Зоны особой климатической уязвимости

Российские ученые разработали климатическую модель, которая позволяет определить наиболее уязвимые к изменению климата территории. Развитие научных исследований и программ по адаптации российских регионов должны стать приоритетом государственной поддержки – считают представители общественных экологических организаций.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) с помощью приборов, установленных на борту климатических спутников и наземных станций, исследовали процессы саморегулирования климата в российских лесах зоны «южной тайги».Они рассчитали, как поменяется ландшафт и свойства экосистем под действием изменения климата и указали критерии определения зон, в которых наиболее вероятны природные катастрофы. Результаты оценки опубликованы в журналах Entropy и EcologicalModelling.Свои исследования российские ученые проводили в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике.

 

«Природные процессы в сложных системах отличаются ограниченной предсказуемостью и способностью к очень быстрым катастрофическим преобразованиям своего состояния.Непредсказуемые аномальные погодные явления имеют огромное влияние на экономику и жизнь человека. – рассказываетглавный научный сотрудник ИПЭЭ РАН, доктор географических наук Юрий Пузаченко.

 

Как показали исследования, болота, леса и луга совершенно по-разному реагируют на тепло и солнечный свет, имеют разный режим водной циркуляции, поэтому изменение климатапо разномувлияет на их рост и развитие. Понимание того, как и почему это происходит, важно для предсказания последствий изменения климата -уверены климатологи.

Когда нарушаются границы экосистемы, она резко становится нестабильной, и самые незначительные изменения внешних условий могут привести к катастрофическим последствиям для нее и окружающих территорий. Происходят изменения внутри экосистем – например, появляются растительные сообщества иных климатических зон. Еще пример: при повышении температуры выше определенной точки лес после серии пожаров превращается в степь или становится болотом, из-за изменения водного баланса  лес и луга лес и луг могут поменяться местами. 

 

По мнению ученых, многие процессы можно предотвратить, если «удержать» лес, луг или болото от достижения «точки невозврата». Сделать это гораздо проще, чем в дальнейшем  ликвидировать последствия катаклизмов. Модель, составленная российскими учеными, может помочь властям и природоохранным службамс высокой точностью наметить точки, где наблюдения и управление лесным хозяйством больше всего необходимы.

 

«Накопленные к настоящему времени знания в области экологии и географии позволяют решить большинство современных задач сельского и лесного хозяйства, эффективного использования возобновляемых ресурсов, а также максимально комфортного и целесообразного с точки зрения окружающей среды планирования городских и сельских территорий. Однако практика показывает, что знание природных процессов пока весьма ограничено, и природа периодически «проявляет поведение», необъяснимое с позиций существующих представлений и теорий. Поэтому организация долговременных и непрерывных экологических исследований становится все более актуальной», – считает Ю.Пузаченко.

 

Прогнозирование  того, как изменения климата влияютна экосистемы имеет огромную важность для любого региона мира, но для России этот вопрос - особенный. Выводы нового доклада Росгидромета таковы: среднегодовая температура воздуха в РФ растет в 2,5 раза быстрее, чем в мире в целом. В отчете метеорологи уточняют, что с 70-х годов прошлого века температура воздуха повышалась со средней скоростью 0,45 градуса каждые десять лет.

 

Представители общественных экологических организаций считают важными для России принятие и финансирование государственных программ по адаптации, а также поддержку научных исследований в этой сфере. По мнению Ольги Сеновой, руководителя Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, очень важна роль регионов в определении наиболее актуальных задач по адаптации и отработке эффективных местных действий. В опубликованном недавно материале «Изменение климата - что могут сделать регионы?» описаны подходы к созданию региональных климатических планов, опыт ряда передовых регионов, а также международные тенденции в развитии климатических действий городов и регионов, среди которых важное место занимает сохранение природных экосистем в условиях изменения климата.