Занять «зеленую платформу» | Российский Социально-экологический Союз

Занять «зеленую платформу»

В начале апреля в Санкт-Петербурге прошло первое заседание «Платформы зелёных технологий БРИКС», одной из ключевых тем которой стало финансирование. Однако получать инвестиции на внедрение зеленых технологий Россия пока не готова.


Платформа зеленых технологий создана решением министров окружающей среды стран БРИКС год назад. Задумана она как постоянно действующий механизм взаимодействия представителей органов государственной власти, бизнеса, международных и национальных финансовых структур, научных и общественных организаций стран БРИКС и международных организаций, которые рассматривают развитие законодательства в сфере «зеленой экономики» и «зеленого роста», как наилучшую практику внедрения «зеленых технологий» на национальном уровне и международных форматах - говорится в официальных документах.

Одной из ключевых тем обсуждения сторон союза в Санкт-Петербурге стало «зелёное финансирование». Участники обсудили возможность обмена опытом и практикой поиска финансирования экологических проектов в рамках банка БРИКС, а также содействия ЮНЕП в финансировании «зелёных проектов».

"Идет согласование проекта "Стратегии экономического сотрудничества стран БРИКС", где среди базовых принципов записаны поддержка устойчивого развития, инклюзивного роста и развития "зеленой экономики". Достичь этого можно только соблюдая принцип трех составляющих: социального и экономического развития, а также защиты окружающей среды", — говорится в материалах БРИКС.

То, что Россия присоединилась к зеленой платформе и включается в деятельность – безусловно, позитивная тенденция. Однако на практике о реальном участии в этом процессе и получении финансирования пока речь не идет. "Пока Россия занималась энергетикой 20-го века, участвуя в переговорах о цене на нефть в Дохе, банк БРИКС выделял деньги на энергетику 21-го века.- пишет Deutshe Welle, новый банк развития NDB – так называемый "Банк БРИКС", на инвестиции которого так надеялись в России, - обошел Россию вниманием при знаковом распределении первых кредитов".

Свои первые кредиты на сумму 811 млн он распределил следующим образом: Бразилия получает 300 миллионов долларов, Индия - 250 миллионов, Южная Африка - 180 миллионов, Китай - 81 миллион. Все эти деньги выделяются на проекты в области возобновляемой энергетики. Россия - соучредитель банка, не получает ничего. И все потому, что у России в этой сфере не нашлось ни одного достойного финансирования проекта.

Южноафриканский вице-президент и финансовый директор NDB Лесли Маасдорп еще накануне распределения средств заявил в интервью ТАСС, что банк БРИКС намерен сосредоточиться на переходе к "зеленой" экономике: "Мы будем отдавать предпочтение проектам возобновляемых источников энергии. Мы будем развивать "зеленые" финансы, "зеленые" проекты, выпускать "зеленые" бонды".

"Россияне по-прежнему хронически недооценивают возобновляемую энергетику. –пишет автор Deutshe Welle. - Судя по публикациям в СМИ и особенно дискуссиям в интернете, многие считают "зеленую" энергетику своего рода причудой Запада, утратившего чувство реальности, помешанного на сохранении глобального климата и навязывающего остальному миру свои технологии. При этом упускается из виду, что глобальное лидерство в деле производства и установки возобновляемых генерирующих мощностей принадлежит в наши дни уже не Германии или США, а Китаю".

Первые кредиты нового банка - убедительное тому подтверждение. Правда, министр финансов РФ Антон Силуанов, являющийся председателем совета управляющих банка БРИКС, заверяет СМИ: уже в высокой степени проработки находится проект развития в Карелии малой энергетики на основе гидрогенерации.

Представители Российского социально-экологического союза в своем докладе "Развитие возобновляемой энергетики в регионах России: барьеры и точки роста" и других позиционных документах неоднократно подчеркивали перспективы развития ВИЭ и необходимость поддержки энергетической альтернативы. Россия должна перестать терять свой потенциал размениваясь на субсидирование ископаемого топлива, а начать оказывать реальную поддержку отечественной науке и производству на развитие возобновляемых источников энергии и "зеленых" проектов.