Климатическая стратегия для Санкт-Петербурга

10 декабря в С.Петербурге прошел семинар, посвященный последствиям изменения климата в регионе и адаптации городской среды к климатическим изменениям. На семинаре были представлены подходы к созданию Климатической стратегии для города. Партнером Комитета Природопользования С.Петербурга в организации семинара выступила общественная организация «Друзья Балтики».

Во вводном выступлении Ю.А. Меньшова, специалист Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, представила последние данные об изменении климата, основанные на материалах первого тома 5-го доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованного 27 сентября 2013 г.

Первое в России представление русскоязычной версии доклада состоялось 23 октября в С.Петербурге в агентстве Интерфакс, где его представляли член МГЭИК В. Кацов (директор Главной Геофизической обсерватории им. Воейкова), А. Кокорин (WWF Россия) и О. Сенова (Климатический секретариат РСоЭС).

Все доклады вы можете найти здесь: http://www.infoeco.ru/index.php?id=1224
Франк-Каменецкий Д. А., начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды, рассказал, что климатическая доктрина предписала каждому субъекту Федерации организовать систему быстрого реагирования на экстремальные погодные явления, и учитывать климатический фактор при разработке планов и программ социально-экономического развития. Поручением губернатора сформирована рабочая группа, которой поручена разработка климатической стратегии Санкт-Петербурга и подготовка единого понимания ожидаемых климатических последствий для города и необходимых действий, предотвращающих возможные ущербы.
В этой области мы можем обратиться к опыту других стран:
• В Эстонии приняты муниципальные планы адаптации – разработаны планы использования земель и ограничений по строительству в прибрежной зоне (например, в Пуру – не выше 3 м над уровнем моря, а в Хаапсалу – не выше 2,5 м).
• В Литве также нет госполитики, хотя есть проблемы затоплений. Наиболее сильно этому подвержен город Клайпеда, для этого города был подготовлен специальный доклад по последствиям изменения климата.
• В Дании в госполитике главная тенденция - это ожидание и наблюдение. Первая мера, которая была принята – запрет на строительство в 300 м от берега, и ограничение на строительство в 3-километровой зоне.
• У Норвегии есть национальная климатическая политика и национальный план действий. Есть структурные подразделения, занимающиеся вопросам климата, на каждой территории. Созданы климатические планы в каждом муниципалитете.
• У Финляндии есть национальная климатическая политика и стратегии действий.
• В Германии национальная климатическая политика есть у 24 земель (штатов), все должны учитывать климатические изменения в планах развития. В Гамбурге вдоль Эльбы высота ограждающих стен увеличена на 5 метров. В Берлине обновлена ливневая канализация и увеличена ее пропускная способность. В Мюнхене построены специальные резервуары для отвода вод при наводнениях.

А.А.Павловский из СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» представил доклад по сценарным оценкам изменения климата в Санкт-Петербурге.
В нашем городе дополнительно к проявлениям глобального изменения климата также существенно влияние городского тепла. Природные данные говорят о том, что мы можем наблюдать эффект локального острова тепла. До 1950 в Санкт-Петербурге было холоднее, чем в Хельсинки и Таллинне, а со второй половины 20 века – теплее.
По физическим моделям для Санкт-Петербурга – средняя температура 1971-2000 гг. – 5,4 градуса Цельсия. К концу века средняя температура может достичь 8-10 градусов.
Глобальные сценарии повышения уровня мирового океана, как правило, не дают деталей по Балтийскому морю, но с большой вероятностью можно ожидать, что уровень моря будет повышаться. Финские эксперты, использующие модели, с учетом региональных особенностей, прогнозируют повышение уровня Балтийского моря до 1 метра к концу 21го века.
И.В. Богатырев из ГГУП СФ «Минерал» рассказал про геологические и экологические риски на территории Петербурга. Геология в нашем городе достаточно сложна и ее проблематично оценить полноценно. Глубина залегания надежного основания составляет от 2 до 17 метров.
Факторы риска, наблюдаемые в Санкт-Петербурге, которые могут усугубляться из-за изменения климата:
• Образование биогазов. На севере города есть засыпанные водоемы, на дне которых находится органика, теперь она «запечатана» насыпным грунтом, но процесс брожения все-таки продолжается и вследствие реакций начинает выделяться метан. Последствием могут быть грязевые выбросы, пожары, взрывы.
• Береговая эрозия.
• Затопление поверхностными водами. Самые прибрежные зоны пострадают при подъеме воды до 1,6 м, следующий уровень пострадает при подъеме 1,6-2,1 м, а 2,1-4,5 м уже катастрофический подъем – большая часть Кронштадта пострадает.
• Подтопление грунтовыми водами. Большая часть территории подвержена подтоплениям, так как глубина залегания грунтовых вод 0-0,5 м, но есть зоны с уровнем глубже 0,5.
• Подтопление подземными водами. Примером может быть Полюстрово – подземные воды выходят на поверхность, затоплены некоторые подвалы.
Существуют и другие факторы. ГГУП СФ «Минерал» были построены карты риска для 11 геологических факторов.
А. С. Николаев из ГГУП СФ « Минерал» рассказал более подробно про проблемы подтопления территории Санкт-Петербурга подземными водами. На данный момент в нескольких измерительных скважинах установлены автоматические датчики, с помощью них удалось проследить динамику уровня воды в Неве и уровня грунтовых вод, эти датчики реагируют на нагонные явления со стороны Финского залива. Зона влияния подъема поверхностных вод в долине Невы распространяется на 50-100 метров.

Абразивные процессы в береговой зоне сейчас достаточно активны. Береговая линия отступает на 0,25-0,5 м в год, максимум на 2 м в год. Для отслеживания тенденции была сделана карта геологических рисков морской береговой зоны для текущей ситуации. Примером данного вида рисков может служить устье реки Приветная (у Выборга). Прогноз для этой реки на 50 и 100 лет – отступание береговой линии до приморского шоссе. Этот процесс происходит и в черте Санкт-Петербурга. Например, пляж Крестовского острова будет полностью размыт уже через 100 лет.

Частота экстремальных размывов равна частоте штормов при отсутствии ледового покрова.
За последнее время прошли 4 больших шторма, которые имели отрицательное влияние на берега Санкт-Петербурга. Количество наводнений значительно увеличилось, причем наибольшее количество наводнений происходит зимой и весной. Но благодаря введению комплексно-защитных сооружений значительно снизилось воздействие наводнений на город.
Согласно Лоции, средняя высота волн с марта по август составляет 1 метр
В 2011 году было полностью размыто шоссе автодороги Санкт-Петербург-Ручьи на 57 километре. Шторм Святой Иуда в 2013 году давал волну высотой 3 метра в Финском заливе, что не вписывается во все существующие модели.

Количество опасных гидрометеорологических явлений выросло с 90 в 1991 году до 400 и более в наши дни. Перечень и критерии опасных гидрометеорологических явлений на территории Санкт-Петербурга, включая г.Крондштадт, г. Ломоносов, г. Павловск, Петродворцовый, Пушкинский и Колпинский районы утверждены Вице-губернатором Санкт-Петербурга В.В. Тихоновым и начальником ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Ю.Д. Малашиным и введены в действие приказом последнего № 60 от 18.05.2007 г.

О. Н. Сенова, руководитель организации «Друзья Балтики» и Климатического секретариата Российского социально-экологического союза (РСоЭС) в своем выступлении подчеркнула, что Климатическая стратегия должна включать не только адаптационные планы, но и стратегию низкоуглеродных действий. Была представлена позиция общественности по теме изменения климата и снижения выбросов парниковых газов, материалы информационной кампании РСоЭС «Энергоэффективность –самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России!

Тип информации: