Шаг климатических гигантов

Заявление США и Китая стало результатом многомесячного диалога между Вашингтоном и Пекином. У многих участников процесса это вселяет надежду на то, что прогресс на переговорах по изменению климата в следующем году в Париже будет достигнут.

США и Китай – страны, играющие основную роль в загрязнении атмосферы. Их промышленность - источник 45% всего углекислого газа.

Несмотря на давление со стороны представителей общественности и специалистов по климату, обе страны в течение долгого времени отказывались идти на уступки в сфере сокращения промышленных выбросов в атмосферу. Теперь же Китай заявил, что объем выбросов газов в этой стране достигнет своего пика к 2030 году, что может означать постепенное сокращение. Что же касается США, то президент Обама заявил, что к 2025 году уровень промышленных выбросов сократится по сравнению с 2005 на 26-28%.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал совместное заявление США и Китая об обязательствах каждой из стран в области изменения климата на период после 2020 года. Глава ООН назвал это событие важным шагом к подписанию глобального соглашения по климату, которое планируется принять в следующем году в Париже. Он подчеркнул, что эти два государства проявили лидерство, которого от них ожидал весь мир.

Генеральный секретарь напомнил о результатах Саммита по климату, который прошел в сентябре в Нью-Йорке,в также о недавнем решении Европейского союза о сокращении на 40% выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Он призвал другие страны последовать примеру ЕС, США И Китая и не позднее первого квартала 2015 года объявить о своих обязательствах в области изменения климата.

Заявление лидеров США и Китая обнадежило экологов, однако взволновало многих экономистов, которые считают, что столь жесткая экологическая политика может привести к сокращению рабочих мест в США. Кроме того, высказываются сомнения в том, что Обаме, которому осталось всего два года на посту президента, удастся провести такое законодательство через республиканское большинство Конгресса, которое наверняка примет подобный проект в штыки.
Не все наблюдатели разделяют оптимизм – говорят, что указанные в заявлениях цифры старые, что стороны просто договорились, что найдут компромисс по формату и статусу соглашения.Скорее всего Китай не будет настаивать на ратификации того, что не сможет осилить США. В свою очередь США не будет настаивать на глобальных цифрах выбросов, поскольку они демонстрируют Китай в невыгодном свете, но помогут технологически.
Большинство наблюдателей за процессом сходятся во мнении, что заявление США и Китая накануне встречи в Лиме - новость позитивная, поскольку дает шанс на соглашение, пускай и очень мягкое.

Ряд экспертов полагают, что новый климатический пакт двух крупнейших экономик мира повлияет на глобальные рынки ископаемого топлива, что в конечном итоге может затронуть и экономику РФ. «Соглашение означает, что возможности поставок угля в Китай уменьшатся, в то время как рост инвестиций в нефтезамещающие технологии, происходящий уже сейчас, может отразиться на мировых ценах на нефть,—приводит Коммерсант слова Владимира Чупров из “Гринпис Россия”.— Это может сказаться и на проектах по добыче нефти на арктическом шельфе».

Представители общественных экологических организаций надеются что пример Китая и США воодушевит еще одного «климатического гиганта» – Россию - на более решительные климатические поступки. Тем более что поводов пенять на других становится все меньше.

Тип информации: