Неэффективная энергоэффективность: почему тормозят программы на Урале?

В Екатеринбурге прошла пресс-конференция «Энергоэффективность – самый большой, чисты и дешевый источник энергии в России», участники которой заявили, что Программы энергосбережения Свердловской области, когда-то бывшей в передовиках российской энергетической политики, практически не выполняются.

К теме энергоэффективности День Земли экологи обратились не случайно: энергетика – основной источник загрязнения окружающей среды во всех странах. По официальным данным, более 40% энергетических ресурсов российских регионов теряется в результате неэффективного их использования. По данным федеральных чиновников от энергетики, принятая по поручению Президента РФ в 2009 году госпрограмма по повышению энергоэффективности значительно отстает от плановых показателей.

«Потенциальные ресурсы повышения энергоэффективности в нашей стране позволяют высвободить огромное количество энергии, которая может быть использована для других нужд.- рассказывает Ольга Подосенова, группа Экозащита! - Екатеринбург, Российский социально-экологический союз. - По разным отраслям – от 20 до 45%. Если представить это образно относительно реалий Свердловской области, то в случае рационального использования без ущерба для жизнедеятельности региона можно было бы закрыть 2-3 Среднеуральских ГРЭС или 5-6 блоков Белоярской АЭС. При этом энергия, полученная за счет энергоэффективности и энергосбережения, обходится вчетверо дешевле, чем энергия, полученная за счет постройки новых энергетических станций. Именно поэтому мы называем энергоэффективность самой большой и чистой электростанцией».

По словам исполнительного директора «Союз энергоэффективность», члена консультативного совета при комитете по энергетике Государственной думы РФ Дмитрия Серебрякова, энергоэффективность может стать драйвером для модернизации промышленности, и роста экономики в целом. Интересно, что соседние со Свердловской областью регионы успешно наладили процесс получения федерального финансирования на реализацию своих программ по повышению энергоэффективности. В том время, как Свердловской области до сих пор не удается отчитаться за прошедшие годы и подтвердить наличие местных инвестиций в энергетические программы. Причина, по мнению Дмитрия Серебрякова, кроется в отсутствии ответственных лиц на уровне региона, которые бы всерьез занялись энергоэффективностью. Также не хватает механизмов, которые побуждали бы внедрять новые энергоэффективные технологии.

«Трудно представить в индустриально развитых странах ситуацию с практически бесхозными убыточными энергопредприятиями. Простая установка оборудования с меньшими энергозатратами могла бы вывести из краха. Однако при данных условиях игры экономия энергии энергетикам невыгодна: все очень просто – меньше энергии продадут, меньше денег получат. Выход из этой ситуации есть, и он давно успешно опробован: к примеру, в Дании у тарифа на энергию две составляющие: постоянная, необходимая для нормального поддержания энергетического хозяйства и та, деньги за которую приходят за счет экономии» - добавляет Серебряков.

«Парадокс, но в Свердловской области были созданы все предпосылки для внедрения программ по энергоэффективности – рассказывает Валерий Ануфриев, директор «Уральского центра энергосбережения и экологии», профессор УрФУ. – Первым в России был создан Институт энгергоэффективности, введена специальность для подготовки кадров в техническом университете, создан Институт энергоэффективности, работали международные центры. Однако дело так и не дошло до создания стройной и прозрачной системы – программ, законодательной базы, подкрепленными финансированием. Кроме того, нет и специалистов, которые бы действительно глубоко разбирались бы в этих вопросах».

«Повышение энергоэффективности безопасно для природы и людей, позволяет снизить загрязняющие выбросы в атмосферу и выбросы парниковых газов, которые усугубляют изменению климата. – добавляет Валерий Ануфриев. – Этот фактор тоже очень важно учитывать. Возьмем, к примеру, Рефтинскую ГРЭС, 50 % зольности. Что это значит? Что 50% огромного количества угля, используемого для получения энергии, уходит в отвалы, воздух и на наши с вами головы. Ситуацию надо менять – думать о своем здоровье, будущем детей и внуков…».

В апреле Российский социально-экологический союз проводит кампанию «Энергоэффективность – самый большой, чисты и дешевый источник энергии в России», в ходе которой во всех регионах Россия организуются общественные действия и мероприятия по энергоэффективности. В Екатеринбурге кроме пресс-конференции активисты провели серию занятий по энергоэффективности с самыми маленькими – в детских садах города.

Экологи надеются, что ситуация с внедрением программ по энергоэффективности в регионе все-таки изменится, ведь на федеральном уровне такое направление задано на самом высоком уровне.

Cсылки по теме:

http://ecoreporter.ru/node/2250

http://urbc.ru/1068025735-vklyuchit-energoeffektivnyy-rezhim.html

http://urbc.ru/1068026352-v-sverdlovskoy-oblasti-chleny-kollegii-sro-np-soyuz-energoeffektivnost-podgotovili-proekt-izmeneniy-v-zhilischnyy-kodeks-rf.html

ww.rg.ru/2014/04/23/reg-urfo/nexvatka.html