Национальная политика в области климата и энергетики в фокусе внимания российской общественности

Программа конференции

В Подмосковье 25-26 октября прошла третья всероссийская конференция НКО по проблемам климата и энергетики и участию общественности.

Конференция Экомодернизация РоссииКонференция Экомодернизация РоссииТенденции изменения климата подтверждаются, и скорость этих изменений возрастает. Алексей Кокорин, WWF (Москва) представил последние данные по научному обоснованию процессов и причин изменения климата. Снижение человеческого вклада в усиление парникового эффекта – одно из важнейших решений, которое в значительной степени зависит от политики, от внедрения низкоуглеродных энергетических решений в стране.

Сценарии роста выбросов для России в зависимости от того, насколько эти решения будут внедряться, представил Г. Сафонов (Высшая Школа экономики).

Россия в 2009 году заявила о целях снижения выбросов на 15-25 % к 2020 по сравнению с 1990 годом. Поскольку в 1990 году промышленность была на подъеме, и выбросы были значительными, сейчас Россия выбрасывает примерно на 35 % меньше парниковых газов, чем тогда. И заявленное снижение на самом деле означает рост выбросов на 10-20 %. Это и произойдет, если энергетическая политика будет неэффективной, не создаст условий для поддержки энергоэффективности, энергосбережения, возобновляемой энергетики в самое ближайшее время.

Участники 3-ей конференции РСоЭС по вопросам изменения климата и энергетикиУчастники 3-ей конференции РСоЭС по вопросам изменения климата и энергетикиПо энергосбережению делаются активные шаги – по Федеральному Закону № 261 для бюджетных организаций составлены энерго-паспорта и планы повышения энергоэффектинвости. Хотя многие руководители этих учреждений не принимали участие в создании этих паспортов и планов, и в них не учтен реальный потенциал энергосбережения. Цели снижения энергопотребления чрезвычайно низки, и не соответствуют резервам энергосбережения (40%), признанным Президентом РФ.

В области ВИЭ ситуация гораздо хуже – цель 4,5 % к 2020, обозначенная в Участники 3-ей конференции РСоЭС по вопросам изменения климата и энергетикиУчастники 3-ей конференции РСоЭС по вопросам изменения климата и энергетикиЭнергетической Стратегии России до 2030 г, чрезвычайно слаба. Но и для ее осуществления нужны государственные меры поддержки ВИЭ – их пока нет. П.П. Безруких (Институт энергетической стратегии) представил оценку возможностей России в области ВИЭ.

Климатическая политика России на международном уровне, по мнению НКО, должна отвечать ответственности России за климат, как 3-го в мире эмиттера углекислого газа. Алексей Кокорин представил обзор хода переговоров. К сожалению, к предстоящим переговорам ООН в Канкуне (Мексика) пока не подготовлено сколько-нибудь значимых проектов международных соглашений.

Участники 3-ей конференции РСоЭС по вопросам изменения климата и энергетикиУчастники 3-ей конференции РСоЭС по вопросам изменения климата и энергетикиНКО работают на международных переговорах в качестве общественных наблюдателей. Алексей Ожаровский поделился опытом действия НКО, работы со СМИ и официальными переговорщиками.

Климатическая Доктрина, подписанная в декабре 2009 года, предполагала создание Плана Действий, в том числе по продвижению низкоуглеродных решений. Пока этого плана нет. Для реализации Климатической Доктрины нужны действия не только на национальном уровне, но и местные и региональные планы и действия – и в области адаптации к изменению климата, и в области снижения выбросов.

Ольга Сенова (Друзья Балтики) представила взгляд НКО на подходы по развитию и осуществлению местных планов действий по вопросам климата и энергетики и зарубежный опыт. Интересен опыт Климатической Стратегии Уэльса. Эта стратегия содержит очень детальные планы для каждой отрасли (транспорт, сельское хозяйство, жилой сектор, население), в которых заложены численные цели и действия для снижения вбыросво на каждый год. В Швеции муниципалитеты борются за репутацию «Самых экологических», вводят меры поощрения общественного транспорта и отказа от излишних поездок на автомобиле. Они ищут возможности замещения топливной энергетики на местные возобновляемые источники, например, планируют установку солнечных панелей и коллекторов на шумозащитных щитах автострад.

Дискуссия по климатической политике. Ведут А. Кокорин, О. Сенова, А. Ожаровский.Дискуссия по климатической политике. Ведут А. Кокорин, О. Сенова, А. Ожаровский.В России ответственность региональной власти и местного самоуправления в области энергоэффективности и энергосбережения определена Указом Президента от 18.08.2010. Этот указ определяет порядок отчетности органов власти по критериям энергоэффективности и энергосбережения. Но, к сожалению, этот Указ не предлагает никаких механизмов, поддерживающих внедрение энергоэффективных решений.

По развитию местной климатической политики, по местным планам адаптации и снижения выбросов в Росси пока не делаются сколько-нибудь серьезные шаги.

В области энергоэффективности и энергосбережения в России заявлено 6 пилотных национальных проектов, которые должны показать возможности на местном уровне. Об одном из них – «Энергоэффективный Квартал» - рассказала Елена Кругликова (КЭЦ, Апатиты). Кольский Экологический Центр проявил инициативу и вошел в рабочую группу по реализации этого проекта.

П.П. Безруких о ресурсах России в области возобновляемой энергетики.П.П. Безруких о ресурсах России в области возобновляемой энергетики.Информационный ресурс НКО и опыт продвижения энергосберегающих решений в школах и жилых домах, накопленный и в проекте SPARE, и других общественных проектов по энергосбережению, дает КЭЦ возможность внести очень большой вклад в президентский проект.

На конференции был представлен целый ряд интересных материалов: взгляд специалистов различных ведомств и НКО на изменение климата и его последствия, энергетическую политику, Европейские подходы и предлагаемые международные финансовые механизмы углеродного регулирования, ресурсы и возможности России в развитии низкоуглеродных решений.

Участники и конференции приняли Резолюцию, отражающую взгляд НКО на необходимы государственные решения в поддержку действенной политики в области климата и энергетики.

Дополнительную информации можно получить:

Климатический Секретариат РСоЭС.
Rseu.climate@gmail.com
+7 921 9117986, +7 9217444255

Тип информации: