Метан со вкусом мяса


По данным экспертов, парниковый эффект от метана в 86 раз сильнее, чем от того же количества углекислого газа – а, значит, и влияние метана на потепление планеты гораздо сильнее. Основной источник увеличения метана на планете - выбросы от сельского хозяйства – говорится в исследовании Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии. Вклад сельского хозяйства и землепользования должен быть адекватно учтен при формировании стратегий по снижению парниковых газов – считают эксперты и представители общественных экологических организаций.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, утверждают, что основная часть метана, выброшенного в атмосферу с 2006 года, - результат сельскохозяйственной деятельности.

Оценки влияния долей влияния на климат сельского хозяйства и землепользования расходятся. Некоторые эксперты утверждают, что с учетом всех выбросов в жизненном цикле (вырубка лесов, монокультурное выращивание кормов, опустынивание из-за выпаса, выбросы от разложения отходов, энергозатраты на транспортировку и хранение в холодильниках и т.д.) и доля промышленного животноводства в выбросах достигает 40%. На планете происходит большой прирост населения по сравнению с доиндустриальным периодом. Растет население, и, соответственно, – потребности в пище.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) еще в 2006 году опубликовала отчет, согласно которому по самым консервативным оценкам промышленное животноводство ответственно за 18% всех выбросов и большую часть выбросов парниковых газов (метана и закиси азота). По данным FAO, скотоводство является источником около 2,2 миллиарда тонн углекислого газа в эквиваленте парниковых газов в год, или около 35 процентов от общего объема антропогенных выбросов метана.

Внимание на сельскохозяйственную сферу обратили в Европе. Еще в 2008 году европейские эксперты пришли к выводу, что увеличение доли биотоплива в энергобалансе было существенной ошибкой. Сейчас в Европе действуют директивы, определяющие использование биотоплива "в гармонии с окружающей средой". Целью директив является ограничение выбросов парниковых газов, возникающих в результате использования биотоплива и косвенного изменения землепользования.

Производителем наибольшего объема парниковых газов от животноводства являются развивающиеся страны, на долю которых приходится 75% мировых выбросов от крупного рогатого скота и других жвачных животных и 56% мировых выбросов от птицы и свиней – пишет Time.

Использование продукции «неустойчивого» сельского хозяйства развивающихся стран в собственных продовольственных интересах фактически является формой колонизации – считают представители Глобальной лесной коалиции. Кстати, Россия является одним из крупных потребителей такой продукции. Основной объем говядины и сои, потребляемых в России, импортируются из Парагвая. РФ приобретает 70% парагвайской экспортируемой говядины, а также большую часть свинины. Маленькая южно-американская страна, которую называют «соевой республикой», в настоящее время имеет самую высокую долю сельскохозяйственных земель, занятых этой монокультурой и процент обезлесивания территории. По информации Глобальной лесной коалиции и Brighter Green, реализуемые в развивающихся странах сельскохозяйственные модели, являются причиной выбросов парниковых газов, уничтожают биоразнообразие и ставят под угрозу жизнь коренных народов.

«Для того, чтобы уменьшить воздействие России на леса и коренные народы Парагвая, необходимо снизить экспорт сои и говядины из этой страны», — считает Андрей Лалетин из Глобальной лесной коалиции. «В сельском хозяйстве этой страны используются ГМО, запрещенные российским законодательством. В основе питания россиян должны быть здоровые продукты, произведенные с помощью органического сельского хозяйства в России. Многие россияне соблюдают религиозные посты, а некоторые переходят на вегетарианское питание...».

Эксперты считают, что в политических решений, касающихся климата, учтены далеко не все аспекты землепользования и сельского хозяйства. "Стратегии снижения выбросов метана полностью игнорируют сельское хозяйство", считает Tара Гейнцен, юрист Food & Water Watch. - Метан от сельскохозяйственного сектора остается нерегулируемой сферой». Тогда как именно весь цикл производства продуктов должен учитываться в оценке выбросов парниковых газов. Поддержку должны получать только экологичные практики животноводства. К примеру - проекты сельского хозяйства замкнутого цикла.

"Вопросы влияния сельского хозяйства и землепользования должны занять свое место в климатической политике России. – считает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. - С одной стороны, переработка отходов животноводства и других биоотходов на биогаз занимает адекватное место среди низкоуглеродных климатических решений и они должны получать необходимую финансовую поддержку. С другой стороны, не надо забывать, что многие аграрные сферы являются источником выбросов и должны быть минимизированы. К тому же, вызывает некоторое опасение использование, например, в России, в качестве биотоплива лесов 2-3 категории. При несовершенстве системы сертификации лесов это создает серьезную угрозу сохранению лесов.