Каков реальный потенциал России по снижению выбросов парниковых газов?

Рашид Алимов

Согласно исследованию «Энергоэффективная Россия», страна способна на гораздо большее снижение выбросов парниковых газов, чем те цифры, которые обещают российские официальные лица.

В настоящее время целью экономии энергии является 40% (эта цифра была объявлена в июне 2008 года в связи с появлением Указа президента Медведева «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», за основу был взят 2007 год).

Россия взяла на себя сокращение выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% от уровня 1990 года, о чем российский президент заявил, в частности, на климатической конференции ООН в Копенгагене.

Авторы исследования McKinsey, включающего результаты консультаций более чем с 50 экспертами, в том числе с ведущими российскими специалистами, приходят к выводу, что сокращение выбросов парниковых газов в России при реализации соответствующих мер может достигать -42% от уровня 1990 года. К 2030 году сокращение выбросов может достигать -54%.

При реализации только мер, рентабельных на сегодня, сокращение составит -31% в 2020 году и -27% к 2030 году. Эти цели также более амбициозны, чем официально заявленные на сегодня.

Согласно исследованию, сокращение удельной энергоемкости российского ВВП, достигая объявленного Медведевым уровня -40% по сравнению с 2007 годом в 2020 году, к 2030 году может составить -64%. Такое резкое сокращение может быть достигнуто благодаря замене промышленного оборудования которое в основном произойдет в 2020-2030 годах.

Как отмечают составители исследования, «Россия может дополнительно без ущерба для быстрого экономического роста реализовать целый ряд мер по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов. Системная реализация программы повышения энергоэффективности позволит сохранить потребление энергии в России на текущем уровне даже при двукратном экономическом росте. В 2030 г. годовой объем сэкономленной таким образом энергии может быть сопоставим с совокупным годовым объемом потребления энергии в Канаде сегодня».

Среди основных мер по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов составители исследования называются меры по улучшению теплоизоляции объектов жилой и нежилой недвижимости, а также установка счетчиков тепла и термостатов, обновление и улучшение изоляции теплосетей, повышение эффективности эксплуатации и обслуживания газопроводов. Также рассматриваются меры в промышленности, энергетике, транспорте, а также рециклинг отходов.

Российский Социально-Экологический Союз считает, что в период до 2020 года Россия должна удерживать выбросы парниковых газов на предкризисном уровне 2007 года (снижение на -35 % от уровня 1990 года без учета поглощения лесами) и предпринимать действия к снижению выбросов, так чтобы к 2050 году снижение выбросов парниковых газов в стране составило -80% от уровня 1990 года.

рис.1рис.1

рис.2рис.2

Тип информации: