Россия ставит свое участие в новом климатическом соглашении в зависимость от участия США и Китая

13.09.2009


Согласно сообщению информагентства Рейтерс от 11 сентября 2009 г.
(http://www.reuters.com/article/idUSLB2724), Россия требует участия США в любом новом соглашении по климату. В сообщении говорится, что премьер-министр Владимир Путин сказал в пятницу, что он отвергнет любое соглашение по климату, которое будет накладывать ограничения на Россию, но не включать других основных загрязнителей, например, США или Китай.

По мнению Рейтерс, жесткое заявление Путина отражает сложности, которые стоят перед переговорщиками из почти двухсот стран на пути выработки деталей нового комплексного соглашения по борьбе с глобальным потеплением. Окончательное соглашение должно быть достигнуто в декабре этого года. Некоторые страны уже считают, что планы выработать новый договор ООН в Копенгагене в конце этого года находятся под угрозой, а мировые лидеры собираются оживить завязший в трясине переговорный процесс на саммите ООН в Нью-Йорке 22 сентября.

«Мы ратифицировали Киотский протокол, несмотря на то, что некоторые коллеги пытались убедить нас, что он вреден для российской экономики» - сказал Путин на встрече с группой ученых и журналистов в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево. – «Другие страны не присоединились к этому протоколу, хотя они значительно бОльшие загрязнители – Соединенные Штаты».

Российский Социально-Экологический Союз считает, что, независимо от участия других стран в новом климатическом соглашении, Россия должна принять ограничения на выбросы парниковых газов, так как это будет стимулировать перевод экономики на инновационные энергоэффективные технологии и ее выход на конкурентоспособный уровень на мировом рынке. Как отражено в «Позиции РСоЭС по вопросам изменения климата и энергетической политики»(http://rusecounion.ru/energy_politic), принятой 11 ноября 2008 г., «Россия имеет необходимые внутренние условия для принятия существенных мер по снижению выбросов парниковых газов».

Тип информации: