Мировой климатический рейтинг – усилий недостаточно


16 ноября на климатической конференции ООН в Марракеше был представлен годовой обзор Climate Change performance Index, исследование климатической политики и действий государств, проведенное организацией Germanwatch с участием более двухсот специалистов разных стран, включая экспертов Климатического секретариата Российского Социально-экологического союза. По данным обзора Россия сохранила за собой «непочетное» 53-е место.

Рейтинг ClimateChangePerformanceIndex составляется на основе целого ряда факторов. В нем учитываются 15 показателей по нескольким основным группам — уровни выбросов парниковых газов, их текущая и прогнозируемая динамика, энергоэффективность, развитие возобновляемой энергетики, внутренняя и внешняя климатическая политика. Рейтинг рассчитывается для стран, на каждую из которых приходится не менее 1% глобальных выбросов.

В списке 58 стран, при этом первые три места традиционно остаются незанятыми. Эксперты объясняют, что ни одна страна мира не прикладывает достаточно усилий для предотвращения глобального изменения климата. Однако, если рассматривать совокупность экологических мер в каждом отдельно взятом государстве, то лидером нынешнего года считается Франция.

Принимавшая климатический саммит ООН страна поднялась на верхнюю,четвертую, строчку из-за своего дипломатического успеха – год назад именно во Франции было принято Парижское соглашение.

Пятое и шестое место климатического рейтинга занимают Швеция и Великобритания.

Марокко, где проходит нынешний саммит, занимает 8 место. Страна повысила свой рейтинг, причем, не из-за дипломатических побед, а благодаря стремительному росту инвестиции в возобновляемые источники энергии и своим честолюбивым средне- и долгосрочным целям. Марокко является безусловным климатическим лидером в Африке.

Украина поднялась с 46 на 45-е место, сумев во время кризиса взять правильные ориентиры в энергетической политике.США уже несколько лет занимают свою скромную 43-ю позицию. Как и находящийся на 48 месте Китай, в котором хотя и намечается тенденция на снижение выбросов и развитие возобновляемых источников энергии, сохраняются низкие национальные планы. Замыкают рейтинг климатической ответственности Казахстан, Япония и Саудовская Аравия.

По данным всех изданий рейтинга, РФ с 2011 года находится в «красной» зоне очень плохих результатов. В этом году Россия, источник 4,53% мировых выбросов, сохранила свою 53 позицию в ClimateChangePerformanceIndex с небольшой тенденцией к росту выбросов по сравнению с прошлым годом. Барьером для продвижения в рейтинге для России являются низкие обязательства по снижению выбросов и малая доля ВИЭ в энергогенерации. Именно эти обстоятельства =предмет критики позиции России со стороны общественных экологических организаций.

По словам Яна Брюка, руководителя «Germanwatch», "условия для глобальной энергетической революции никогда не были лучшими, чем сейчас. Из-за падения себестоимости возобновляемой энергии и повышения эффективности технологий, у правительств нет больше оправданий, чтобы не закрепить принципы Парижского соглашения в национальных законодательствах. Падение цен на нефть не приводит к повышению спроса на ископаемые источники энергии, в то время как все большее количество стран отказываются от угля».

Эксперты Germanwatchтрадиционно презентовали свой доклад параллельно с началом «высокого сегмента» - министерской сессии климатических переговоров, оставив политикам шанс занять конструктивную позицию и взять на себя ответственность за снижение вклада стран в снижение глобальных выбросов.