РСоЭС требует отменить необоснованный приговор Евгению Витишко и прекратить преследования экологических активистов Северного Кавказа | Российский Социально-экологический Союз

РСоЭС требует отменить необоснованный приговор Евгению Витишко и прекратить преследования экологических активистов Северного Кавказа


12 февраля 2014 года вступил в силу приговор в отношении известного экологического активиста Витишко Евгения Геннадьевича, члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу - организации-члена Российского социально-экологического союза. Мы считаем, что это вопиющий факт преследования активистов за их природоохранную деятельность. Также в России в целом и в Сочи в частности продолжаются преследования экологических активистов, выступающих против разрушения природы в связи с проведением зимней олимпиады-2014.

13 ноября 2011г. группа активистов "Экологической Вахты по Северному Кавказу" провела общественную инспекцию участка лесного фонда, прилегающего к земельному участку, которым на правах аренды владеет глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. Для того, чтобы провести инспекцию, гражданам пришлось демонтировать одну из секций забора, который незаконно построен вокруг резиденции на землях государственного лесного фонда. В ходе инспекции было установлено, что при строительстве забора были вырублены десятки деревьев, включая пицундскую сосну, внесенную в Красную книгу России. Незаконная рубка деревьев, внесенных в Красную книгу, является уголовным преступлением. Также выяснилось, что незаконные работы ведутся в пределах общедоступной береговой полосы Черного моря, которая перекрыта сплошной бетонной стеной. В связи с грубейшими нарушениями прав граждан, гарантированных Водным и Лесным кодексами РФ, при строительстве резиденции Ткачева, в 2011 году Экологическая Вахта направила несколько обращений в правоохранительные органы Краснодарского края. Более того, письма с описанием нарушений дважды, в июне и августе этого года, были переданы лично в руки Президента РФ Дмитрия Медведева. Однако никаких мер в отношении владельцев резиденции правоохранительные органы не предприняли. Вместо этого они начали преследование гражданских активистов. (http://www.ewnc.org/node/7781)

Евгений Витишко признан политзаключенным по версии Правозащитного центра "Мемориал" от 13 февраля 2014 года, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей. Активист обвинялся по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений») в повреждении забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. 20 июня 2012 года осужден к 3 годам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока; 20 декабря 2013 года суд отменил условное осуждение и заменил его на 3 года колонии-поселения, 12 февраля 2014 года решение вступило в законную силу. (Мемориал http://www.memo.ru/d/185584.html и http://www.memo.ru/d/185581.html )

В Эковахте неоднократно подчеркивали, что обвинение Витишко в повреждении забора является политически мотивированным и недоказанным. Как указал Верховный Суд России в своем постановлении от 21 октября 2013 года по жалобе на приговор, нанесение надписей на незаконный забор в лесу не может считаться хулиганством и в деле отсутствуют доказательства того, что собственнику нанесен значительный ущерб.

Формальным основанием для замены условного срока на реальный стали так называемые "нарушения" Евгением Витишко наложенного на него приговором режима ограничений. "Нарушения" эти смехотворны. Витишко решили посадить за три таких «высосанных из пальца» «нарушения". Первое ему выписали, когда Витишко в рамках избирательной кампании поехал в Крымск, заранее предупредив об этом инспекцию. Второе - когда Витишко явился в исполнительную инспекцию не в тот день, который был указан в графике ее посещения. А третье - за то, что он съездил в Краснодар. Чтобы набрать фактуру для "посадки" Витишко, органы установили за ним постоянную слежку, его телефоны прослушивались, а местонахождение отслеживалось по биллингу мобильного телефона.

Одной из причин преследования может являться доклад, подготовленный Эковахтой: «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир», ставшего итогом десятилетнего труда экологических активистов Евгения Витишко, Дмитрия Шевченко и Сурена Газаряна, и содержащий хронику и результаты строительства олимпийских объектов Сочи.

Однако Международный олимпийски комитет (МОК) отказывается видеть в преследовании экологического активиста связь с Олипиадой. Тем самым МОК сложил с себя ответственность за преследования Евгения Витишко, а также показал, что его чиновники, делая публичные заявления, совершенно не владеют данным вопросом. Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает, что, поступая таким образом, МОК грубо нарушает Олимпийскую хартию. Подробнее http://ewnc.org/node/13593

12 февраля Евгений Витишко объявил голодовку в знак протеста против неправосудных решений Туапсинского городского и Краснодарского краевого судов.

Семья и коллеги Евгения Витишко объявили о сборе финансовой помощи: Яндекс-деньги 410012177141628, PayPal vitishkofamily@yandex.ru

Более подробная информация о преследовании Евгения Витишко тут

Доклад Эковахты о разрушении природы «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир»