Конференция РСоЭС по климату и энергетике: Долой энергетическую отсталость!

В Петербурге 27-28 октября прошла 7-я ежегодная конференция Российского социально-экологического союза по климату и энергетике. Выступавшие на конференции эксперты уверены, что для преодоления барьеров, мешающих внедрению энергоэффективности в стране, надо ликвидировать энергетическую отсталость на всех уровнях.

Энергоэффективность – ключ к решению многих экологических и экономических проблем. Кроме экономии ресурсов энергосбережение дает существенное сокращение выбросов парниковых газов, влияющих на изменение климата – эти тезисы, по мнению участников конференции РСоЭС, уже не требуют доказательств. Причем, как показали выступавшие на конференции специалисты, атомная энергетика и большая гидроэнергетика создают столько негативных экологических эффектов, что их нельзя рассматривать как «чистые» низкоуглеродные энергетические альтернативы..

К сожалению, при огромном потенциале энергосбережения, пока большинству регионов при существующих стратегиях развития и принимаемых тактических мерах обеспечить устойчивый рост и достичь 40 % снижения энергоемкости ВРП к 2020 году будет крайне затруднительно – считают эксперты.

У России несколько сценариев снижения выбросов парниковых газов «энергетическими мерами». Путь достижения самого «мягкого» варианта открыл Указ Президента №752 «О сокращении выбросов парниковых газов» - удержание в 2020 г. выбросов на 25% ниже уровня 1990 г. Но, при выполнении этого сценария крайне важна, с точки зрения представителей общественных экологических организаций, формулировка: «обязательства по среднегодовым выбросам».

Более «продвинутым» вариантом является пакет мер для поддержки низкоуглеродного развития. В него входят запуск схемы «белых сертификатов», стимулирование внедрения энергосервисных контрактов, стандартизация оборудования и повышение требований и норм по повышению энергоэффективности для зданий, предоставление субсидий средним и малым промышленным предприятиям для разработки и реализации программ по энергосбережению, организация госзакупок энергоэффективного офисного, бытового оборудования и транспорта.

Наиболее «жесткий», но самый перспективный с точки зрения климата и экологии вариант, - обеспечение в 2021-2030 гг. среднегодовых выбросов на уровне не выше 70% от значения 1990 г. Этот путь предполагает отказ от стратегии наращивания чистого экспорта электроэнергии с ограничением его размера на уровне не выше 20 млрд. кВт-ч, стимулирование внедрения возобновляемых источников энергии, введение налога на углерод и электроэнергию для финансирования развития альтернативных источников и повышения энергоэффективности у потребителей, ускоренное внедрение нетопливных источников электроэнергии, повышение цен на энергоносители.

Важно отметить, что ничего запредельного по всем трем вариантам от России не требуется. По мнению эксперта Аналитического центра при Правительстве РФ Евгения Гашо, решить проблему энергонеэффективности России поможет сквозная система мероприятий по всей цепочке: генерация — распределение — потребление, а также учет особенностей энергетической структуры регионов. Эксперты считают, что в широком смысле нужно просто ликвидировать энергетическую отсталость.

Возможности снижения энергоемкости в России есть, и главная точка роста находится в регионах. В каждом российском регионе нужно сократить потери и непроизводительные расходы топливно-энергетических ресурсов в различных секторах экономики, обеспечить рост экономики региона за счет производств с низкой энергоемкостью, сферы услуг, малого бизнеса, туризма, освоить новые энергоэффективные технологии, и сделать ставку на развитие возобновляемых источников энергии.

Планируемые только в рамках государственной программы меры должны дать к 2020 году экономию первичной энергии 1124 млн т у. т., природного газа 330 млрд куб. м, электроэнергии 630 млрд кВтч, тепловой энергии 1550 млн Гкал, нефтепродуктов 17 млн тонн. Ожидаемая годовая экономия электроэнергии в рамках Госпрограммы превышает суммарную плановую выработку за этот же период одной из крупнейших российской АЭС (Ленинградской или Курской - каждая 28 млрд кВтч в год) и крупнейшей российской ТЭЦ – Сургутской ГРЭС (до 39 млрд кВтчас/г).

По словам Председателя Ассоциации домовладельцев Санкт-Петербурга, Николая Питиримова, ежегодный экономический эффект от снижения затрат на отопление после энергоэффективной реконструкции составит порядка 4 млрд евро в год.

К сожалению, в государственных программах и планах недостаточное внимание уделяется «поддерживающим мероприятиям» - обучению, пропаганде энергосбережения, софинансированию проектов, субсидиям и налоговым льготам. - рассказывает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. - Просвещением и образованием в сфере энергоэффективности, продвижением практических проектов уже не первый год успешно занимаются общественные экологические организации в рамках проекта SPARE и информационной кампании РСоЭС «Энергоэффективность – самая большая электростанция». Однако пока нет поддержки властей, все усилия малозаметны на фоне традиционно ресурсорасточительной потребительской модели. Ликвидировать энергетическую безграмотность общими усилиями гораздо эффективнее!».

В рамках конференции прошел тренинг по практическим мерам энергосбережения в образовательных учреждениях. Результатом тренинга стало создание модельного плана действий по повышению энергоэффективности школы – от простых шагов, которые доступны педагогам, школьникам и школьной администрации, до серьезной модернизации, для которой требуются внешние инвестиции. Но, как и в случае с жилыми домами, модернизация системы отопления или утепления фасадов здания окупится за 4-5 лет и принесет дальнейшую существенную экономию расхода топливных ресурсов.

Конференция была организована при поддержке Норвежского общества охраны природы, ООО Экоцентрум и общественной организации «Друзья Балтики»

Все презентации

Список участников