Какое оно, море? - Черное...

Размышления туриста-эколога о будущем города-курорта Анапа

Итак, едем в отпуск и не куда-нибудь в Турцию или Египет, а, как истинные патриоты, на Черноморское побережье Кавказа, а точнее, во всероссийскую детскую здравницу — курорт Анапа. А еще точнее — в заказник «Большой Утриш», обладающий статусом особо охраняемой природной территории и охранной зоны федерального государственного заповедника «Утриш», а также известный своим дельфинарием. Главным критерием выбора данного места отдыха была чистота моря, как основного компонента этого самого оздоровительного отдыха.

Анапа встретила нас холодными дождями, грозами, ветром и первые дни «бархатного» сезона море штормило. Как оказалось, уровень инфраструктуры отдыха в поселке Большой Утриш никак нельзя назвать высоким: выбоины и раскрошенный асфальт дорог, мусор и необустроенность береговой полосы, мелкие неуютные столовые и продуктовые магазинчики, отсутствие спасательного поста, фельдшерского пункта и даже опорного пункта полиции и прочие штрихи к портрету «курорта», разительно отличающие его от дешевых, но ухоженных и красивых отелей той же Турции.

От поселка Большой Утриш и до Абрау-Дюрсо побережье в пределах заповедника не застроено, если не считать палаточный лагерь неорганизованных туристов (включая приверженцев нудизма) в пределах заповедника «Утриш». Указанное вселяло надежду, что море будет чистым и безопасным для отдыха.

Увы, наши надежды не оправдались, а опасения сбылись: дети все же подхватили кишечную инфекцию из морской воды, что и побудило меня провести сбор информации и анализ источников загрязнения моря в этом районе посредством опросов туристов, местных жителей, депутатов и экологов. Вот такая мозаика фактов сложилась в результате проведенной работы эколога-отпусника.

Анапская бухта, на берегу которой быстро растет города Анапа (уже более 60 тысяч жителей, в основном пенсионеров), давно уже непригодна для купания, и просвещенная и здравомыслящая часть горожан ездят купаться как раз в Большой Утриш. Причина загрязнения очевидна и характерна для всего Черноморского побережья Кавказа — перегрузка сверх проектной мощности очистных сооружений города и полное отсутствие системы сбора и очистки ливневых вод.

В поселке Большой Утриш зарегистрировано около 150 местных жителей, основной доход которых — сезонное обслуживание туристов. Причем в разгар туристического сезона число проживающих в поселке увеличивается примерно до 5000 человек и каждому туристу нужна вода: душ, туалет, приготовление пищи, мойка посуды и т. д. Торговые точки, столовые, кафе и два ресторана тоже потребляют воду. Водозаборная скважина поселка, гордо именуемая «источником централизованного водоснабжения», качает наполовину морскую воду, насосом подаваемую в нагорный резервуар, откуда самотеком по разводящей сети вода попадает в сотни душевых кабин, моек и иных санитарно-бытовых приспособлений. Следует подчеркнуть, что в поселке, таким образом, имеется лишь техническая вода, непригодная для питья, а питьевой воды просто нет. И судя по всему, качество воды в скважине никто не контролирует. Не объясним и тот очевидно абсурдный факт, что водозаборное сооружение расположено в ложбине, куда собирается загрязненные поверхностный сток и грунтовые воды. К тому же эксплуатируемой водоносный пласт соответствует уровню моря, а потому и подпитывается этим самым морем.

Ну а теперь самый важный вопрос: куда же сбрасываются бытовые сточные воды, содержащие массу биологических и химических веществ, после использования? Несложный подсчет показывает (примем минимум водопотребления в 100 литров в день на человека), что в летний день поселок сбрасывает не менее 500 кубических метров сточных вод. Куда сбрасывает? Большинство частных гостевых домов вывели канализационные трубы в обычные выгреба (септики), не имеющие гидроизоляции, что при весьма высоком коэффициенте фильтрации трещиноватых горных пород неизбежно приводит к расширению ареала загрязнения приповерхностных грунтовых вод и просачиванию их в морскую среду. Есть и случаи более радикального решения — сбросные канализационные коллекторы из выгребов частных домов и даже двухэтажного отеля банально выведены в море к основному поселковому пляжу через рассеивающие донные выпуски.

И только один береговой ресторан имеет гидроизолированный выгреб и ежедневно можно было наблюдать откачку сточных вод из него ассенизационной автомашиной, которая, как выяснилось, вывозит стоки на станцию слова комплекса биологических очистных сооружений большого прианапского поселка Сукко, расположенного от Большого Утриша в черырех километрах в красивой и зеленой долине с большим благоустроенным пляжем. Сукко интенсивно застраивается и насчитывает уже несколько сотен домовладений, трехэтажных жилых домов, многоэтажных пансионатов, отелей и гостевых домов. В пик сезона в Сукко проживает до 50 тысяч человек.

Осмотр и опросы жителей Сукко показал очередной парадокс: проектная мощность поселковых очистных сооружений всего 800 кубов в сутки, тогда как в сезон по факту сбрасывается около 7000 кубическим метров сточных вод в сутки. Очевидно, при таком раскладе никакой биологической очистки и даже отстоя, на очистных сооружениях быть не может. Что и подтвердили местные жители, утверждающие, что в речку Сукко по ночам сбрасываются даже неотстоенные стоки из накопительной 800-кубовой емкости. В этом нетрудно было убедиться, осмотрев русло речки и ощутив стойкий запах канализации в месте ее впадения в бухту Сукко непосредственно через основной пляж.

Таковы причины болезни моря в курорте Анапа. А каковы же последствия этого для жителей и сотен тысяч отдыхающих?

С апреля сего года и до конца сезона санэпидслужба местного Управления Роспотребнадзора фиксировала многократное превышение нормативов содержания в морской воде на пляже Сукко ряда инфекционных возбудителей и химических веществ, характерных для загрязнения бытовыми сточными водами, и в августе пляж Сукко был даже закрыт на целый месяц. Самые крупные детские оздоровительные центры пос. Сукко, где должны оздоравливаться до 6 тысяч детей за сезон в каждом, фиксируют до 40 % от этого числа заболевших кишечными инфекциями детей. При этом, за августовский период закрытия пляжа, число заболевших детей снизилось до нескольких десятков. Вывод однозначен: море на пляже Сукко — первопричина заражения.

С вершины годы в поселке Большой Утриш каждый день можно наблюдать языки светло-синей с желтым оттенком воды, нагоняемые ветром из бухты Сукко к маяку и далее к заповеднику. Это и есть вынос речкой Сукко огромной массы взвешенных вещество вкупе с букетом вредных веществ, содержащихся в неочищенных сточных водах.

По многочисленным свидетельствам местных жителей и туристов, за прошедший сезон только единицы из детского туристического контингента, посетившего Большой Утриш, не заболели кишечными и прочими инфекциями, а в августе все население поселка повально и одновременно поимело явные признаки такого рода заболеваний, причиной которых вполне возможно было естественное попадание загрязненных стоков в водозаборную скважину.

Вывод по итогам изложенного напрашивается сам собой: город -курорт Анапа не только не оздоравливает детей, едущих туда со всей России, но и отбирает это самое здоровье. Надо ли говорить о том, что реальная перспектива оказаться на больничной койке в инфекционном отделения анапской городской больницы в ближайшие годы резко сократит поток туристов в этот, с позволения сказать, «курорт». И самой убийственное то, что «канализационная» болезнь Черного моря имеет место быть почти на всем его побережье.

Такое нерадостное будущее ожидает и Крым, где турпоток вырос в несколько раз, а вопросы канализации и очистки сточных вод так и не решены.

Что делать? — Извечный вопрос. Все просто. Нужна национальная программа по спасению Черного моря и соответствующее федеральное финансирование под жестким контролем Счетной палаты РФ. К примеру, выделил же федеральный бюджет 3 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений в Геленджике после закрытия летом этого года всех пляжей на этом курорте.

А что касается поселков Сукко и Большой Утриш, то Министерству обороны РФ, на балансе которого находятся полуразрушенные поселковые очистные сооружения, нужно все же передать их для эксплуатации местным властям вместе со средствами на их расширение или реконструкцию. Крайне необходимо законодательно запретить расширение курортных населенных пунктов, не обеспеченных соответствующими канализационными сетями и достаточными мощностями очистных сооружений, обязать всех владельцев гостевых домов организовать учет водопотребления, оборудовать гидроизолированные септики с последующим вывозом стоков на станции слива ближайших БОС. Нужна принудительная кооперация по строительству инженерных канализационных сетей. Необходимо также усиление борьбы с коррупцией при выдаче разрешений на строительство новых объектов в курортной зоне, не имеющей очистных сооружений, искоренения настроений временщины и безответственности руководителей за экологические преступления в этой всероссийской здравнице. Источником финансирования может быть и массовое внедрение механизма курортного сбора (за прошлый год по Краснодарскому краю собрано всего 50 млн рублей).

А пока же лично я более не поеду отдыхать на Черное море. Что и всем рекомендую.

Александр Калинович Веселов
- председатель РОО по охране окружающей среды и природопользованию «Союз экологов РБ», член Российского Социально-Экологического Союза

Эл. почта: envlaw@mail.ru ; моб. тел. 89174586881.

Сентябрь 2018 года