ПОЗИЦИЯ российских неправительственных организаций к международной Конференции ООН 2012 года UNFCCC COP-18/MOP-8 | Российский Социально-экологический Союз

ПОЗИЦИЯ российских неправительственных организаций к международной Конференции ООН 2012 года UNFCCC COP-18/MOP-8

ПОЗИЦИЯ

российских неправительственных организаций

к международной Конференции ООН 2012 года UNFCCC COP-18/MOP-8

Неправительственные организации (НПО) отмечают важность принятых Россией документов по вопросам изменения климата, включая Климатическую Доктрину РФ и Комплексный план реализации Климатической доктрины РФ на период до 2020 года, а также государственные решения по повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости российской экономики.

Подчеркивая, что международные климатические соглашения в целом отвечают национальным интересам России по модернизации и технологическому обновлению, мы призываем Президента и Правительство Российской Федерации обеспечить выполнение дополнительных и немедленных мер, необходимых для реализации действенной международной и национальной политики в области климата и энергетики.

Призываем Делегацию РФ на международных переговорах:

Приложить все усилия для принятия Конференцией ООН 2012 года (UNFCCC COP-18/MOP-8) необходимых решений для всеобъемлющего юридически обязательного соглашения, которое должно быть выработано к концу 2015 года. Соглашение должно быть таким, чтобы нынешний рост глобальных антропогенных выбросов парниковых газов был остановлен не позднее 2020 года.

Отстаивать позицию, что Соглашение должно отвечать стратегической цели – снижению к 2050 году глобальных выбросов как минимум на 50% от уровня 1990 г., при этом в развитых странах снижение должно быть не менее 80%.

Поддержать поправку к Киотскому протоколу, регламентирующую второй период его обязательств.

Присоединиться ко второму периоду обязательств Киотского протокола, что позволит сохранить вектор развития проектов совместного осуществления.
Внести предложение о разработке и принятии решением РКИК ООН схемы зеленых инвестиций, направленной на глобальное сохранение всех типов лесов и водно-болотных угодий.

Необходимые действия на национальном уровне:

  • Принять национальную стратегическую цель на 2050 г.: снижение выбросов как минимум на 50% от уровня 1990 года суммарно по всем источникам и поглотителям, и стремиться к 80% снижению. Комплексный план выполнения Климатической Доктрины дополнить разработкой «дорожной карты» такого снижения выбросов парниковых газов.
  • Принять национальную цель на 2020 год по выбросам парниковых газов: удержать рост на уровне не более 75% от базового уровня 1990 г. (без учета поглощения лесов).
  • Принять решение о дате остановки роста выбросов, соответствующей достижению заявленной национальной цели по 40 % снижению энергоемкости экономики за 2007-2020 гг.
  • Разработать четкие национальные приоритеты и план действий по уменьшению выбросов сажи («черного углерода») и снижения их влияния на здоровье людей и климат. Этому может содействовать международная Рамочная коалиция «Климат и чистый воздух», решение о присоединении к которой Россия приняла в 2012 г.
  • Переориентировать субсидирование атомной энергетики и ископаемого топлива на государственную поддержку производства возобновляемых источников энергии и оборудования для них, энергосберегающих материалов для строительства и энергоэффективного оборудования.

Позиция принята на всероссийской конференции Российского Социально-экологического союза «Участие общественности в развитии гражданского диалога по вопросам изменения климата и устойчивой энергетики» (2-4 ноября 2012 г., С.-Петербург, 53 участника из 24 регионов РФ).