Энергостратегию переделают

«Энергостратегия России до 2035 г.» должна способствовать импортонезависимой и сбалансированной модели энергетики– премьер-министр Медведев дал указания cкорректировать документ. Представители НПО считают, что главными ориентиром новой Энергостратегии должно стать низкоуглеродноеразвитие с приоритетами энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

нового текста Энергостратегии РФ до 2035 г., потребовал «начавшийся в 2014 году геополитический кризис и введение рядом стран финансовых и технологических ограничений против России, изменение динамики мировых цен на энергоносители, ускорение научно-технологического развития и начало нового этапа существенно более жесткой глобальной конкуренции за ресурсы и рынки».В связи с этим в документе уточнены и скорректированы приоритеты, задачи, индикаторы реализации и прогнозные сценарии, принятые в предыдущей редакции.

 

Изначально предполагалось, что Энергостратегия до 2035 года и входящие в нее генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей будут утверждены до конца 2014 года. Однако согласование было отложено по нескольким причинам, в том числе - из-за  санкций Запада в отношении российских нефтегазовых компаний и резкого падения цен на нефть.

 

Говоря о новой Энергостратегии, премьер-министр Медведев отметил, что одной из серьезных проблем российского ТЭК является высокая энергозатратность и низкая эффективность. «Энергоемкость ВВП РФ выше, чем в развитых экономиках, а потенциал сокращения энергозатрат составляет около трети текущего энергопотребления, а по некоторым данным, даже выше.- сказал премьер-министр. - То есть каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходит, по сути, в никуда».

 

По словам Дмитрия Медведева, несмотря на то, что работа по снижению энергоемкости ВВП ведется, но результат пока небольшой - в период с 2007 г. до конца 2015 г. снижение составило 8,13%. «Это касается не только самого топливно-энергетического комплекса (ТЭК), где есть большие возможности оптимизации использования ресурсов, но и всей экономики, тем более, что наши предприятия уже довольно активно выпускают энергосберегающее оборудование». -  сказал Д. Медведев

 

«В Энергостратегии должны быть предусмотрены системные меры по повышению энергоэффективности».- напомнил премьер. Он отметил, что в топливно-энергическом комплексе создаётся более четверти валового внутреннего продукта, здесь формируется более половины доходов федерального бюджета.Пока же в российском ТЭК сохраняется зависимость от иностранных технологий и оборудования, причем, несмотря на все меры по имортозамещению, по ряду позиций эта зависимость все еще критическая. -«Если Россия хочет и в будущем иметь конкурентоспособную энергетику, то государству, и бизнесу нужно вкладываться в инновации». Через 20 лет доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭК после реализации Энергостратегии, по словам Медведева, составит не более 10-15%.

 

Характеризуя действующую Энергостратегию до 2030 года, первый заместитель министра Минэнерго Алексей Текслер заявил, что нынешний документ сильно устарел, поскольку был принят в разгар экономического кризиса 2008–2009 годов. По словам замминистра,  Россия оказалась не готова к переориентации  мировой торговле от экспорта-импорта сырья к продаже новых технологий и сервисных услуг. Именно это будет учтено в новом документе. А также - затянувшаяся стагнация российской экономики, приведшая к снижению темпов роста внутреннего спроса на энергоносители и частичному замораживанию инвестиционных программ развития ТЭК.По словам Текслера, в целях преодоления проблемы введенных санкций формируемая стратегия предусматривает ускоренное развитие отечественного энергетического оборудования и технологий, а также -диверсификацию направлений российского экспорта энергоресурсов.
 

И все же в новой Энергостратегии (так же как и в нынешнем документе) основная ставка по-прежнему делается на добычу углводородов.Согласно последнему проекту Энергостратегии-2035, добыча нефти в РФ в 2020 году, по оптимистичному сценарию, прогнозируется на уровне 555 миллионов тонн, а уровень цен до 2020 года — 50-65 долларов за баррель. До 2035 года прогнозируется рост добычи нефти в РФ до 555-560 миллионов тонн и цены на нее до 95-105 долларов за баррель.

Представители общественных экологических организаций согласны с тем, что России пораобновить свою Энергостратегию. Но они считают, что документ должен в первую очередь ставить основным ориентиром создание безуглеродной энергетики. «Мы выступаем за переориентирование субсидирования от ископаемых энергоресурсов в пользу ВИЭ и энергоэффективности (при обеспечении поддержки незащищенных слоев населения и создании «зеленых» рабочих мест)».– пишут в своей Позиции представители Российского социально-экологического союза.  Они указывают, что приоритетами низкоуглеродного развития России должны стать энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, что требует усиления их государственной поддержки и выработки дорожной карты субъектов РФ по ВИЭ. На этой основе должна строиться долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития на период до 2050 г. Энергостратегия не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны и  использованиеCCS (технологии улавливания и хранения углерода).

 Стратегия должна четко соответствовать глобальному пути перехода на безуглеродную энергетику к середине XXI века.