Общественный пикет: «Фукусима -1 – Казань»

В связи с 5-й годовщиной ядерной глобальной катастрофы на японской АЭС «Фукусима 1» общественность Казани подала уведомление в Горисполком о проведение пикета 11 марта в традиционном месте около памятника Шаляпину на улице Баумана. В уведомление обозначены были следующие цели пикета: напомнить об угрозах атомной энергетике, показать экологические проблемы, проблемы обеспечения ядерной безопасности, пикет проводится против строительства новых АЭС, в том числе против планов возобновления строительства Татарской АЭС, против подъема уровня воды Нижнекамского водохранилища. Ответ Горисполкома удивил и озадачил. Оказывается, по словам Горисполкома, заявленное место занято, проводится мероприятие. Нам предложили провести пикет на окраине города на центральной аллее парка «Крылья Советов» -видимо выбрали лучший вариант по их мнению из возможных. Конечно, почетно провести общественное мероприятие на аллеи Героев (так её иногда называют) у памятника ученного и Вождя мирового пролетариата Ленина, в окружение других памятников этой аллеи известных граждан, героев и ученных Российской империи и Советского Союза (СССР). Конечно они, в отличие от некоторых, поддерживают нас, но, к сожалению, в иных мирах. А пикет проводится на Земле здесь, предлагают далеко от центра города где в рабочий день никого нет. Хотя проблемы серьёзные, актуальные, касаются всех, в том числе горожан Казани.

Взять, к примеру, ядерную экологическую безопасность. Всего в 4 км от Казани , вверх по реке Казанки до сих пор функционирует хранилище радиоактивных отходов «Радон» (это старое известное всем название, ныне – Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»), хотя проблеме более 20 лет. А 2 года назад, в 2014 году прошли даже общественные слушания, на которых участники проголосовали за закрытие этого хранилища. Следующий факт: до сих пор не принят закон против радиационного облучения сельхозпродукции, продуктов питания и посевного материала и против ввоза заграничных продуктов питания, подвергшихся облучению. Хотя прошло уже 6 лет с начало компании против облучения посевного материала в Республике Татарстан.

Ещё в 1990 году было принято решение о прекращение строительства Татарской АЭС и перепрофилирование её на экологически безопасный неядерный объект – тепловую станцию на угле или газе. Основной аргумент госкомиссий –АЭС находится на геологическом тектоническом разломе. Но ничего не было сделано, более того, в 2013 году объявили в федеральных планах о возобновление строительства Татарской АЭС.

Татарская АЭС - это опасность аварии наподобие Чернобыля и Фукусима1, это горы радиоактивных отходов, за которыми необходим контроль тысячи лет, это неизбежное радиоактивное заражение окружающей среды, это и экономический ущерб. Электричество на АЭС самая дорога. Ещё в 2014 году силами общественности были разработаны 13 проектов альтернативного без АЭС развития пгт Камские Поляны – бывшего поселка строителей Татарской АЭС. Общественность обращается с требованием к правительствам Республики Татарстан и России убрать из федеральных планов возобновление строительства Татарская АЭС.

Также в 1990 году правительством СССР было принято решение отказаться от подъёма уровня воды с 62 до 68 м. Нижнекамского водохранилища по причине ожидаемого экологического и экономического ущерба – только площадь затапливаемой земли составила бы около 300 тыс. га. Однако этот проект вновь в республиканских и федеральных планах. Альтернативы и энергетические и экономические для этого проекта тоже есть. К примеру, как было предложено в феврале этого года на собрание представителей общественности и ученных в Академии наук Татарстана, только использование сотен тысяч га затопляемых земель для круглогодичного табунного коневодства (это возможно при использование татарской породы лошадей) можно было бы получить миллиарды рублей дохода.

Таковы основные проблемы республики которые были бы освещены на экологическом антиядерном пикете 11 марта.

Что касается Фукусима 1 – то эта ядерная катастрофа сопостовимая по масштабам с Чернобылем. Произошла из-за природной катаклизмы – землетрясения в океане. Подобное землетрясение может произойти и в районе Татарской АЭС из-за наличия тектонического разлома. В результате ядерной катастрофы – разрушения ядерных реакторов и т.д. образовались горы радиоактивного мусора, большие площади земель были поражены радиацией. Существует, как и на Чернобыле, запретная зона в радиусе 20 км. Пострадало и море из-за большого количества сброса радиоактивной воды. Что касается экономического ущерба, то, к примеру, сотрудники Центра экономических исследований Японии подсчитали, что полная стоимость компенсаций и вывода из эксплуатации шести реакторов Фукусимы составит 520-650 миллиардов долларов США. Это только часть экономического ущерба. Сейчас Япония практически отказалась от атомной энергетики. Были зарыты почти все АЭС около 50 штук. В мировом масштабе авария на Фукусима 1 явилась сильнейшим ударом по планам атомщиков. Дело в том, что к 2011 году Япония была можно сказать флагманом атомной энергетики из-за высокой надежности своих АЭС и высоким уровнем техобслуживания. Германия, которая в этом тоже отличалась, к 2011 году приняла решения закрывать свои АЭС, сворачивать атомную энергетику, переходить на «зеленую» энергетику – возобновляемые источники энергии. И то что и Япония отказывается от атомной энергетики явилось показательным примером для многих стран. Особенно важен урок с Фукусима1 для нашей страны. У нас куда более благоприятные чем в Японии природные условия для развития альтернативной энергетики, есть и газ, есть и термальные источники, возможно использование бесплотинных и малых ГЭС, развития солнечных и ветровых энергоустановок.
В этом плане Республика Татарстан находится в лучшем положение чем многие другие. Необходимо только взять курс на развитие «зеленой энергетики» и тогда наша республика может оказаться передовой по всей России, решатся многие экологические, энергетические, экономико-социальные проблемы.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.
(10-16 марта 2016г. "Звезда Поволжья")