Жители Бурятии обсудят монгольскую ГЭС на Селенге

Минприроды России приветствует инициативу Республики Бурятия о проведении общественных слушаний в связи с планами строительства каскада ГЭС на р.Селенге в Монголии. Как сообщал ранее глава Минприроды России Сергей Донской, ведомство убеждено, что строительство Монголией ГЭС на р. Селенге нанесет озеру Байкал большой урон.

«Мы неоднократно заявляли о наличии существенных экологических рисков в связи со строительством каскада ГЭС на Селенге», – подчеркнул С. Донской.

Река Селенга является главным источником поступления воды в озеро Байкал, и перекрытие ее основного русла или крупных притоков, питающих ее, приведет к значительным изменениям в экосистеме Байкала, отметил С.Донской. ГЭС на реке Селенге существенно сократят популяции ценных видов рыб в акватории Байкала и нарушат естественный процесс фильтрации воды в дельте реки Селенга.

Напомним, ранее в ходе заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в конце ноября 2015 года глава МИД Монголии Лундэг Пурэвсурэн заверил российскую сторону, что проект строительства заморожен. В настоящее время, в Минприроды России не поступала информация о каких-то изменениях ситуации. Ведомство настаивает на том, чтобы при любых изменениях в реализации проекта оценку воздействия на окружающую среду от его реализации дала российская сторона.

Как отметил Министр, на сегодня есть договоренности, что без оценки российской стороны Всемирный банк не откроет кредитную линию.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142886

Жители Бурятии решили самостоятельно инициировать общественные слушания по проекту строительства монгольской ГЭС на реке Селенге – крупнейшем притоке Байкала. Результаты общественного обсуждения будут направлены в Монголию руководству проекта Шурэнской ГЭС, а также в адрес Всемирного банка, который является кредитором данного проекта.

Общественное обсуждение проекта «Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская ГЭС»» в форме собрания жителей Кабанского района республики Бурятия состоится 8 февраля в 13-00 в селе Кабанск, в зале заседаний местной администрации. Перед собравшимися выступят представители органов власти, экологи и эксперты. Предметом обсуждения станет техническое задание на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Шурэнской ГЭС, которое недавно было опубликовано на веб-сайте заказчика проекта на английском и русском языках.

«Итогом общественного обсуждения должен стать протокол, куда будут внесены все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе собрания, – поясняет Сергей Шапхаев, со-председатель Российского Социально-экологического Союза, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». – Затем мы направим протокол руководству проекта и в соответствующее подразделение Всемирного банка с требованием учесть мнение местных жителей в зоне воздействия будущей монгольской гидроэлектростанции на территории России. Прямое обращение к кредитору дает нам неплохую возможность предотвратить негативное воздействие этого проекта на уникальную экосистему Байкала, ухудшение социальных условий местного населения как в России, так и в Монголии, предложив альтернативные варианты, исключающие строительство ГЭС».

«Общественные слушания по проекту Шурэнской ГЭС прошли в Монголии еще год назад, и целый год мы пытались убедить как руководство проекта, так и Всемирный банк в том, что аналогичное общественное обсуждение должно быть устроено на территории России, в зоне воздействия планируемой ГЭС, причем необходимая проектная документация должна быть переведена на русский язык, – рассказывает Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ». – В итоге общественные обсуждения по ГЭС «Шурэн» в нашей стране организуются сейчас по инициативе самих местных жителей при поддержке органов местного самоуправления и региональных органов власти в соответствии со всеми необходимыми процедурами Всемирного Банка и по правилам, определенным российским законодательством».

Напомним, проект строительства Шуренской ГЭС входит в состав проекта «Поддержка инвестиций в горнорудную инфраструктуру», финансируемого Всемирным Банком. В прошлом году именно на этот проект была подана совместная жалоба со стороны жителей Монголии и России в Инспекционный Совет Всемирного Банка, которая была признана обоснованной. По мнению экологов, строительство этой крупной гидроэлектростанции мощностью 245 МВт неизбежно окажет свое негативное воздействие как на российскую часть реки Селенга, так и на озеро Байкал в целом. Сейчас монгольский проект находится под особым контролем Инспекционного Совета Всемирного банка, а также Комитета всемирного природного наследия ЮНЕСКО, обеспокоенного возможным влиянием гидроэнергетических проектов на состояние уникального объекта всемирного природного наследия – озера Байкал.

http://www.plotina.net/zhiteli-buryatii-obsudyat-mongolskuyu-ges-na-sele...

Скачать Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская ГЭС»:
http://www.plotina.net/pdf/SHUREN_HPP_Final_TOR_ESIA_RUS_v2.pdf

Александр Колотов