РСоЭС против повышения мощности реакторов АЭС

Российский Социально-экологический союз выступает против эксплуатации энергоблока № 2 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Соответствующее письмо было направлено 16 февраля в адрес оргкомитета общественных слушаний в Волгодонске Ростовской области.

В письме  в частности говорится: "В материалах обоснования лицензии (МОЛ) и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) сообщается, что повышение выработки электроэнергии будет достигаться, в числе прочего, за счёт повышения тепловой мощности реактора. По нашему мнению, это недопустимо, поскольку это достигается за счёт снижения заложенных проектировщиками резервов конструкции и запасов до предельных значений основных параметров реактора ВВЭР-1000, таких как линейная мощность твэла, запас до кризиса теплообмена на поверхности наиболее напряженного твэла, расход теплоносителя через реактор. Наличие этих резервов и запасов важно для недопущения развития возможной аварии на энергоблоке по наиболее тяжёлому сценарию, при котором возможен массивный выход радионуклидов в окружающую среду и эвакуация населения, как это описано в пятом томе вынесенных на обсуждение МОЛ. По нашему мнению, эти риски недопустимы." В ходе общественных слушаниях с критикой проекта выступил физик-ядерщик, участник программ РСоЭС "Против ядерной и радиационной угрозы" и "Безопасность радиоактивных отходов (РАО)" Андрей Ожаровский.

ВИДЕО

После чего сам Ожаровский был раскритикован директором Ростовской АЭС Андреем Сальниковым в довольно хамской форме.

ВИДЕО

РСоЭС придерживается общей позиции экологических организаций от 6 октября 2013 года, в которой НКО в частности выступают против "продления сверх установленных проектами сроков эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, а также эксплуатации ядерных установок на мощности, превышающей проектную".