Россия и Беларусь опять взялись за «процедуры»

«Процедурный» вопрос, разрушивший работу одной из рабочих групп климатических переговоров, проходившей в июне в Бонне, снова вынесен на повестку дня переговоров уже более высокого уровня – на конференцию ООН в Варшаве. Наблюдатели за климатическими переговорами надеются, что предложение России и Беларуси не станет причиной проблем для переговоров, как это было на предыдущей сессии.

Россия и Беларусь вынесли на предварительную повестку дня Конференции сторон в Варшаве свое предложение по поводу механизмов принятия решений. Напомним, что причиной «процедурного» недовольства стран стали события, происходившие на Конференции ООН в Дохе (Катар) почти год назад. Тогда неконсенсусная редакция документа была принята вопреки возражениям России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Не забыв об этом факте, спустя полгода в Бонне три страны (Россия, Украина, Беларусь) внесли предложение обсудить вопрос о механизмах принятия решений. По мнению представителей официальных делегаций этих стран, без четкого определения процедуры, которая устроит все стороны процесса, говорить о конструктивности и легитимности процесса нельзя.

«У нас существуют серьезные опасения, что если мы сейчас не проведем такую дискуссию о процедурных аспектах разработки и принятия решений, мы можем в 2015 году опять оказаться в ситуации, когда все предпринятые усилия пойдут насмарку», - пояснял тогда представитель официальной делегации РФ Олег Шаманов.

Предложение, получившее тогда неформальное название «российская поправка», вызвало противостояние большого количества стран, особенно – Группы 77 и Китая. Признавая важность процедурных предложений, противники «российской поправки» не согласились внести ее отдельным пунктом в повестку дня рабочей группы, сославшись на то, что обсуждать его, может лишь «собрание более высокого уровня» - то есть - Конференция сторон.

На днях представитель российской делегации подтвердил РИА Новости, что страны уже внесли аналогичный подпункт в повестку 19-й сессии конференции сторон в Варшаве. По его словам, данное решение "принималось в развитие того процесса взаимодействия и координации позиции, который осуществляется странами приложения 1 с переходной экономикой».

Кроме того, как следует из предварительных документов , Казахстан выступил с предложением дополнительно прояснить условия одного из спорных моментов поправки в Киотский протокол, принятой в Дохе. Речь идет об условии, которое фактически ведет к "автоматическому" усилению обязательств стран с переходной экономикой — Казахстан предлагает уточнить, какие именно данные будут использоваться для расчетов по этому пункту.

Ранее представители делегации ЕС заявляли, что вопрос, поднятый странами, также будет обсуждаться на предварительных консультациях перед Варшавой для того, чтобы не допустить срыва главной переговорной сессии года процедурными спорами.

Среди наблюдателей за климатическим переговорным процессом нет единого мнения по поводу возможного сценария развития событий с «процедурным» вопросом – многие надеялись на то, что в результате предварительных консультаций и переговоров вопрос будет исчерпан до Варшавы. Однако большинство наблюдателей пока ничего катастрофичного в действиях России и Беларуси не усматривают и надеются, что повторения Бонна в плане долговременного блокирования повестки дня не будет.