С мировыми тенденциями не поспоришь

Возобновляемая энергетика уверенно вытесняет уголь - Международное энергетическое агентство (МЭА) представило свой очередной прогноз мировой энергетики World Energy Outlook-2017 (WEO). Эксперты едва успевают за стремительно меняющимися трендами развития.

Трудно найти аналитиков консервативнее МЭА в прогнозах развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В выпускаемых с 1977 года докладах Международное энергетическое агентство не отличалось точностью предсказаний будущего возобновляемой энергетики, и не особо симпатизировало им, делая главную  ставку на традиционные источники.

В документе 2017 года эксперты рассматривают три сценария развития энергетики: текущая политика без изменений (Current Policies), не учитывающая намерений стран в рамках Парижского соглашения;  наиболее очевидный сценарий новой политики (New Policies), учитывающий имеющиеся климатические цели государств (по снижению выбросов парниковых газов). И прогрессивный «Сценарий 450»,  соответствующий линии развития мировой энергетики, при которой обеспечивается выполнение климатической цели по ограничению глобального потепления в пределах 2°С.

Основной сценарий (New Policies) отличается от предыдущего тем, что в нем радикально сокращен прогноз потребления угля и улучшен прогноз развития солнечной и ветровой энергетики.  Согласно расчетам экспертов МЭА, глобальные потребности в энергии растут медленнее, чем в прошлом, но предположительно все же увеличатся на 30% от сегодняшнего уровня к 2040 году.

Однако, МЭА упоминает рекордное падение потребления угля в прошлом году и высказывает предположение, что пик его потребления в Китае (главном потребителе этого ископаемого топлива) пройден в 2013 году и возврата не предвидится. Потребление угля, по расчетам экспертов, должно сократиться в два раза по сравнению с нынешним уровнем.

По сравнению с отчетом прошлого года, МЭА существенно улучшило прогноз развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по всем сценариям. В рамках основного сценария ВИЭ будут производить 37% мировой электроэнергии к 2040 г, а по «Сценарию 450» – почти 60%. Аналитики считают, что  ВИЭ отвлекут на себя две трети глобальных инвестиций до 2040 года, поскольку они становятся для многих стран наименее затратным источником энергии «нового поколения».

Тенденции отказа от угля и стремительного перехода к ВИЭ становятся столь очевидными, что игнорировать их невозможно. Powering Past Coal альянс, о создании которого было объявлено на климатической конференции ООН в Бонне  в ноябре 2017 года (COP 23), уже объединил 58 правительств, регионов и компаний, объявивших об отказе от угольных электростанций. К примеру, Франция обязалась прекратить все производство электроэнергии из угля к 2022 году.

В Европейском союзе на возобновляемые источники энергии приходится 80% новых мощностей, а энергия ветра станет ведущим источником электроэнергии к 2030 году.  Рост использования возобновляемых источников энергии не ограничивается энергетическим сектором. Использование ВИЭ для обеспечения теплом и в транспорте во всем мире также удваивается.

Эксперты МЭА отмечают, что миллионы домашних хозяйств добавляют «умные» электроприборы и устанавливают системы охлаждения с использованием возобновляемых источников. Усиливающийся поток отраслевых инициатив и политической поддержки подобных решений заставляет экспертов дать прогноз увеличения мирового парка электромобилей с 2-х миллионов сегодня до 280 миллионов к 2040 году.

Прогнозы международных аналитиков в отношении снижения роли угля  и увеличения доли ВИЭ совпадают с представлениями об энергетическом развитии представителей общественных экологических организаций, которые в своей Позиции выступают «за переориентацию субсидирования от ископаемых энергоресурсов в пользу ВИЭ и энергоэффективности».