На конференции ООН в Варшаве представлен Климатический индекс 58 стран мира. Россия на 56 месте. Эмиссии парниковых газов растут…

Климатический Индекс отражает состояние и динамику климатической политики и действий стран в области климата и энергетики, основываясь на статистических и экспертных данных. Среди развитых стран Канада и Австралия показали худшие результаты. Россия тоже среди аутсайдеров – на 56 месте из 58 стран – в первую очередь из-за слабой климатической политики, роста выбросов парниковых газов и низкой доли возобновляемой энергетики.

Ольга Сенова

Новый выпуск ежегодного доклад о Климатическом Индексе был представлен 18 ноября организациями Germanwatch и Европейская сеть действий в области изменения климата (CAN Europe) в Варшаве на международных переговорах ООН по климату.
Этот отчет был подготовлен на основе статистических данных и оценок экспертов и экспертных организаций из разных стран, включая Климатический секретариат Российского Социально-экологического союза. Методика оценки Индекса основывалась на таких параметрах, как:
- уровень выбросов CO2, выбросы на душу населения и динамика выбросов по сравнению с предыдущим годом анализа;
- выбросы от сектора энергетики, промышленности, жилого сектора, автотранспорта и авиации;
- доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в национальном производстве энергии и динамика развития ВИЭ;
- энергоэффективность и развитие энергоэффективности;
- международная и национальная климатическая политика.

Доклад о Климатическом Индексе показывает, что выбросы парниковых газов во всем мире поднялись на новый пик, и ни одна страна еще не стоит на пути предотвращения опасных изменений климата.
Но, по словам автора доклада Яна Бурка, в этом году впервые Индекс дал осторожные надежды: «Мы видим позитивные сигналы замедления роста глобальных выбросов CO2. Надежду дает и то, что Китай – крупнейший источник выбросов в мире – улучшил свой Климатический индекс».

Тем не менее, ни одна страна, как и в прошлые годы, не заняла первые три места в списке Индекса из-за недостатка амбиций по достижению цели удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия.

Дания уверенно обеспечила себе четвертое (а по сути первое среди исследованных стран) место в Индексе. Успехи ее политики исключительна: Дании удалось существенно улучшить показатели почти по каждому из критериев по сравнению с предыдущим годом. Великобритания заняла 5 место (по сравнению с 10-м в прошлом году) благодаря снижению выбросов СО2 на 15 % за последние 5 лет т существенному улучшению энергоэффективности. Португалия на 6-м месте (в прошлом году на 7-м). Хотя эту страну довольно сильно затронул экономический кризис, там идет значительное развитие возобновляемой энергетики.

Канада и Австралия в этом году имеют худший Индекс среди развитых стран. После изменений в правительстве оценка климатической политики Австралии показала значительные ухудшения по сравнению с предыдущими годами, страна переместилась на 57 место по сравнению с 51-м в 2012 г. Одна из главных причин – отказ от прежних обязательств по уровню эмиссии и введения торговой системы, способствующей снижению выбросов. Канада вообще не демонстрирует намерений развивать климатическую политику, и поэтому остается на 58 месте уже который год. Только Иран, Казахстан и Саудовская Аравия в этом списке расположены ниже Канады.
(Примечание: в списке 61 позиция, а не 58, т.к. первые три места никем не заняты)

Германия впервые вышла из первой десятки, опустившись с 8 на 19 место и став главным «неудачником» Климатического Индекса этого года. Причина – негативные оценки климатических действий, данные национальными экспертами.

Польша, страна, принимающая климатический саммит COP-19, не смогла улучшить свой индекс, показав наихудший результат в Евросоюзе. Очень незначительные улучшения в тренде развития возобновляемой энергии позволили Польше подняться всего на один пункт.

Два крупнейших в мире эмиттера СО2 – Китай и США – занимают места в последней трети списка – среди «плохишей». Хотя хорошим сигналом является то, что Китай все-таки поднял свои позиции по сравнению с прошлым годом, чуть улучшив показатели, а, главное, тренды. По словам Яна Бурка, «после периода с чрезвычайно высоким ростом эмиссии, сегодняшние цифры свидетельствуют о замедлении роста выбросов CO2 и снижении зависимости между ростом ВВП и выбросов». Крупные инвестиции в ВИЭ и активные критические дискуссии в китайском обществе по угольной энергетике дают надежду на замедление роста выбросов в будущем.
В США (43 место) наблюдались действия по ограничению использования угля. Регулирование существующих угольных электростанций предполагается начать в июне 2014 г.

Россия спустилась с 55 места на 56-е прежде всего из-за высокого уровня эмиссии на душу населения, роста эмиссий от объектов энергетики, промышленности, транспорта, и очень скромных действий (скорее бездействий) в климатической политике.
Российские показатели выглядят чуть лучше в части тренда энергоэффективности (28 место из 58), благодаря наличию Государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Но наши позиции по критериям сегодняшнего уровня энергоэффективности, доли ВИЭ в производстве первичной энергии, развития энергоснабжения от ВИЭ чрезвычайно низки (53-58 места).

Климатический Индекс CCPI 2014 - это инструмент, который служит для повышения прозрачности климатической политики и действий. На основе унифицированных критериев Индекс оценивает и сравнивает усилия в области изменения климата в 58 странах, которые ответственны за более чем 90 % глобальных выбросов парниковых газов, связанных с производством и потреблением энергии.

Полный текст доклада Climate Change Performance Index 2014: https://germanwatch.org/en/ccpi

Тип информации: