100% возобновляемой энергии – мечты или реальность сегодняшнего дня? | Российский Социально-экологический Союз

100% возобновляемой энергии – мечты или реальность сегодняшнего дня?

Тема возобновляемой энергетики (ВИЭ) на переговорах в Марракеше звучит ежедневно. Два года обрушившихся цен на нефть, природный газ и уголь запустили процесс драматического падения в этой индустрии и усиления роста производства ВИЭ. Инвестиции в чистую энергетику побили новые рекорды в 2015 году и сейчас сравнялись по инвестициям в электрогенерацию на основе ископаемого топлива.

На специальном мероприятии «100% ВИЭ для 1,50 С» на климатической конференции СОР22 в Марракеше 15 ноября состоялся диалог, который показал, что движение в направлении 100% ВИЭ сулит ощутимые выгоды всем без исключения - простой сельской общине, бизнесу или городу.

Международное энергетическое агентство объявило, что мы являемся свидетелями трансформации общемировых энергетических рынков в рынки возобновляемой энергетики, поскольку более половины новых энергетических мощностей, появившихся в прошлом году, обеспечиваются возобновляемыми источниками энергии -такими, как ветер и солнечная энергия, которые впервые превзошли ископаемые виды топлива.

Отказ от ископаемых видов топлива и полный переход на возобновляемые источники энергии может спасти 100 тысяч жизней за один только год в Китае, создать 470 000 чистых рабочих мест в США и сэкономить ЕС 33 миллиарда долларов в год за счет отказа от грязного импорта.

Марокко – страна, принимающая СОР 22, за несколько лет стала лидером в сфере возобновляемой энергетики и сейчас экономит деньги на импорте ископаемых видов топлива, оживляет экономику, улучшает качество жизни в сельских сообществах и помогает справляться с изменениями климата.

На карте, показывающей процент ВИЭ в странах и континентах , процент возобновляемой энергии в России не обозначен, но, по мнению Ольги Сеновой, руководителя Климатического секретариата Российского Социально-экологического союза (РСоЭС), в России тоже есть безусловный потенциал ВИЭ, и есть запрос на децентрализованные энергоисточники для многих сотен тысяч населенных пунктов. В общественном докладе РСоЭС «Развитие ВИЭ в регионах Росиии – барьеры и точки роста» показан опыт внедрения ВИЭ, которые заместили привозное ископаемое топлива, принеся как экологические, так и социально-экономические выгоды. По мнению российских неправительственных экологический организаций, переориентация субсидий с ископаемого топлива на ВИЭ может существенно ускорить переход страны на чистый безуглеродный путь развития.

Днем раньше по результатам одного из мероприятий СОР22 источник Infoclimate.org представил обзор взглядов на возможности 100% возобновляемой энергетики . Лора Вильямсон рассказала, что отчет REN21 показывает следующее: в 2015 году количество энергии, производимой от ВИЭ увеличилось на 147 ГВ, а из общего потребления энергии в мире, ВИЭ составили 19,2%. Инвестиции в эту область не прекращаются, но Лора подчеркнула то, что переход на 100% ВИЭ должен быть системным и касаться не только бизнеса, но и общественности, образования, политики.

Кайса Косонен (Гринпис) отметила, что переход на 100% ВИЭ до 2050 года рассматривается как единственная возможность избежать ужасных последствий изменения климата. Транспорт и отопление считаются самыми сложными для перехода на 100%.

В 2014 году 60% новой электроэнергии было выработано от ВИЭ, что способствовало резкому снижению цен. Теперь солнечная и ветряная энергетика могут вполне конкурировать с угольной. В то же время возобновляемая энергетика получает в два раза меньше ежегодного финансирования, чем ископаемая. Несмотря на это, уже через 15 лет доля ВИЭ в электроэнергии может вырасти из 21% до 64%. Сегодня нет никаких технических и экономических барьеров для перехода на 100% ВИЭ, все что нужно — политическая воля.

Представитель Шведского Парламента рассказал о планах Швеции перейти на 100% ВИЭ в электроэнергии до 2040 года и стать полностью “fossil free” до 2050. Он признал, что ВИЭ для промышленности – это самая сложная задача, но специалисты, в частности в сталелитейной промышленности, верят в такую. Проблему отопления Швеция планирует решить в большой степени за счет энергии биомассы. Интересно то, что с 1990 года экономика Швеции выросла на 60%, при этом продолжая курс на экологичность. Важной составляющей в таком успехе спикер считает всеобщую мобилизацию общественности, которая была достигнута за счет образовательной деятельности.

Столица Австралии Канберра планирует перевести всю электроэнергию на ВИЭ до 2020 года! Сейчас проходит этап активного финансирования и установки ветряных двигателей. Предусмотрено, что в случае, если компании будут получать сверхприбыль, часть дохода будет передаваться государству. Подобная инновация позволит закрепить цены на электроэнергию в течении 20 лет.

100% возобновляемой энергии во всех секторах может помочь всем странам обновить производство, оживить профессиональный рост во все более и более низко-углеводородной глобальной экономике, в то время как общий сдвиг в сторону чистой децентрализованной энергетики регионов и деревень может дать стремительное расширение доступа к электричеству, обеспечить безопасность и улучшить ключевые показатели социально-экономического развития.