Конференция сторон Конвенции по биоразнообразию не смогла принять вызов защиты биоразнообразия

Ставки для 13-й Конференции Сторон (КС 13) Конвенции о биологическом разнообразии были высокими, так как биоразнообразие утрачивается с пугающей быстротой, и необходимо принимать срочные меры. Друзья Земли крайне разочарованы тем, что результаты не поднимаются до проблемы, так как они не приводят к необходимому изменению системы, чтобы обуздать ускоренную потерю биоразнообразия. Ни логика экономического роста без ограничений, ни логика модели добывающего и хищнического производства не были поставлены под сомнение.

Центральной темой КС 13 являлось включение биоразнообразия во все сектора, в частности: сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства и туризма. Это хорошая идея, чтобы убедиться, что эти сектора принимают биоразнообразие во внимание при принятии решений, которые могут повлиять на биоразнообразие. Но, к сожалению, окончательные решения не приводят к действию, которое заставит ранее упомянутые сектора действовать в планетарных границах. Наоборот, кажется, что их интересы представлены в тексте об интеграции, а нет учета их ответственности в создании этого кризиса.

Например, в сельском хозяйстве мы видим, что по-прежнему существует призыв к продвижению зеленой революции, специально для еще большего количества инвестиций в разработку новых технологий. Именно эти технологии, такие как агрохимикаты и ГМО, наносят ущерб биоразнообразию. Название этих технологий "устойчивыми" не делает их таковыми.

Другим примером является сектор туризма, который продолжает способствовать экономическому росту, утверждая, что это экологическая деятельность. Тем не менее, жалоб со стороны коренных народов много, демонстрируя, как (эко)туризм разрушает природные зоны, в которых они живут, и лишает их права жить на своих территориях, на которых они являются историческими хранителями.

Коренные народы и местные общины находились под большим давлением и на других фронтах. "Свободный" аспект принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (FPIC), был признан только вполсилы, и то после очень жестких переговоров. Многие страны также хотели представить протоколы общин, практики и обычные процессы принятия решений при национальном регулировании, устраняя тем самым суверенитет коренных народов. Сами коренные народы не были услышаны в этом процессе принятия решений. Только после совместных протестов со стороны коренных народов и гражданского общества, в том числе Друзей Земли,  их основное право на суверенитет было восстановлено.

Принцип принятия мер предосторожности является ключевым элементом  природоохранных конвенций ООН, и он оказался под серьезной атакой. Страны, выступающие в пользу ГМО, подтвердили приоритеты прибыли корпораций и торговых интересов над экологической безопасностью и здоровьем человека. Принцип предосторожности и любые оценки риска действуют как красная тряпка на быка в этих странах, их они будут продолжать атаковать любой ценой. Это привело к потере механизмов по разработке оценки риска ГМО в рамках Картахенского протокола; неспособность остановить биопиратство, отсутствие регуляции цифровых генетических последовательностей и закрытие экспертной группы, которая должна была иметь дело с рисками синтетической биологии.

Что касается генных дисков, - новой технологии генной инженерии, способной изменить характеристики любого вида или уничтожения их вообще, - большинство стран признали эти угрозы и многие просили ввести мораторий. Но мораторий не был утвержден, и призывы к действиям были заблокированы.

Все это происходит в условиях, когда частный сектор получает все больше и больше власти и влияния в КБР. Почти треть делегатов КС представляют бизнес-сектор, в то время как бесчисленное множество представителей бизнеса являются частью официальных делегаций. Поведение многих стран показывает, что они находятся под сильным влиянием корпораций по защите экономических интересов над интересами биоразнообразия и экосистем, а также над правами тех, кто живет в лесах и других природных экосистемах.

Уровень человеческой порядочности на КС, как представляется, снижается с каждым годом. Это чувствовалось, когда некоторым представителям Друзей Земли приходилось терпеть вербальные атаки после их защиты интересов природы и интересов крестьян, рыбаков, жителей лесов, коренных народов и женщин.

В заключение отметим, что ни одно из решений КБР не приведет нас к необходимому изменению системы, чтобы сохранить природу. Нам действительно нужны предложения по управлению общинными лесами, агроэкологии и укреплению коллективных прав. Поэтому Международные Друзья Земли  будут продолжать работать на местном уровне в 74 странах, где мы находимся, чтобы поддержать тех, кто создает изменение каждый день в своих городах и в своих общинах.

Контакты для прессы:

Исаак Рохас, со-координатор Программы лесов и биоразнообразия в Международных Друзьях Земли: isaac@coecoceiba.org~~pobj - +50683383204

Неле Мариен, со-координатор Программы лесов и биоразнообразия в Международных Друзьях Земли : nele@foei.org - +32488652153

Для получения более общей информации вы можете обращаться к координатору СМИ Leonie Beunen: leonie@foei.org, 0031 (0) 20 622 1369.