Россия среди аутсайдеров в области возобновляемой энергетики по данным Всемирного отчета по ВИЭ 2010

Екатерина Успенская

В недавнем отчете “Renewables 2010. Global Status Report” организации REN21 (Renewable Energy Policy Network for the 21 century) представлены данные по глобальным трендам развития возобновляемой энергетики в мире.

Как показывает отчет, возобновляемая энергетика а последние несколько лет сделала огромный рывок. В 2010 году одна четвертая часть всех мировых энергетических мощностей уже обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии, а только в 2009 году за счет ВИЭ было произведено 18 % общемировой электроэнергии. В 2008 -2009 гг. новые инвестиции в сектор ВИЭ превысили половину всех инвестиций в общее производство энергии.

Наблюдается тенденция значительного роста как мощностей, так и инвестиций в ВИЭ по всему миру. Китай достиг 226 гига Ватт совокупных мощностей только за счет ВИЭ. В Европе доля ВИЭ в производстве энергии уже в 2009 г. составила около 20 %. По показателям имеющихся мощностей и инвестиций по многим параметрам лидируют Китай, США, Германия, Индия и Бразилия.

Уже более 100 стран объявили о цели обеспечения большей доли ВИЭ в своем энергопотреблении, например, Бразилия собирается производить до 75 % всего электричества за счет ВИЭ к 2030 году, цель Китая – 15 % ВИЭ к 2020 году. На фоне этого российская цель – 1,5 % к 2010 и 4,5 % ВИЭ в производстве электроэнергии к 2020 году - выглядит очень скромно. Это притом, что технический ресурс возобновляемой энергии в России составляет около 4,6 млрд тонн условного топлива в год, что в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов в стране.

Отчет наглядно отражает и явный недостаток в России финансовых механизмов поддержки развития ВИЭ. Отмечается, что в РФ существ уют только два вида финансового стимулирования сектора ВИЭ: использование инвестиционных дотаций, грантов или скидок для производителей (хотя и эти механизмы явно пока не получили широкого распространения), а также появившаяся совсем недавно возможность торговать углеродными единицами, полученными в результате проектов совместного осуществления.

По количеству используемых в стране видов финансового стимулирования сектора ВИЭ Россия находится в одном ряду с Украиной и Беларусью — в них тоже не используются специальные «энергетические» налоги, не предусмотрено снижение подоходного налога, нет фондов прямого финансирования ВИЭ, отсутствует возможность взятия ссуд под низкий процент, рынок ВИЭ не развивается из-за отсутствия поддержки связанных с ВИЭ исследований и образования в этой области, и нет каких-либо специальных нормативных документов, стандартов, способных поддержать производство и потребление возобновляемой энергии.

В одном ряду с нами в этом списке оказались наименее развитые страны, такие, как Пакистан, Монголия, Маврикий и т.д . Примечательно, что даже во многих африканских странах, например, в Уганде, в Танзании, не говоря уже о Южной Африке, применяется целый ряд разнообразных методов стимулирования развития сектора ВИЭ — в отличие от России использованию существующего ресурса возобновляемой энергии в этих странах придается большое значение.

Российский Социально-экологический союз неоднократно выступал за постановку более амбициозных целей по развитию возобновляемой энергетики в России http://rusecounion.ru/doc_rseu и по снижению выбросов парниковых газов (не менее 35 % к 2020 году от уровня 1990 г). Цели развития ВИЭ и энергоэффективности должны численно соответствовать целям снижения углеродных эмиссий. Как можно скорее необходимо принятие нормативных актов по государственной поддержке развития ВИЭ и по облегчению интегрирования ВИЭ с энергосистему страны.

*REN21 http://www.ren21.net/ – это международная аффилированная с ООН сетевая организация, которая объединяет правительства, различные международные организации, НКО, промышленные ассоциации, исследовательские институты и т.п., ради продвижения возобновляемой энергетики в мировом масштабе. В работе над отчетом приняли участие в том числе специалисты из UNEP, Worldwatch Institute, WWF, а также различных научно-исследовательских организаций. Отчет ставит своей целью только представить четкие факты и цифры, не углубляясь в анализ ситуации и не давая прогнозов ее развития.

Тип информации: