"Дух Парижа" почувствовали в Бонне | Российский Социально-экологический Союз

"Дух Парижа" почувствовали в Бонне

Собравшиеся в Бонне участники Климатической конференции ООН начали работу над детализацией пунктов Парижского соглашения. Некоторые эксперты, оценивая ход и позицию сторон во время переговоров в Бонне, считают, что работа по согласованию климатических правил не растянется на четыре года, как это было с Киотским протоколом, а может быть завершена уже в следующем году.


Во время первого раунда переговоров РКИК ООН, проходившего в конце мая в Германии, переговорщики обсудили «правила» по ряду важных климатических вопросов, в числе которых национально-определяемые вклады, прозрачность и отчетность. В течение десяти дней работа проходила в рамках Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению (АРА) и постоянных вспомогательных органов – SBI и SBSTA.
Ключевым вопросом боннских переговоров стали обязательства сторон по снижению выбросов. Значительная часть дискуссий была сконцентрирована вокруг того, как уменьшить "разрыв выбросов", и какие меры для сокращения выбросов могут быть предприняты странами до 2020 года.
Представители государств обсуждали, каким образом добиться гарантий расширения финансирования и технической поддержки для оказания помощи развивающимся странам в решении проблем, связанных с изменением климата. Развивающиеся страны в Бонне настаивали на жестких цифрах и создании графика финансовой помощи.
Обсуждались вопросы наращивания потенциала и технологического сотрудничества в вопросах потерь и ущерба. Технические эксперты рассказали делегатам об успешных инновационных подходах к адаптации, состоянии углеродного рынка, устойчивых решениях в области городского планирования и транспорта. Были представлены успехи по внедрению возобновляемой энергетики, реформе субсидий – даже активные импортеры нефти, такие как ОАЭ, ранее делавшие ставку на субсидирование ископаемого топлива, сейчас меняют направление энергетической политики.
Много претензий выслушали в свой адрес авиация и морское судоходство, составляющие немалую долю глобальных эмиссий, но не учитывающиеся в климатических вкладах стран. Представители авиации и судоходства на боннской сессии продемонстрировали готовность отраслей в ближайшее время сделать все необходимое для реального снижения выбросов.
В рамках официальной программы прошел семинар по гендерным вопросам, на котором подчеркивалась центральная роль женщин в формировании национальных и локальных планов реагирования на изменение климата.
Гуманитарным и социальным вопросам в Бонне было уделено особое внимание. В Парижском соглашении мигранты определены как одна из целевых групп, связанных с неблагоприятными последствиями изменения климата. В Бонне представители научных кругов подчеркнули важность получения надежных данных, позволяющих определить истинные размеры климатической миграции и учета их при формировании климатических планов.
Большое внимание на официальных площадках и параллельных мероприятиях уделялось финансовым и практическим механизмам снижения выбросов – что должно прийти на смену механизму чистого развития и проектам совместного осуществления. Обсуждались плюсы и минусы углеродного рынка и перспективы его развития. По мнению многих участников климатического процесса, финансовые механизмы Парижского соглашения должны заимствовать только лучшее от киотских механизмов, усилить направленность на устойчивое развитие, исключить возможность двойного учета, непрозрачности.
Встреча в Бонне стала успешным стартом в подготовке технического документа, который будет представлен политическим лидерам на встрече сторон СОР 22 в Марракеше (Марокко) в ноябре нынешнего года. В ближайшие несколько лет стороны должны договориться о конкретике совместных действий для ограничения выбросов в пределах полутора градусов. От того, как скоро страны договорятся о правилах Парижского соглашения, зависит, как скоро они смогут приступить к реализации конкретных планов.
Напомним, Парижское соглашение выступит в силу после того, как будет ратифицировано 55 странами, представляющими 55 процентов глобальных выбросов парниковых газов. В настоящее время документ подписан 177 сторонами и ратифицирован 17 странами. Большинство стран конвенции, в то числе Китай и Соединенные Штаты, заявили, что они ратифицируют соглашение в этом году.
"Бонн отправил позитивный сигнал Мараккешу – считают эксперты. – Мир пока еще далек от достижения целей Парижского соглашения, однако конструктивный настрой - "дух Парижа" в переговорах присутствует".