Советник Президента РФ по климату обещает Зимнюю Олимпиаду 2014 с нулевым углеродным балансом, а Япония строит климатические планы без АЭС

20 ноября на климатической конференции ООН в Варшаве начались выступления официальных глав делегаций в рамках «высокого сегмента» переговоров. А. И. Бедрицкий, Советник Президента РФ по климату заявил, что адаптация к изменениям климата должна стать приоритетом экологической политики, а олимпийские игры в Сочи станут первыми в истории Играми с нулевым углеродным балансом.
Выступления всех представителей государств на пленарном заседании СОР-19 начинались с выражения поддержки Филиппинам и другим странам, пострадавшим от тайфуна. Как прозвучало в выступлении Филиппин, потепление океана подпитывает тайфуны, и они стали так часты, что уже не хватает для них имен.

По мнению Филиппин, развитые страны продемонстрировали свою лидерскую роль, существенно снизив выбросы – но это еще не значит, что они выполнили поставленную задачу. На переговорах по сути идет разговор о том, «кому жить, а кому умирать». Развивающиеся страны не виноваты в том, что происходит – и в одиночку им не справиться с последствиями климатических изменений.

В выступлении А.И. Бедрицкого прозвучало, что Россия остается стороной Киотского Протокола и будет выполнять все его положения кроме численных обязательств.
Добровольно взятые Россией обязательства об ограничении выбросов к 2020 году на уровне 75 % от 1990 года закреплены Указом Президента РФ в октябре 2013 г. По мнению А. И. Бедрицкого, необходимо взаимное признание добровольно объявленных странами обязательств. Это может быть сделать решением Конференции сторон Конвенции.
В Выступлении РФ снова был упомянут актуальный вопрос развития механизмов устойчивого земле и лесопользования (LULUСF) и, в частности, учета бореальных лесов, поскольку бореальные леса депонируют вдвое больше углерода, чем любая иная наземная экосистема и почти вдвое больше, чем тропические леса.
Россия видит будущее соглашение в виде Протокола Конвенции с 10-летним периодом обязательств.

В заключение А.И. Бедрицкий заявил, что Олимпийские игры в Сочи будут первыми Играми с нулевым углеродным балансом. (полный текст выступление А.И. Бедрицкого).
В выступлении Японии прозвучало, что страна готова обеспечить сокращение выбросов без атомной энергетики. И, хотя, национальная цель снижения 3,8 % от 2005 года к 2020 выглядит неамбициозной, это подразумевает улучшение энергоэффектинвости на 20 %. Япония подтвердила вклад 1,6 млрд йен для поддержки международных климатических действий и официальной помощи в целях развития в рамках ООН.

Тип информации: