприятия - реализованы.

Четыре ключевых механизма воздействия Арктики на климат планеты

Альбедо и испарение океана.

О том, как меняется Арктика можно судить хотя бы по двум цифрам: Толщина морского льда в Арктике неуклонно снижалась за последние несколько десятилетий. Lindsey и др.. (2009) оценивают снижение толщины сентябрьского льда значением 57 сантиметров за десятилетие, начиная с 1987 года. Подобное уменьшение толщины морского льда зафиксировано и в зимнее время. Например, данные в районе подводных гидроакустических измерений Kwok и Rothrock (2009) показывают, что общая средняя толщина льдов зимой, составлявшая 3,64 метра в 1980 году, снизился до всего лишь 1,89 метра к 2008 году - чистое сокращение на 1,75 м, или 48%
(см.: http://sites.google.com/site/copenhagendiagnosisru/morskie-ldy, также на эту тему: http://news.mail.ru/society/4791975/).

По теме

углекислый газ в вечной мерзлоте

см.: http://www.cybersecurity.ru/prognoz/74868.html,
http://oko-planet.su/pogoda/listpogoda/15710-tayane-vechnoj-merzloty-predstavlyaet.html.
По теме

гидрат метана в океане

см.: http://www.oceanology.ru/methane-bubble-up-in-arctic-ocean/, http://infox.ru/science/planet/2010/03/05/methane.phtml

Тип информации: