Чего ожидать от климатических переговоров в Марракеше?


7 ноября в Марракеше, в Марокко, открылась двадцать вторая по счету конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP22).

Совсем незадолго до переговоров официально вступило в силу Парижское соглашение. Это знаковое событие произошло 4 ноября, ровно через месяц после того, как количество ратифицировавших соглашение стран превысило 55 % от общего числа стран планеты, и сумма выбросов, за которые ответственны эти страны, превысила 55 % глобальных выбросов. На момент открытия СОР22 Соглашение подписано уже 100 странами из 197 стран-участниц РКИК ООН.

Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что этого недостаточно. 2015 год стал самым жарким годом за всю историю инструментальных наблюдений, а концентрация диоксида углерода в атмосфере окончательно превысила порог в 400 частиц на миллион. 2016 год уже ставит свои температурные рекорды, а новый отчет UNEP (Emissions Gap Report) говорит о том, что заявленные на текущий момент добровольные обязательства стран ведут нас по пути роста общемировых температур на 2.9-3.4 градуса Цельсия, что не только катастрофично для многих небогатых стран, уязвимых к негативным последствиям изменения климата, но и грозит существованию мира в том виде, котором мы его знаем.

Перед COP22 стоит амбициозная задача не «завалить» хорошие начинания и перспективы Парижского соглашения и положить основательное начало разработке правил его осуществления, для обеспечения успешного выполнения целей Соглашения. На COP22 должны быть приняты некоторые ключевые технические решения, например, касающиеся правил отчетности, правил обеспечения ее прозрачности и т.д. Оказывается, что из-за некоторой «внезапности» вступления соглашения в силу (а Парижское соглашение поставило рекорд среди всех «экологических» соглашений по времени между подписанием и вступлением в силу), сторонам еще нужно дополнительное время для обсуждения и принятия этих решений. Поэтому очень важно принять адекватный временной план, позволяющий проработать эти технические детали, а также обеспечить возможность присоединения для тех стран, которые пока еще не ратифицировали соглашение (в том числе России). Обо всех правилах сторонам следует договориться самое позднее к 2018 году.

Исключительно важно, чтобы при установлении новых правил не повторялись ошибки Киотского Протокола, когда механизмы Протокола, из-за множества «лазеек» и неточностей открывали возможности для недобросовестного их использования. Это зачастую (особенно в случае с механизмом REDD (Reduced Emissions from Deforestation and Forest Degradation – «Сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов», когда вырубались леса, на их месте высаживались плантации, а проект получал в зачет углеродные единицы) приводило к прямым негативным результатам для экосистем, а также к «осложнениям» в виде нарушения прав коренных народов. Времени на подобные эксперименты больше нет. Новые правила должны быть максимально четкими и прозрачными и создавать основу для достоверного учета снижения выбросов.

Среди других задач Марракеша – усиление национальных вкладов для соответствия цели ограничения роста глобальных температур в 2 градуса (и стремления к 1.5), долгосрочные цели по финансированию действий по адаптации, и правила учета климатического финансирования в целом (в контексте достижения цели по выделению 100 миллиардов долларов в год).

Многие представители общественности разделяют опасение о том, что переговоры в рамках Парижского соглашения – это попытка сфокусироваться на митигации (снижении выбросов) и отвести внимание от вопроса адаптации, ее финансирования, а также вопроса равной, но дифференцированной ответственности развитых и развивающихся стран. Из обещанных ранее 100 миллиардов долларов в год на адаптацию по факту обеспечено меньше трети (например, в 2014 г было 26.6 миллиардов). Это притом, что реальные затраты на адаптацию, по разным оценкам (например, известного в климатических кругах эксперта Николаса Стерна) превышают пресловутые 100 миллиардов в год на порядок и больше.
По плану новый международный механизм оценки (и, конечно, возможного финансирования) Потерь и Ущерба (Loss and Damage) от наблюдаемых негативных последствий изменения климата впервые будет обсуждаться в Марракеше. Для большинства уязвимых развивающихся стран это исключительно чувствительный вопрос, и очень высоки их ожидания от результатов переговоров по этой теме.

Еще один тонкий момент касается периода обязательств стран. Парижское Соглашение покрывает действия, начиная с 2020 года. Очень много сил направлено именно на обсуждение будущих, пост-2020, действий, и очень мало говорится о четырех годах, которые пока отделяют нас от 2020 года. Эти 4 года могут быть критичными для прогресса климатических действий и полными упущенных возможностей, в частности, в работе по снижению выбросов. В планах заявлено обсуждение действий в этот переходных период, и очень важно, чтобы оно было успешным. Есть оценки, что для возможного удержания роста температур в рамках 1.5 градусов нужны скорейшие действия именно в ближайшие 3-4 года, иначе время может быть упущено безвозвратно.

И, наконец, вопрос климатических беженцев. По разным оценкам, в мире насчитывается около 135 миллионов людей, перемещенных в результате негативных последствий изменения климата. Общественные организации, особенно международная организация «Друзья Земли», надеются, что именно в рамках международного переговорного процесса по климату станет возможным серьезное обсуждение вопроса помощи пострадавшим и создание некого под-документа или подпункта, который бы говорил об этом.

Так или иначе, первый день переговоров не был богат на события и громкие заявления лидеров. Отличилась Турция, которая традиционно пытается саботировать переговорный процесс не вполне уместными требованиями: на этот раз заявлено требование специальных условий для Турции в рамках Соглашения, и доступа к финансовым средствам Зеленого Климатического Фонда, на который развитые страны не могут претендовать. За это и за продвижение планов развития угольной промышленности на своей территории Турция получила анти-премию «Ископаемое дня» от общественной сети климатических действий Climate Action Network.

Делегации многих стран и организаций развернули свои выставки на территории палаточного городка, где проходит конференция. Не обходится без курьезов. Сеголен Руаяль, бывшая председателей прошлых переговоров в Париже, призывает всех «улыбаться ради климата» (#smilefortheclimate), а Индия в своем павильоне представляет АЭС и ГЭС как зеленую энергетическую альтернативу. Российский павильон пока пустует и в презентационной деятельности не замечен.

А российские неправительственные организации подготовили к нынешним переговорам и привезли свою Позицию, в которой призывают все страны мира, в том числе Россию, ратифицировать Соглашение не позже 2017 года и приложить все усилия для обеспечения разработки сильных и прозрачных механизмов его осуществления.

Марракеш еще доделывает многое в плане подготовки к конференции. Заросли роз вдоль дорог растут с каждым днем, поребрики докрашиваются, всего лишь за одну ночь по городу «выросли» пункты проката велосипедов на удивление местным жителям. Переговорному процессу точно также для успеха нужно многое еще «почистить», исправить и добавить. Климатический секретариат продолжает следить за развитием событий.